軍事 軍史鉤沉
我魚雷艇單艇獨雷擊沉敵艦
華夏經緯網   2019-01-11 09:48:52   
字號:

1955年1月10日,我華東軍區海軍魚雷快艇1大隊102號艇冒著6級風浪,在一天之內連續出擊兩次,開創了以單艇獨雷擊沉國民黨海軍“洞庭”號炮艦的傳奇戰績,堪稱世界海戰史上的英雄壯舉。光陰遠去,回望英雄,在這一海戰奇跡的背後,離不開我人民海軍指揮、技術的完美結合和英勇無畏、不勝不休的戰鬥精神。

大膽用兵,出奇制勝。擊沉“洞庭”號炮艦的積谷山東北海戰,發生在人民海軍由小到大的初創階段,敵我力量對比非常懸殊,我軍不僅大型軍艦少,熟悉海戰的艦員也極少。要想以弱勝強、消滅敵人,唯有兵行險著、出其不意。使用小編隊魚雷艇伏擊敵艦,就是華東海軍當年非對稱用兵的一大創舉。按照蘇聯海軍顧問的要求,魚雷艇出擊至少要一個大隊,一次性齊射幾十枚魚雷,以數量彌補精度不足,形成密集火力提高命中率。時任華東海軍司令員陶勇大膽跳出傳統魚雷艇海戰教條的束縛,堅持從戰場需要和我軍實際出發,指揮護衛艇拖帶6艘魚雷艇抵達前沿設伏,以岸基觀通站為情報支援,以魚雷艇前出“海上拼刺刀”,要求各艇隱蔽接敵,全程燈火管制,突然發起攻擊。

從戰場記錄可以看出,我軍的非對稱戰術原則充分發揮魚雷艇體積小、航速高、機動靈活、隱蔽性好、攻擊威力大的性能特點,“以陸為眼、以艇為拳”的兵力配備,也體現了《孫子兵法·兵勢篇》中“凡戰者,以正合,以奇勝”的軍事辯證法。國民黨海軍在“太平”號護衛艦被我魚雷艇擊沉後,雖然在一定程度上加強了戒備,但對我前沿伏擊作戰估計嚴重不足。10日當天,國民黨海軍投入“太湖”號護衛艦、“永昌”號掃雷艦、“洞庭”號炮艦,這些軍艦固然噸位大、火力強、航速高,但艦上人員警惕性並不高,對魚雷艇襲擊毫無戒備。事實證明,凡是敵人想不到的戰術戰法,都意味著難得的戰機。敢於抓住敵思維盲區,某種程度上就抓住了勝利的機遇。

不懼艱險,戰風鬥浪。擊沉“洞庭”號的戰鬥,是非常條件下的非常戰鬥。據戰史記載,魚雷快艇1大隊出擊時,已是東海風浪季節,浙東沿海海域大風呼嘯,海浪翻捲,風速每秒達17米,海上北風6至7級,中浪至大浪,並不適合只有20多噸、吃水很淺的魚雷艇作戰。海上強勁的偏北風掀起3米高的大浪,隨時會將魚雷艇掀翻。危險關頭、風浪面前,我軍指戰員將生死置之度外,在惡劣海況下勇敢出擊。據參戰的102號艇艇長張逸民回憶,“作戰海域急風惡浪,快艇幾乎是在浪窩媞u來滾去,航行非常艱難,觀察瞭望更是難上加難。快艇衝開大浪,能撞起10米高的水頭,一個接一個劈頭蓋腦往人身上打,打得人透不過氣來,跟窒息了一樣”。在如此危險的海況條件下,我魚雷艇指戰員靠著過人的膽識和勇氣,在風浪中連續完成對敵艦兩次出擊。特別是102號艇在第一次出擊魚雷發生故障、只剩右側魚雷的情況下,依然堅持二次出擊。在航行過程中,102號艇由於只帶有右側魚雷,又趕上左舷受風,航行中艇體出現傾斜,隨時有傾覆危險。我軍指戰員不怕死、不畏難,艇體平衡時就加速,傾斜過大時就減速,傾斜嚴重就組織艇員站靠右舷、用人的體重勉強配平,硬是這樣一路艱難航行、挺進戰場。事實證明,戰場條件的複雜性並不可怕,人民軍隊不怕犧牲、英勇頑強的戰鬥意志,才是壓倒一切困難的傳家法寶,值得我們代代相傳。

