軍事 軍史鉤沉
日韓因歷史領土問題糾紛導致關係持續緊張
華夏經緯網   2019-01-10 08:50:03   
字號:

    一段時間以來,日本和南韓在歷史、領土問題上糾紛和爭執頻發,雙方外交對立持續加深。

    2018年10月11日,南韓在濟州島舉行海上閱兵,邀請日本自衛隊派艦出席,但不能懸挂旭日旗,日方拒絕並放棄出席;同月22日,南韓國會議員登上日韓爭議島嶼;同月30日,圍繞二戰強徵勞工訴訟案,南韓最高法院裁定日本企業新日鐵住金公司對被強徵勞工或其家屬繼續賠償。11月20日,南韓海警當局要求日本漁船停止在雙方爭議水域作業;同月21日,韓方解散依據2015年日韓“慰安婦”問題協議成立的財團;同月26日,南韓國會議員再次登上爭議島嶼;同月29日,南韓最高法院裁定三菱重工業對被強徵勞工或其家屬進行賠償。12月20日,所謂的韓軍驅逐艦在日本海水域對日本海上自衛隊巡邏機進行火控雷達照射事件(以下簡稱雷達照射事件)。

    在日方看來,南韓最高法院對強徵南韓勞工訴訟案的判決,是動搖日韓友好關係法律基礎的嚴重事態;雷達照射事件則是激化雙方矛盾的危險動作。

    近日,日韓雙方圍繞雷達照射事件各說各理,相互指責。圍繞雷達照射動作,日方稱確認到韓艦數次使用特定的電波對日機進行持續的、一定時間的照射;韓方堅稱,僅使用火控雷達的附屬光學系統監視日艦。圍繞日機飛行姿態,日方認為日機與韓艦保持著一定高度和距離,符合國際法;韓方則指日機在韓艦上空實施了恐嚇性飛行。圍繞雙方現場溝通情況,日方指稱,日機使用3個不同波段與韓艦交涉,試圖確認雷達照射動作意圖,但始終未收到韓艦回復。韓方則稱,日機的呼叫信號太弱。

    12月21日,日本防衛省披露雷達照射事件。同月22日,日本防衛相岩屋毅在記者會上稱,韓艦的動作非常危險。25日,日本內閣官房長官菅義偉表示,發生此等事態令人極為遺憾,強烈要求韓方防止再次發生,今後雙方當局的協議仍將進行。同日,自民黨國防部會、安全保障調查會召開聯合會議,自衛官出身的國會議員、外務副大臣佐藤正久要求敦促韓方道歉。28日,防衛省遵照安倍指示,首先公開了日方拍攝後製作的雷達照射事件的現場影像。

    2019年1月4日,作為跟進對抗性措施,南韓國防部也公佈了相關影像;1月7日,更是追加推出5種語言的影像版本,努力擴大事件的國際影響並強調自身主張。

    日本防衛相岩屋毅在自民黨的國防、安保聯合會議上表示,日方對雷達照射事件感到極為遺憾……將據實把情況告知國際社會,在此基礎上,繼續與韓防衛當局協商,要求韓方杜絕類似事件再次發生。在該會上,與會者接連提出要對韓實施更嚴厲的舉措。比如,對韓表示更為強烈的外交抗議;向國際社會申明日方主張;停止日韓防衛當局的協議,將問題提交聯合國安理會;召回日駐韓大使;核實韓艦在日方專屬經濟水域活動的真實目的。自民黨黨內還有看法稱,應將韓艦火控雷達鎖定日機之際雙方的無線電信號交互記錄等作為證據提上談判桌。而菅義偉當天在參加日媒節目時稱,這不失為一種思路,在日韓當事者之間提交確實依據,切實進行交涉是重要的,日方將維持一貫的立場。

    與此同時,日韓圍繞強徵勞工訴訟案的交鋒也在繼續升級之中。該案的原告方正申請扣押被告日企的在韓資產,將強制執行所得充當賠償經費。對此,1月6日,安倍在日本廣播協會(NHK)的節目中表示,已指示政府部門依據國際法研究具體應對措施。7日,菅義偉在記者會上表示,日本政府將根據韓方的出手進行相應研究,也會遵照安倍首相的指示,深化依據國際法而採取毅然的對應行動。同日,外相河野太郎在訪問印度途中表示,如果有損日本企業利益,日方將不得不立即採取應有的手段。

    至此,日韓雙方態度一步一步趨於強硬對立。1月7日,菅義偉表示,韓方對日韓關係起否定性作用的行動接連發生實在非常遺憾,日韓關係情況非常嚴峻。不過,我國將基於一貫立場,繼續要求韓方妥善應對。

    不過,日韓雙方仍為避免關係進一步惡化留有一定餘地。1月6日,南韓總統辦公室披露,文在寅總統10日上午將舉行新年記者會,闡述對相關問題的見解。1月7日,南韓國防部發言人崔賢洙在記者會上表示,日韓兩國共同感到對話是必要的,正朝著實務協議進行磋商。NHK當天相關報道認為,崔的發言展現了韓方重申由兩國防衛當局協商解決的姿態。

    有日本媒體稱,1919年3月1日,北韓半島爆發旨在推翻日本殖民統治、實現自立的“三一運動”。今年正值該運動發生100週年,屆時韓朝兩國的紀念活動可能會給日韓關繫帶來新的壓力。(張建墅 中青報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日媒:長崎法院認可3名南韓人為核爆受害者
·日韓雷達“羅生門” 韓方發視頻“證據”
·南韓青瓦臺:日本巡邏機對韓艦艇構成威脅
·日韓“雷達照射”劇情突轉 南韓要求日本道歉
·日本偵察機被鎖定?日韓再鬧糾紛 關係或進一步惡化
·南韓勞工案律師:啟動扣押戰犯日企在韓資產程式
·南韓否認用雷達瞄準日本巡邏機 日本:我有證據
·南韓軍艦用火控雷達照射日巡邏機 日表示抗議
·外媒:南韓在爭議島嶼例行演習 日本抗議要求停止
·韓日外長通電話討論二戰勞工索賠裁決
·強徵勞工案持續“發酵” 韓日關係再遇挑戰
·南韓勞工索賠勝訴加劇韓日矛盾 兩國罕見召使互懟
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---