軍事 軍史鉤沉
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將領的故事
華夏經緯網   2018-11-19 10:18:25   
字號:

血性功勳

■朱冬生

用極簡陋的工具截肢,強忍住一次乃至數次的手術痛苦

紅軍時期,條件極為艱苦。長年征戰,每戰都有傷亡,急缺創傷藥、止痛藥和手術器械。面對傷亡和缺醫少藥,紅軍戰勝了敵人的“圍剿”,爬過了雪山,走過了草地,靠的是什麼?靠的是意志和信仰,靠的是軍人的血性。

1935年12月22日,22歲的紅5師師長賀炳炎在瓦屋塘激戰中負傷。團參謀長王尚榮跟隨著擔架,把師長送到了軍團衛生部。

“很嚴重,右臂骨頭被打碎了,必須截肢!”軍團衛生部長賀彪心情沉重地對總指揮賀龍說。

動手術需要專業手術器械和麻醉藥,可臨時救護所奇缺。為了救賀炳炎的命,賀彪狠了狠心,只好用板型手術鋸代替鋸大骨頭的弓型手術鋸,找來大煙膏子代替麻醉藥,找來棉線代替縫合傷口的羊腸線。

術前,賀炳炎堅決地說:“把毛巾塞到我嘴堙A把我綁在門板上,鋸吧!我受得了。”手術中疼痛難忍的賀炳炎,臉上豆大的汗珠直淌。手術兩個多小時,塞在嘴堛漱礞y被咬得稀爛。在場的警衛員抽泣不止,賀龍總指揮的眼睛也濕潤了。

手術後,部隊不停地行軍打仗,賀炳炎在擔架上躺了一些天,就又騎馬打仗了!

這種軍人的血性,不懼疼痛不怕死的精神,陪伴了賀炳炎一輩子。抗日戰爭打鬼子,解放戰爭從西北戰場、華北戰場一直打到江漢平原、四川盆地。1945 年,在黨的第七次全國代表大會上,毛主席握住賀炳炎僅有的左手說:“中國從古至今,有幾個獨臂將軍?舊時代沒有,只在我們紅軍有。”新中國成立後,賀炳炎任成都軍區司令員,1955年被授予上將軍銜。

血性,反映出來的是戰鬥意志,也是戰鬥精神。關鍵時刻,指揮員的模範行動,便是無聲的命令。26歲的紅軍師長彭紹輝就是這樣帶部隊的。

1933年3月21日,在第四次反“圍剿”作戰中,紅1師師長彭紹輝接到彭德懷軍團長的“一師擔任草臺崗主攻任務”命令後,立即到前沿指揮戰鬥。師長帶頭衝鋒,全師指戰員奮勇向前,不到20分鐘,就佔領了前沿主陣地。然而就在此時,突然一梭子彈打過來,彭紹輝左臂連中兩彈,臂骨被擊成幾截。

由於流血過多,傷勢過重,醫生為他做了三次手術,但都沒有成功,在不得已的情況下,最後決定截肢。戰地醫院的設備十分簡陋,做這樣大的手術只能用鹽水消毒、鋼鋸斷臂,而且還沒有麻藥,然而彭紹輝硬是咬緊牙關,配合醫生做完了手術。

傷殘沒有把彭紹輝壓垮,他繼續浴血奮戰在戰場上。新中國成立後,他任西北軍區副司令員,總參謀部副總參謀長,1955年被授予上將軍銜。

1936年3月12日,長征路上,成鈞任團長、余秋堨繻F委的紅2軍團第6師第18團在得章壩設伏。紅軍剛擺開陣勢撒下網,敵軍就鑽了進來。紅18 團衝鋒號令發出,團長成鈞要率部衝擊,余秋堿搢儦麰惜s頭有敵人在瞄準,憑著經驗,他大喊了一聲“危險”,同時迅速伸出左手把成鈞拉回工事。也就這一拉,敵軍的子彈掃了過來,團長安然無恙,余秋堛漸祀u被子彈打穿,露出骨頭和筋腱。晚間在搜索戰場時,傷處又受到敵人子彈的第二次打擊,傷勢就更嚴重了。

戰爭環境異常艱苦,缺醫少藥,沒有條件做手術,這給余秋堻y成了極大的痛苦。他疼得實在受不了時,就咬緊牙關,用健全的右手死命摁住傷口以減輕疼痛。有時將傷臂浸泡在水堙A或是往傷處澆涼水,冷卻止痛。

22歲的余秋堭a著傷臂走過了長征路,熬過了188個日日夜夜。9月20日,部隊到達甘肅徽縣,他的傷勢越來越重,左手五指已經腫脹壞死,於是由紅二方面軍衛生部長侯政給他做了截肢手術。

