軍事 軍史鉤沉
沂蒙山下,三代紅嫂情未了
華夏經緯網   2019-01-11 09:23:17   
字號:

■解放軍報記者 朱宏博 中國國防報記者 佟欣雨 通訊員 徐 帥

2018年12月20日清晨,最後一位沂蒙百歲紅嫂張淑貞與世長辭。張淑貞去世後,于愛梅按照母親的遺願,把老人留下的18938.8元積蓄作為特殊黨費上交組織。從奶奶王換于到母親張淑貞,再到于愛梅自己,這個家庭已接連出了三代紅嫂。

一代代紅嫂愛軍擁軍,留下了許多可歌可泣的生動故事,形成了傳承不息的紅嫂精神。元旦剛過,記者來到了沂水之南的這片紅色沃土,試圖去探尋紅嫂精神的豐富內涵。

王換于

唱懂了《跟著共產黨走》

沂南馬牧池東辛莊,曾為山東抗日根據地的中心,如今已在原址改造成沂蒙紅嫂革命紀念館。遠遠望去,幾十座保留戰爭年代原貌的茅草房靜臥在蒙山支脈北大山的山腳下。王換于一家創辦的戰地託兒所就在紀念館的第一個院落。

1939年6月29日,中共山東分局和八路軍第一縱隊司令員徐向前、政委朱瑞等率領機關人員,轉戰來到馬牧池鄉。與他們一同前來的,還有27名抗戰將士的子女。他們最大的七八歲,最小的才出生三天。“大人上戰場,抗戰將士的孩子誰來看?鬼子見天掃蕩,糧食就是生命,誰願把口中糧擠出來給別人的孩子吃?”王換于做通了兒媳和女兒的思想工作,挑起撫養照顧抗戰將士子女的重擔。

王換于的二兒媳當時正值哺乳期,由於生活條件很差,奶水哺乳一個孩子還不夠。王換于就開導二兒媳:“這是烈士的後代,讓他們吃奶,讓咱的孩子吃粗的。咱的孩子就是磕打死了你還能生育,烈士的孩子死了,就斷了根了。”抗戰時期,王換于4個孫子先後被餓死或夭折,而她家照顧的抗戰將士後代全部安然無恙。

“讀懂歷史需要放在歷史的環境下。王換于和她的子女們對對與錯、是與非有著樸素的判斷。”沂蒙精神研究會一名研究員說,抗戰全面爆發之後,我黨我軍在沂蒙地區建立根據地,針對後方留守青年女子,開創了冬學、夜校、莊戶學、識字班等文化教育形式,培育和發動了一大批支援抗戰的農村婦女。

“奶奶入黨較早,還在鄉里擔任領導職務,家埵5名黨員。”于愛梅說,當時,奶奶王換于和她的兩個兒子、大兒媳、大女兒都是黨員。

紀念館的最後一個院落堙A豎立著一塊雄雞形的青石,上面刻著《跟著共產黨走》:“你是燈塔,照耀著黎明前的海洋,你是舵手,掌握著航行的方向,偉大的中國共產黨,你就是核心,你就是方向……”這首誕生於沂蒙地區的老歌,王換于和子女們都會唱,也唱懂了這首歌。

張淑貞

頂起了該頂的那片天

在戰地託兒所生活過的孩子,很多都是當時黨的高級將領的後代,解放後,他們的父母不是元帥就是將軍。“母親曾不止一次對我們說:‘別以為咱們把孩子養大就多了不起,人家爹媽上前線打鬼子為老百姓,咱們就該把人家孩子養好,讓他們放心。’”張淑貞三兒子于千林說。

1970年,于千林在部隊服役,偶然在廬山見到了徐向前。徐向前問他:“你是哪人?”于千林回答:“我是沂蒙老區的。”徐向前說:“啊?我當年也在沂蒙老區待過。”交談到此終止,于千林始終沒有說出徐向前就曾在自己家工作過。

“母親是個老黨員,她受奶奶王換于的影響很大,只要是組織的要求,哪怕遇到再苦再難的事,她都堅決去執行。”于愛梅曾有個大哥。有一次,日軍來到村子堙妤蝙滿芋A一家人帶著託兒所的孩子往山娷鉦鴃C那天天氣突然變冷,擔心孩子們受凍,張淑貞就讓9歲的大兒子回家取衣服。過了很久,大兒子都沒有回來。三天后,鬼子離開了村子,張淑貞回家看見大兒子趴在床上一動不動,身體發青,沒有了呼吸。