近戰殲敵,一擊必沉。擊沉“洞庭”號,是歷史上魚雷戰中交戰雙方距離最近的一次戰鬥。這既是單艇獨雷突擊下的一次冒險戰例,也是我軍一線指戰員刻苦訓練的結果。按照蘇聯顧問當時的規定,魚雷艇距離目標3至5鏈(555.6米至926米)就要發射魚雷,因為3鏈是魚雷發射的安全距離,小于這個距離,向前衝擊的慣性可能使魚雷艇與目標相撞,魚雷爆炸掀起的海浪還可能把魚雷艇掀翻。102號艇艇長張逸民出身陸軍,注重借鑒陸軍近戰夜戰經驗,反復研究海上作戰怎樣體現近戰原則。他通過研究國民黨海軍艦船的航行性能發現,如果敵艦發覺我艇魚雷發射企圖,我魚雷艇距敵艦越近,敵艦越難規避。因此,張逸民曾在戰前臨訓中,進行夜間距離1.5鏈(277.8米)才放雷的模擬訓練,當場命中靶船舯部。

在突襲“洞庭”號的最後關口,102號艇只剩1枚魚雷,為提高命中概率、確保一發命中,我軍指揮員指揮魚雷艇,突破魚雷發射安全距離,繼續向敵艦逼近,直到敵我距離200米、敵艦已無法躲避的情況下,才發射唯一一枚魚雷,準確命中“洞庭”號舯部,將其炸成兩截。102號艇在魚雷出管的同時迅速停車,然後原地倒車、高速後退,脫離危險區域,以避免誤傷。由於魚雷艇距炸點太近,爆炸的聲波和水波差不多同時到達魚雷艇,艇上所有玻璃和安全燈罩都被強烈的衝擊波震得粉碎,艙面5人暫態失聰,機艙人員甚至誤以為己方中彈。事實上,這是巨大聲浪造成的錯覺。可以說,102號艇是冒著與敵艦同歸於盡的危險發起攻擊的。縱觀世界海戰史,此前從未有單艇獨雷在大風浪中擊沉敵艦的戰例,也沒有在200米內發射魚雷的先例!102號艇勝利返航後,專家曾指出,該艇再向前 20米,他們絕無生還可能。102號艇指戰員正是因為平時練就了1.5鏈(277.8米)距離發射魚雷的過硬本領,才能在200米的危險距離內抓住戰機,一舉擊沉敵艦,全身而退。事實證明,戰時的一鳴驚人離不開平時貼近實戰的刻苦訓練,唯有勝利是對軍人的最好褒獎。

(作者係國防大學軍事管理學院副教授 中國國防報 作者:王芳芳

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一份烈士簡歷背後的鐵血榮光
·楊忠:精忠報國 英名長存
·“隆中對”與《論持久戰》
·“當年鏖戰急,彈洞前村壁”
·飛奪瀘定橋:中國革命史上的不朽篇章
·開國大將黃克誠:身經百戰十次大難不死 嚴守規矩不搞特殊化
·董振堂,不應忘記的一位真心英雄
·毛澤東如何向世界講述延安故事
·瀋陽舉辦延安精神圖片展 緬懷革命前輩豐功偉績
·最後一位沂蒙紅嫂張淑貞逝世,享年104歲
·朱良才與“子弟兵的母親”戎冠秀的故事
·續寫“三個不相信”新傳奇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
惠軍卡聯合銀行再度升級 開啟擁軍優屬新篇
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---