軍事 軍史鉤沉
二戰勞工索賠案判決是否公平?日韓各執一詞
華夏經緯網   2018-11-09 09:17:48   
字號:

    房長官菅義偉在記者會上表態(產經新聞)

    據日本時事通信社報道,日本內閣官房長官菅義偉在8日上午的記者會上,談及南韓最高法院此前判決新日鐵住金(日本鋼鐵公司)向二戰期間被強徵的4名南韓勞工每人賠償1億韓元(約合61萬元人民幣)一事時,批評南韓“違反了國際法”,並要求韓方修正這種“違法狀態”。

    日本政府前幾日也表示,將向國際法庭就此事提出訴訟。日本政府稱,因為事前很難讓南韓同意共同辦理,將由日本單獨提起訴訟。不過即使這樣也不一定能得到韓方同意,因此國際法庭有很大可能性不會開庭。但是,南韓有義務說明不同意的理由。

    南韓國務總理李洛淵發表聲明(富士電視臺視頻截圖)

    韓方則不認同日方觀點。南韓國務總理李洛淵在7日聲明中表示:“日本政府領導人持續發表過激言論。”李洛淵除了說“日方政府發言既不妥當,也不明智,期望日方進行合適的處理”外,還提出“南韓政府期待日韓關係面向未來而發展”,流露出不希望問題進一步惡化的想法。另一方面,南韓總統府高官7 日也向媒體表示,“日本政府過度批評南韓政府的做法無助於解決問題”,要求日方自我克制。

    對此,日方認為李洛淵的表態展示出批評日本政府的姿態。菅義偉說:“(南韓勞工案的)判決明顯違反了日韓請求權協定,我深表遺憾。”他還指出:“現在南韓政府到底會作出怎樣的具體回應,我們要追究到底。”

    據了解,在日本殖民時期,曾強徵北韓半島勞工的日本企業在南韓被稱為“戰犯企業”,新日鐵住金、三菱重工、東芝等近300家日本企業都名列其中。

    10月30日,南韓最高法院判決新日鐵住金向二戰期間被強徵的4名南韓勞工每人賠償1億韓元(約合61萬元人民幣)。南韓最高法院不承認日本拒賠南韓勞工判決效力,並駁回了日企強徵勞工案已過訴訟時效主張。

    安倍在30日當天的眾議院會議上稱:“依照國際法,根本不可能這麼判決。”河野也回應表示:“感覺十分遺憾,(日本)斷然無法接受。我們將考慮包括國際裁決在內的所有選擇,堅決採取相應措施。”(海外網 王珊寧  海外網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·加拿大政府就二戰前夕拒絕猶太難民入境歷史作出道歉
·韓法院判日企賠償二戰勞工 日方或向國際法院提訴
·二戰火箭彈成花園裝飾!美軍工兵緊急出動將其拆除
·韓最高法院判決韓二戰勞工勝訴 恐影響日韓關係
·韓法院判日企賠償二戰強徵的南韓勞工 日方不滿
·法蘭克福發現一枚二戰遺留炸彈 上萬居民緊急疏散
·南韓大法院判決日企業賠償二戰時期強徵的南韓勞工
·法蘭克福發現一枚二戰遺留炸彈 上萬居民緊急疏散
·美國二戰飛行員後人訪浙江台州:如今更應攜手前行
·二戰德國U型潛艇成“水下切爾諾貝利”
·日本海軍碰上“詛咒之艇”
·英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
《反恐特戰隊之天狼》劇情進入白熱化 角色
法律服務下基層,築牢安全防火牆
臺防務負責人稱解放軍不可能3天攻下台灣
《反恐特戰隊之天狼》主角間感情脈將如何發
記武警廣西總隊醫院急診科主治醫師黎斌兵
印尼國家警察總局:首都雅加達或面臨恐襲威
武警江西總隊宜春支隊機動中隊中隊長徐迪
海軍工程大學將舉辦武漢軍運會海軍五項比賽
習主席在紀念五四運動100週年大會上的重
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---