軍事 軍史鉤沉
紀念淮海戰役勝利70週年儀式在徐州市舉行
華夏經緯網   2019-01-10 15:01:37   
字號:

為了人民的勝利

——紀念淮海戰役勝利70週年暨向革命烈士敬獻花籃儀式現場見聞

■劉士春 中國國防報記者 楊明月

松柏無言,草木含悲。1月9日上午11時,伴隨著紛飛的雪花,紀念淮海戰役勝利70週年暨向革命烈士敬獻花籃儀式在徐州市淮海戰役烈士紀念塔前舉行。在《獻花曲》的莊嚴旋律中,16名禮兵抬起8個花籃,緩步走向烈士紀念塔,將花籃擺放到紀念塔塔基前。

“歷史,在這裡凝固成記憶,一首氣壯山河的英雄史詩,在藍天下矗立……”一首紀念淮海戰役勝利70週年的詩歌《人民的勝利》,將人們的思緒帶回到 70年前的戰場上。淮海戰役是解放戰爭中規模最大的戰役,歷時66天,我軍以60萬兵力對國民黨軍80萬人,共殲滅一個“剿總”前進指揮部、5個兵團部、 22個軍部、56個師,共55.5萬餘人,取得了以少勝多的偉大勝利。

“爸爸,今天我來看你了。”現年77歲的黃東蘭流著眼淚說,她的父親黃鷹是在淮海戰役中犧牲的。這次她專程從老家山西長治趕過來,儀式結束後還要去淮海戰役雙堆集烈士陵園看望父親。

“我為父親感到驕傲。”唐振明的父親唐和恩是特等支前功臣,當年帶領支前小車隊從家鄉山東省萊陽縣出發,隨軍轉戰整個淮海戰場,在一根小竹竿上刻下 88個村莊、城鎮的名字,記錄下一幅宏闊的“支前路線圖”。唐振明告訴記者:“以前總聽父親講支前的故事,如今日子越過越好,讓我愈發體會到當年父親和鄉親們堅定支前的意義。”

社會各界代表700余人參加了今天的紀念活動,20名參加過淮海戰役的老戰士、支前民工和烈士遺屬代表也來到現場,緬懷淮海戰役中犧牲的革命烈士。

(解放軍報徐州1月9日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·淮海戰役:以60萬戰勝80萬的戰爭奇跡
·我軍魯南戰役一舉全殲敵美械化縱隊
·淮海戰役留給今天的啟示
·遼南情報站策動敵58師起義
·永遠的塔山精神
·重慶各界人士紀念“11·27”烈士殉難69週年
·淮海戰役:解放軍何以步步佔先
·東北解放軍血戰7小時解放撫順
·塔山阻擊戰創造中外堅守防禦戰範例
·70年前的今天淮海戰役打響:勝利!以人民的名義
·數名老戰士代表等齊聚 共憶瀋陽解放70年征程
·濟南戰役勝利70週年,老兵口述鮮為人知的戰鬥細節
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---