軍事 軍史鉤沉
70年前的這場決戰,再次證明瞭這條真理
華夏經緯網   2019-01-11 09:29:10   
字號:

70年前的今天,一場影響中原大地歸屬的決戰塵埃落定。此役過後,長江以北局面大定,國民黨的政治中心南京和經濟中心上海完全暴露在人民解放軍的攻擊矛頭之下。

以少勝多的例子,在中國的戰爭史上並不罕見,不過,淮海戰役能夠讓國共兩黨的最高統帥對最終結果都始料未及,讓遠在莫斯科的史達林驚嘆為世界戰爭史上的奇跡,自然有其不同尋常之處。

時隔70年重溫那場大決戰,孟子的那句名言在我腦海中揮之不去:得道者多助,失道者寡助。“仁者無敵”,這是先秦儒家戰爭觀的高度概括,也是後世儒法之爭的主要癥結之一:仁義道德,對戰爭勝負乃至國家安全的影響到底有多大?

而這場發生在中原大地上的決戰,用一場無懈可擊的勝利為歷史做出了回答。

回顧這場戰役,初看之下像是一場近代軍事家為後人奉上的實戰教學。從1948年11月6日晚對國民黨軍第7兵團發起攻擊,至1949年1月10日杜聿明集團全軍覆沒,66天的戰鬥中,人民解放軍在戰場總兵力少於敵軍的情況下,把握戰機,將大規模運動戰與大規模陣地戰相結合,形成局部優勢,將敵軍分割成幾大塊分批予以殲滅。在這場以徐州為中心,東起江蘇海州、西到河南商丘,北始山東臨城(現薛城)、南達淮河的大決戰中,誕生出無數近代戰爭領域的經典案例,無愧為一本寫滿戰爭藝術的“教科書”。

如果細細品讀這本“教科書”,不難發現,在影響甚至是決定這場戰爭勝負的諸多因素中,有許多更深刻的細節引人深思。

中野華野迅速會師,得以進行聯合作戰,是這場決戰勝利的前提條件。這種大規模的聯合作戰在以前很少見。為了統一指揮兩大野戰軍,中共中央軍委決定由劉伯承、陳毅、鄧小平、粟裕、譚震林5人組成淮海戰役總前委,統籌淮海地區作戰、支前等一切事宜。

有了聯合作戰的指揮部,不代表一定能把這場規模空前的戰役打好。國民黨軍隊就是一個很好的反面典型,由桂系將領白崇禧的華中“剿總”和蔣介石嫡系將領劉峙控制的徐州“剿總”矛盾重重,且各軍將領都有著自己的小九九,沒有拼死一搏的決心和勇氣。國民黨軍之間的配合支援不力是一個讓蔣介石十分頭疼的“痼疾”,淮海戰役中自然也存在這個問題。

當得知第7兵團被圍困,蔣介石當即調兵遣將,反應不可謂不快。諸路援軍中,力量最強的第2、第13兵團,在飛機、坦克的掩護下,沿隴海鐵路並肩東援。出乎意料的是,黃百韜晝思夜想的這根“救命稻草”,卻在華東野戰軍3個縱隊的阻擊下“步步驚心”。至第7兵團被全殲整整10天的時間堙A這支“強大” 的援軍前進不到20千米。另三路援軍,也同樣被聯合作戰的中原野戰軍死死攔住,黃百韜最終也沒能等到援軍。淮海戰役後期,國民黨軍的兩大精銳力量被分割包圍在相距不過60千米的地區內,從始至終未能打破劉伯承元帥形容的“吃一個(第12兵團),挾一個(杜聿明集團),看一個(第6、第8兵團)”局面,直接影響到淮海戰役的最終勝負。

反觀人民解放軍的聯合作戰,則遠非國民黨軍可比。在戰役的不同階段,中野華野互唱“主角”,無論是攻堅還是阻援,都能不惜代價地達成預定戰略構想。華東野戰軍第10縱隊司令員宋時輪,正是負責阻擊前來增援的第2、第13兵團。在阻擊戰最艱難的時刻,部隊傷亡慘重,但沒有上級首長的命令,他們一步都沒有退出戰場;中野76團3連在戰鬥中邊打邊重新編組,最後只剩下指導員和9班長等17名負傷同志,仍然編成兩個突擊班,攻下敵軍最後一個地堡群;中野6縱 “襄陽營”1連3排戰後只剩下3名戰士……這樣的案例,在淮海戰役中比比皆是。

而當國民黨軍全線告急時,電臺堳o到處都是類似這樣的電報:“看在黨國的份上,趕快伸出手來拉兄弟一把。”不過,被國民黨軍將領寄予厚望的所謂“兄弟”,不是怯戰不前,就是存心自保,後期國民黨軍的局勢誠可謂一盤散沙、舉步維艱。

不僅如此,與共產黨成立淮海戰役總前委,且毛澤東多次在電文中明確授予總前委“先斬後奏”權力相對應的是,時任華中“剿匪”總司令的白崇禧不僅拒絕統一指揮國民黨軍在中原地區的部隊,抽身事外在武漢靜觀國共在淮海地區決戰,甚至暗暗制約蔣介石從華中調兵增援淮海戰場,以求借淮海戰役之敗逼迫蔣介石下野。如此爭權奪利,豈有不敗之理。

國民黨的失利,問題也不僅出在領軍將領身上,兵無戰意也多次影響了戰局的走勢。淮海戰役期間,國民黨軍4個半師、28500余人戰場倒戈,其對戰局產生的深遠影響,遠遠不僅是雙方兵力的“加減”。

其中,第3“綏靖”區副司令官、中共地下黨員何基灃、張克俠的起義,讓出了長約百里的防線,使華東野戰軍悄無聲息地切斷隴海路,堵死了黃百韜西逃之路。據粟裕大將回憶,如果再晚上5個小時,黃百韜可能就堵不住了。1948年11月18日,毛澤東在給劉伯承、陳毅、鄧小平的電報中指出:“北線何、張起義是第一個大勝利。”

如果說“雜牌軍”的起義,雖讓蔣介石痛心,但多少還有一絲僥倖,那麼第85軍第110師師長、中共地下黨員廖運周的起義,則無異於一道晴天霹靂,粉碎了蔣介石最後的幻想。戰役的第二階段,當黃維決定孤注一擲,以4個建制完整的主力師拼死一搏時,作為先頭師的第110師卻給了他致命的反戈一擊,徹底埋葬了他的突圍企圖。

兩次戰場起義,除了對戰局產生的直接影響,還使被圍困國民黨軍的殘余將領之間互相提防,時刻擔心被身邊的戰友“出賣”,讓國民黨軍將士愈發看不到勝利的希望,士氣一落千丈,極大促進了淮海戰役的及早結束。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紀念淮海戰役勝利70週年儀式在徐州市舉行
·淮海戰役:以60萬戰勝80萬的戰爭奇跡
·我軍魯南戰役一舉全殲敵美械化縱隊
·淮海戰役留給今天的啟示
·遼南情報站策動敵58師起義
·永遠的塔山精神
·重慶各界人士紀念“11·27”烈士殉難69週年
·淮海戰役:解放軍何以步步佔先
·東北解放軍血戰7小時解放撫順
·塔山阻擊戰創造中外堅守防禦戰範例
·70年前的今天淮海戰役打響:勝利!以人民的名義
·數名老戰士代表等齊聚 共憶瀋陽解放70年征程
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
惠軍卡聯合銀行再度升級 開啟擁軍優屬新篇
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---