軍事 軍史鉤沉
英國舉行“終戰日”活動 紀念一戰華工在英貢獻
華夏經緯網   2018-11-14 10:50:17   
字號:

 中國僑網11月14日電 據《歐洲時報》報道,為提醒人們和平來之不易,一場哀悼一戰英靈的紀念活動Battle's Over A Nation's Tribute(終戰日,一個民族的致敬)于11月11日在全球各地舉行。在英國,紀念活動於當日破曉前開始,風笛手在威斯敏斯特大教堂無名戰士墳墓前奏響樂器。世界其他地方的同一時間,風笛手也同樣奏起追思的歌。當晚,第一盞燈于威斯敏斯特大教堂亮起,其後英國各地超過1000個燈塔點燃,向一戰中犧牲的生命致敬。

 

  當晚,投資諮詢及活動策劃公司Ideal UK Solutions與該紀念活動策劃人布魯諾·皮克(Bruno Peek)還一起特別舉辦了紀念參加一戰14萬華人勞工的慈善晚宴,作為“終戰日”的閉幕活動。

  中國駐英國大使館參贊盧海田在晚宴中致辭表示,百年前14萬中國勞工被招募來到歐洲參加一戰,他們奉獻了生命,卻只成為了歷史的注腳。“我們對他們表達敬意,不僅僅是紀念,同時也是向歷史學習。”他呼籲大家銘記一戰華工的貢獻,譜寫中英友好時代新篇。

  英女王副官陳德樑在發言中坦誠自己近期參與了一系列紀念一戰百年的活動,並對主辦方組織這場晚宴來紀念一戰華工表示感謝。他呼籲大家不要忘記一戰中華工們的貢獻。

  布魯諾·皮克(Bruno Peek)在接受《歐洲時報》記者採訪時表示,作為英國人,他同樣為一戰中14萬華人勞工的貢獻感到驕傲,他們是被遺忘的英雄。他們今天組織這場晚宴,就是希望大家不要忘記他們的貢獻。

  他說,“終戰日(Battle’s Over)”這項活動由策劃到執行耗時4年,範圍跨越整個世界。下一次重大紀念活動是兩年後的二戰結束75週年紀念,中國在二戰中扮演了更加重要的角色,希望更多中國人可以深入參與到該紀念活動中來。

  晚宴主辦方代表蔡柏舟在談到舉辦該活動初衷時說,希望向英國主流社會推廣這段被遺忘的歷史,讓更多的英國本土人知曉在100年前參與到一戰中的14萬華工們,並對他們曾經做出的重大貢獻給予肯定和追思。

  晚宴得到了英國商業海軍協會以及英國三一堂的支援。多位來自英國皇家空軍的指揮官、皇家切爾西養老院的退役老兵參加了晚宴。他們均表示中國勞工在一戰中對英國的貢獻巨大,很高興參加這樣有意義的紀念晚宴。(陳述 高暢)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吉炳軒出席一戰百年華工追思活動
·不容易!俄美首腦一戰結束紀念百年活動簡短交談
·一戰華工圖片展走進法國 各界人士緬懷華工貢獻
·巴黎和平論壇開幕 德法強調多邊主義和國際合作重要性
·紀念一戰結束100週年官方儀式現場特寫:在風雨中守望和平
·一戰華工祭奠儀式在法國諾萊特墓園舉行
·時間不會磨滅一戰華工的光輝
·法國舉行儀式悼念參與一戰的亞洲人
·加拿大駐華大使:一戰期間中國勞工貢獻不可磨滅
·法德領導人在一戰停戰地紀念一戰結束100週年
·百年曆史終須記,一戰華工不了情
·一戰結束百年:戰爭殤思未消 國際社會吁以史為鑒
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國防部:中德計劃舉行第二次衛勤實兵聯合演
臺軍漢光演習納入“假新聞”攻擊 遭島內媒
美刊:中國新型武直將配備歐洲發動機
俄即將開始建造首艘22350型隱身護衛艦
最倒楣戰艦:美軍二戰"波特爾"號驅逐艦
防核擴散機制步履維艱
美國政府將提交報告 重估是否將朝列入"支
二炮“士官尖子人才庫”破解士官隊伍建設難
中國未來隱形戰機情況分析
“山姆大叔”點子從哪來?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---