軍事 軍史鉤沉
抗美援朝英雄黃繼光
華夏經緯網   2019-01-11 12:19:23   
字號:

新華社成都1月11日電(記者謝佼)凱江流淌,穿過四川省中江縣城,在魁山下靜流。肅穆的紀念館堙A一件件實物,紀念著一位偉大的戰士——中國人民志願軍特等功臣、特級英雄黃繼光。

1952年10月,抗美援朝上甘嶺戰役打響。其戰況慘烈永載史冊:敵軍調集6萬餘人,大炮300余門,坦克170多輛,出動飛機3000多架次,對志願軍兩個連約3.7平方公里的陣地傾瀉炮彈190余萬發,炸彈5000余枚。我方陣地山頭被削低兩米,而敵軍始終未能得逞。

焦土攻勢後短兵相接。黃繼光所在營19日夜奉命奪取上甘嶺西側597.9高地。部隊接連攻佔3個陣地後受阻,連續組織3次爆破均未奏效。時近拂曉,再不拿下將貽誤整個戰機。關鍵時刻,時任通信員的四川中江籍戰士黃繼光挺身而出,請求擔負爆破任務,率兩名戰士攻堅。

黃繼光等人在距敵火力點不到50米的地方被敵人發現了,照明彈、探照燈使整個山坡變成了白天,無數挺機槍噴射出來的火舌,掃向他們隱蔽的地方,三人相繼倒了下去。沒過幾秒鐘,黃繼光重又匍匐前進,但動作比原來慢得多。後來才知道,兩名戰士一死一重傷,黃繼光左臂也挂了彩。

距敵火力點只有不到10米了!黃繼光用右臂撐住身體,扔出手雷,敵機槍略一停頓。黃繼光所部排長、負責掩護的鐘仁傑命令全力吸引敵人火力,黃繼光頑強機警地爬到了碉堡下,那堿O敵人射不到的死角。他蹲了下去,回頭朝鐘仁傑他們看了一眼,接著一揮手,大聲喊了一句話。話音全被槍聲淹沒了,沒有人聽清他喊了什麼。

這時,最為悲壯的一幕出現了:只見黃繼光猛地站起來,身子向上突地一挺,奮力地向碉堡撲了上去,用胸膛堵住了冒著火舌的槍口!

敵人的機槍啞了。戰友們喊著“為黃繼光報仇”,衝了上去,一舉將高地奪了回來。戰鬥結束後,只見黃繼光胸膛被火藥燒黑了,佈滿像蜂窩一樣的彈洞。回頭望去,在黃繼光爬向敵人碉堡的來路,拖著一條10多米長的血跡。

戰後,黃繼光被追認為中國共產黨黨員,追記特等功,追授“特級英雄”稱號。黃繼光烈士遺體安葬于瀋陽抗美援朝志願軍烈士陵園。

1953年1月14日,在黃繼光故鄉四川省中江縣,三萬二千多人隆重追悼黃繼光烈士。

魁山之下,凱江之濱,烈士之志永存。位於中江的黃繼光紀念館原館建於1962年10月,新館于1987年10月20日落成。館內219件文物藏品,無不令人動容。每年這裡要接待近70萬人次訪客。黃繼光烈士的精神,仍然鼓舞著人們不斷前進。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·名家談軍事:抗美援朝戰場,長津湖畔立豐碑
·《王成式的英雄人物》中篇:勝利永遠屬於志願軍
·志願軍116師突破臨津江戰鬥組織偵察的啟示
·今天,我們這樣紀念上甘嶺戰役勝利66週年
·志願軍烈士子女赴朝祭拜|爸爸,你在哪?
·68年後的今天,還有人質疑抗美援朝嗎
·抗美援朝精神譜寫時代讚歌
·一位志願軍老兵的“烽火記憶”
·上甘嶺為何成為美軍的“傷心嶺”
·回望上甘嶺戰場:你翠綠的身軀
·抗美援朝志願軍老戰士與軍號的傳奇故事
·聽85歲老兵回憶真實的上甘嶺
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---