手術過後,余秋堨峇@隻手參加了延安大生產。解放戰爭中帶出了“硬骨頭六連”等許多英模單位。全國解放後,在石油工業部當部長期間,帶領廣大石油工人,摘掉了中國貧油的帽子,並帶出了王進喜“一二〇五”鑽井隊,成為全國各條戰線的學習模範。1955年,余秋堻Q授予中將軍銜。

1936年11月29日,河西走廊已是冰天雪地。西路軍第5軍第13師21歲的謝良政委率部趕到十里鋪,阻敵進攻,敵人連續三次集團衝鋒均被打退。

這時,正在前沿指揮部隊作戰的謝良,突然身子一晃,左腿發麻,左腿膝蓋被敵人打中了。軍長董振堂立即派人將他護送到醫院。醫院缺乏手術器械,又沒藥,他疼得難以忍受,還發起了高燒。突然,他感到左腿一陣冰涼,看見臉盆中放著冰塊,左腿架在盆子上,腿上也放了些冰塊。原來,為了讓他退燒,醫生想了個以冷制熱的土辦法。燒退了,腳卻給冰壞了。為防止得壞血病,醫院沒有手術器械,醫生用一把大剪刀將他的左腳腳趾剪掉。

西路軍失敗後,謝良歷經千辛萬苦,終於來到了蘭州八路軍辦事處。在蘭州省立醫院,醫生發現他剪掉腳趾的傷口已嚴重惡化,於是又鋸掉了他那只早已凍壞了的左腳。

1937年冬,謝良到了延安,住進延安中央醫院,被凍傷的左腿已經發炎。醫生立即動手術,又把他左腿膝蓋以下的部分全部鋸掉。

三百多天堙A謝良拖著傷殘的腿,從河西走廊到蘭州,再到延安,一次次的手術,一次次的考驗,歷經苦難。這位血性軍人沒有屈服,傷好之後又立即投入到抗日戰爭和解放戰爭的戰場。新中國成立後任炮兵副政委,1955年被授予少將軍銜。

半個月內,三次截肢,對於所有人都是難以忍受的痛苦!軍人的血性,不懼生死的態度,讓紅12團政委鐘赤兵忍住了,並奇跡般地活了下來。

1935年2月26日,紅軍二渡赤水後,直撲銅梓,準備衝過婁山關,再奪遵義城。政委鐘赤兵和團長謝嵩率紅3軍團第4師第12團,于26日拂曉前抵近婁山關,隨即向婁山關發起了猛烈攻擊。機槍、步槍、手榴彈一陣猛打,關口被突破,紅12團控制了點金山。這時,鐘赤兵的身子猛地一晃,上身左斜,右腿負傷,一下子摔倒在地上,戰士們趕緊把政委抬下陣地。

紅軍佔領遵義城後,醫生立即為鐘赤兵治傷,但因傷勢嚴重,必須從小腿以下進行截肢。醫生用一把砍柴刀和一個木工鋸,把他的小腿鋸掉了。手術時,木鋸上下拉動的響聲好似萬箭穿心。鐘赤兵忍著劇痛躺在手術臺上,幾次昏死過去。術後沒幾天,鐘赤兵的傷口感染了,高燒持續不退。醫生只得給他進行第二次截肢,右腿膝蓋以下剩餘的部分又被截去。不料,由於消毒條件不好,傷口仍繼續感染,最後醫生下狠心,第三次截肢,將他的整個右腿從股骨根部截去。

就這樣,一個帶著一條腿、20歲的紅軍指揮員,傷癒之後爬雪山、過草地,到蘇聯共產國際學校上學,又回國打鬼子,新中國成立後任軍委民航局局長。1955年被授予中將軍銜。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“中國核司令”程開甲院士逝世 享年101歲
·槍林彈雨中“逆行”——王根英
·開國將領的血性功勳
·新四軍老戰士盧輝軍旅路上的抉擇故事
·空天利劍從這裡誕生
·《周恩來與兩彈一星》全國巡迴展大連站啟幕
·忠誠于黨和人民的“戰將”——孫玉清
·一夜急行軍145華里,他為“萬歲軍”立了大功
·探訪惠州飛鵝嶺“東征文化遺址”:戰壕等遺跡完整保存
·空降兵某旅開展紀念黃繼光犧牲66週年系列活動
·毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
·名家談軍事:敢打硬仗的硬骨頭六連
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
南京大屠殺:從“城祭”到世界記憶
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
新時代下,我們需要杜富國一般的英雄
習主席提出“強軍夢”六年間
從家鄉到軍營 一路都是新風景
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
3名喬治亞士兵在阿富汗遭塔利班爆炸襲擊
外太空軍控計劃讓美很“撓頭”
我核潛艇研製歷程揭秘:90年最後一艘漢級
外骨骼式單兵智慧裝備技術研製突飛猛進
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---