軍事 軍史鉤沉
英烈遺風照前程——宣俠父
華夏經緯網   2018-11-08 14:51:09   
字號:

新華社杭州11月8日電(記者方問禹)宣俠父故居、民風廣場、長瀾老街、文化禮堂、生態生產公園、農貿市場……為紀念革命烈士宣俠父而命名的浙江諸暨市店口鎮俠父村,公共設施建設如火如荼,現代鄉村雛形漸顯。

    宣俠父,1899年12月出生於浙江省諸暨縣(現諸暨市),1920年獲准公費赴日本留學。因為參加留日學生愛國運動,于1922年被迫回國。1923年在杭州加入社會主義青年團,不久轉為中國共產黨黨員。

    1924年,宣俠父考入黃埔軍校第一期。但因觸怒蔣介石,被開除學籍、勒令離校。1925年春,經李大釗推薦,宣俠父赴張家口馮玉祥的國民軍中做部隊文教工作。同年10月,隨國民軍二師西征到蘭州。同年冬,參與創建甘肅第一個黨組織——中共甘肅特別支部,任支部委員。

    大革命失敗後,宣俠父于1927年8月回到家鄉,參與組織和領導當地農民運動。1929年到山東馮玉祥部隊從事兵運工作,1931年初任國民黨25軍總參議,利用合法身份在該部隊秘密建立中共黨組織,開展抗日救國活動。

    九一八事變後,宣俠父在南京、山西晉城、張家口等地聯絡抗日反蔣活動,推動馮玉祥等建立抗日同盟軍。1933年初任孫殿英部第41軍秘書長。1934年春,宣俠父與吉鴻昌等在天津組織“中國人民反法西斯大同盟”,並陪同吉鴻昌到上海履行秘密入黨手續。同年夏,調至中共上海中央執行局特科,從事黨的秘密工作。1935年到香港聯絡抗日反蔣,爭取李濟深等成立民族革命同盟。在香港期間,他擔任中共南方工作委員會領導人,積極開展抗日統戰工作。 1936年兩廣事變後,參與重建第19路軍,任政治部主任兼61師參謀長。

    西安事變後,宣俠父被調到西安協助周恩來工作。1937年5月赴延安出席中國共產黨全國代表會議。9月,任18集團軍(八路軍)高級參議,從事國民黨上層的統戰工作,先後向胡宗南、李宗仁、馮玉祥等宣傳團結抗日、共禦外敵的主張。

    1938年7月31日,宣俠父被蔣介石指派的特務秘密殺害。

    英烈遺風,照亮前程。俠父村黨支部書記王祖海說,俠父村的宣姓村民,依然恪守傳承著“奉先思孝,處下思恭;傾己勤勞,以行德義”的家訓。2012年建成的宣俠父故居,作為紹興市愛國主義教育基地,也一直吸引著後人來此緬懷先烈英雄事跡,傳承紅色精神。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王銘章:以身殉國為民族爭光
·西漢重要軍事要塞雞鹿塞遺址修繕進入尾聲
·古代戰爭背後的口令
·陳化成:力戰而死、為國捐軀的民族英雄
·定海三總兵:浴血奮戰六晝夜 忠藎可風氣長存
·最英勇無畏的戰士
·陳化成抗擊英軍為國捐軀
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵四
·遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
·一場海戰,心痛百年
·甲申甲午海戰英烈名錄在福州揭匾
·戰爭設計:叩開勝戰之門
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---