張淑貞當時是婦救會長,負責附近13個村莊的抗日宣傳發動工作,白天要帶著人冒著槍林彈雨到前線去救傷員,晚上還要去悄悄地發展黨員。她在前線救傷員時衣服被流彈穿過孔,頭髮還被燒焦過,為了發展一名黨員跑過幾十趟。

2003年,一輛轎車開到于愛梅家門口,車上下來一位老人。走進家門,他定眼瞧了瞧端坐在堂屋的張淑貞,便“撲通”一下跪了下來,大聲喊道:“娘,我是小點!兒子可找到你了!”雖然闊別幾十年,但張淑貞聽到那個熟悉而親切的名字時,立刻就對上了號,“小點”是當年在戰地託兒所待過的趙國橋。張淑貞與他緊緊相擁,放聲大哭。

那天,于愛梅看著熱淚縱橫的母親,體會到了母親這麼多年深藏心底的苦楚和思念,“母親是用女性特有的柔性大愛,頂起了她這個黨員該頂的那片天。”

于愛梅

宣講沂蒙精神是“家學淵源”

于愛梅接受母親教誨最多的就是要懂得感恩。她記得,上學第一天,她牽著母親的手去學校。母親對她說:“小妮子現在還能上學,要是在舊社會,家奡I的十五六歲就讓你嫁人了,家婼a的七八歲就當童養媳了。你能有現在的生活,要感謝共產黨。”

“宣講沂蒙精神是‘家學淵源’。”于愛梅說,新中國成立後,奶奶王換于和母親張淑貞依然保持著擁軍傳統。那時,冬季到沂蒙老區拉練的部隊多,為了趕製鞋墊、做軍鞋,晚上一家人圍著煤油燈忙活大半宿,大人們搓麻繩都將腿搓破了。于愛梅雖小,也忙活著幫大人穿針引線。部隊來時,她會跟著奶奶和母親一起去慰問,拿著煮熟的雞蛋塞給戰士們。

2011年起,于愛梅成為一名“編外輔導員”,在剛剛興建的沂蒙紅嫂革命紀念館開展教育。最開始,她只能站在楊樹底下講課,平均每天要講五六節,累了就靠在凳子上瞇一會兒。直到2013年7月,紀念館才配套完善,有了冬暖夏涼的辦公室和食堂等設施,講課也可採取放映錄影的形式。

2015年,于愛梅提議發起成立一個宣傳沂蒙精神的社會組織。2016年6月7日,沂蒙精神傳承促進會正式成立。于愛梅還發起成立了由136人組成的沂蒙精神宣講團。

“宣揚過去的故事,不是講得太多,恰恰是講得太少了。”于愛梅說,她曾到自己任職的中學講過一次紅嫂故事,孩子們聽得津津有味,完全不是“00後聽不進古老的東西”那回事。

自2004年開始擁軍,于愛梅自費投入24.5萬元。去年,于愛梅不幸出了車禍,兩根肋骨骨折。在休養21天后,她忍著痛按時到吉林一所希望小學作宣講。“沂蒙精神是老一輩用生命鑄造的,我生活環境這麼好,有什麼理由不把它傳承下去?”于愛梅說,一定讓紅嫂故事、沂蒙精神傳播得更久遠。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“秀禾紅”遇上“海軍白”
·致敬“護航軍嫂”!她們是真正的幕後英雄
·高原探親後,軍嫂范榮:心堳傮x,決定隨軍!
·一位軍嫂的美麗攻略
·西藏軍區多措並舉為赴高原探親軍嫂提供溫馨服務
·西藏軍區多措並舉為今夏赴高原探親軍嫂提供溫馨服務
·把軍嫂安置軍娃入學作為硬性要求
·雲南省麗江市把軍嫂安置軍娃入學作為硬性要求
·軍嫂:沒有消息就是最好的消息
·軍嫂張莉:“你守著哨位、我守著家”
·軍嫂網母嬰健康公益大講堂開講
·韶關市軍地多部門聯合舉辦軍嫂專場招聘會
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---