軍事 軍史鉤沉
八女投江:寧死不屈的如花戰士
華夏經緯網   2018-11-09 15:27:13   
字號:

 新華社哈爾濱11月9日電(記者王建威)深秋時節,牡丹江的支流——烏斯渾河在漫漫草木枯黃中靜靜流淌。“烏斯渾”是滿語,有兇狠的河流之意。 80年前,這條裹挾著侵華日軍罪惡子彈的兇狠之河,吞噬了8條寧死不屈的如花生命。而今,“八女投江”紀念碑矗立在烏斯渾河東岸,透過歷史的塵煙,深情凝望著這片承載過血與火的土地鍛鑄出富饒與祥和。

    抗日戰爭時期,以冷雲為首的東北抗日聯軍8名女官兵,在頑強抗擊日本侵略軍的戰鬥中投江殉國,表現了中華民族同敵人血戰到底的英雄氣概,在人民群眾中廣為傳頌。她們是第2路軍第5軍婦女團的政治指導員冷雲,班長胡秀芝、楊貴珍,戰士郭桂琴、黃桂清、王惠民、李鳳善和被服廠廠長安順福。

    冷雲,原名鄭志民,1915年生,黑龍江省樺川縣人。1931年入樺川縣立女子師範學校讀書。九一八事變後,她積極參加抗日救國活動。 1934年加入中國共產黨,在佳木斯從事秘密抗日活動。1936年,她與具有愛國思想的吉乃臣(後改名周維仁)加入東北抗聯第5軍,後經組織批准兩人結為革命伴侶,志同道合,共同進行抗日鬥爭。冷雲先在軍部秘書處做文化教育工作,後調到第5軍婦女團擔任小隊長和指導員。1938年夏,冷雲強忍丈夫英勇犧牲的巨大悲痛,告別剛剛出生兩個月的嬰兒,隨第5軍第1師部隊西征,任婦女團政治指導員。

    在西征隊伍中,婦女團的戰士們和男戰士一樣跋山涉水,英勇作戰;1938年7月12日參加了攻打樓山鎮戰鬥。是年10月上旬,隊伍在牡丹江地區烏斯渾河渡口與日偽軍千余人遭遇。已行至河邊準備渡河的婦女團上述8名成員,為掩護大部隊突圍,毅然放棄渡河,在冷雲率領下,分成3個戰鬥小組,與日偽軍展開激戰。她們主動吸引日偽軍火力,使部隊主力得以迅速擺脫敵人的攻擊,但她們卻被敵人圍困于河邊。

    在背水作戰至彈盡的情況下,面對日偽軍逼降,女戰士們誓死不屈。冷雲堅定地對大家說:“同志們,我們是共產黨員、抗聯戰士,寧死也不做俘虜!為祖國的解放而戰死,是我們最大的光榮!”她們毀掉槍支,挽臂涉入烏斯渾河,高唱著《國際歌》,集體沉江,壯烈殉國。犧牲時,她們年齡最大的冷雲23 歲,最小的王惠民才13歲。

    歷史之河,永不停歇。30年前,為弘揚八女英烈精神,在牡丹江市江濱公園,一座巨型“八女投江”群雕拔地而起,成為這個城市的“紅色地標”。

    幾年前,在牡丹江市林口縣,銘刻著“八女英魂,光照韆鞦”的“八女投江”紀念碑旁,“八女投江遺址紀念館”正式開放。如今,紀念館已成為遠近聞名的全國愛國主義教育示範基地、國家國防教育示範基地和抗聯史料研究展示中心,每年接待參觀者10余萬人次。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一個很好的布爾什維克——葉成煥
·劉桂五:烈士無畏 殉為家國
·臺胞抗日遺址遺跡攝影特展在滬開幕
·山西左權:八路軍故鄉民眾戰勝貧困 太行山煥發產業價值
·新四軍如何匯成“一道抗日鐵流”
·“八一三”淞滬會戰:以血薦軒轅
·東北飛鷹 空軍戰魂——空軍抗日英雄高志航
·郝夢齡:誓當以沙場為歸宿
·劉伯承一地設伏兩次,連環伏擊日軍
·英勇悍將——姚子青
·趙登禹:將軍血戰不復還
·夜襲陽明堡的抗日英雄趙崇德
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
“中國核司令”程開甲院士逝世 享年101
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---