軍事 軍史鉤沉
瀋陽首公開佐證日侵華罪行的“北大營戰績紀念公園計劃圖”
華夏經緯網   2018-11-09 15:55:55   
字號:

瀋陽首次公開佐證日軍侵華罪行的“北大營戰績紀念公園計劃圖”

  新華社瀋陽11月9日電(記者石慶偉、于也童)十四年抗戰第一槍在瀋陽北大營打響,北大營是重要的愛國主義教育遺址。“日軍規劃的‘北大營戰績紀念公園計劃圖’此前一直藏于館中,沒有被公開過,它揭示了日本軍國主義發動侵華戰爭期間,曾將北大營作為日軍軍國主義教育場所的‘反人類’罪行。”瀋陽市檔案館原館長荊紹福說。

  記者在瀋陽市檔案館看到了這張剛被公開的特殊圖紙——北大營戰績紀念公園計劃圖,泛黃的圖紙中,道路、綠地、建築等都有系統的規劃,還標注了比例尺。 “這個戰績公園雖然僅停留于規劃階段,沒能最終建成,但是在圖紙規劃之前,北大營就已被日軍作為軍國主義教育場所,這些都有史料照片存留,與這次公佈的圖紙一起,形成了一條揭示日軍罪行的完整證據鏈。”瀋陽市檔案館原館長荊紹福說。

  據介紹,“九一八”事變後,日軍在北大營為其在突圍戰中被擊斃的兩名士兵修建了墓碑。此後,從標示塔、戰績紀念碑到紀念館,北大營成了日軍用來宣揚其發動“九一八”事變的戰功地。

 

  “北大營的特殊歷史地位和留下的戰爭遺跡,在當時成為日本政府向民眾宣傳軍國主義和殖民思想的工具,日軍多次在此進行軍國主義教育。”荊紹福說。

  在瀋陽市檔案館,記者看到很多相關史料圖片。在一張由日本人編印出版的瀋陽旅遊圖中,北大營作為重要的旅遊景點在圖中明顯標示,與瀋陽故宮、北陵、東陵等景點一樣突出,北大營主題的明信片和紀念冊也大量發行。

  “我們需要重新認識北大營舊址之於瀋陽的重要性。”中國近現代史史料學會副會長王建學說,“北大營歷史地位特殊,不僅是瀋陽的,也是世界的,應蒐集資料和文物,展現發生在北大營各個歷史階段的重大事件。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日遺化武受害者健康義診面臨資金匱乏難題
·“九一八”事變前日本在奉天侵略活動檔案首次公開
·“紙灰檔案”首次公開
·日媒揭舊日本海軍曾在日本國內進行人體毒氣實驗
·日本侵華戰爭的親歷者長春口述歷史
·廢棄車廂走紅 疑為日軍侵華時“亞細亞”號車廂
·七三一部隊罪證陳列館新發現一名農安鼠疫受害者
·日本檔案館首次公開731部隊3607人實名名簿
·NHK再播731部隊紀錄片 在日還原歷史真相仍任重道遠
·日媒揭731部隊罪行 旅日華人談日本民眾認知變化
·了解真實的歷史 NHK再播揭露731部隊罪行紀錄片
·日媒再揭“731部隊”滔天罪行 鐵證如山還原歷史真相
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
“中國核司令”程開甲院士逝世 享年101
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---