軍事 軍史鉤沉
從大阪城看日本古代城防設計
華夏經緯網   2019-01-31 15:45:10   
字號:

大阪城,是日本大阪旅遊名勝之一。筆者在大阪城遊玩期間,發現該城城防設計具有一些獨特細節,如狹縫、扇坡、錯層等,體現了日本不同於其他國家的軍事思想。

    狹縫。城暀W的鐵炮(火繩槍)射孔。射孔在石塊上鑿開而成,整體呈漏斗形,外小內大,外部被彈面積不到10×10釐米。射孔內有一梯形斜坡,長約40釐米,寬約50釐米,高低差約25釐米,士兵可俯臥支肘穩定射擊,內壁圓滑,人機工效良好。射孔間距約2.5米,多名士兵可輪番從一個射孔射擊。大阪城不同武器的射孔也有差異,鐵炮射孔呈正方形,弓箭射孔為長方形,大小相當於兩個鐵炮射孔,便於弓箭瞄準發射。主城天守閣上還有多個伸出城椄虪b米左右的射擊臺,用於打擊攻到城下、位於椪琣漕云獐臚H。

    扇坡。與很多日本城池類似,大阪城城晪e陡坡狀,帶弧形,尤其是城棓囿膝瘙絨B弧度更大,明顯拉長,使敵方攀爬距離更遠,越往上越接近垂直。扇坡處城棱艦恓橦n更大的整體石塊,打磨光滑,石塊之間的縫隙小,難以攀爬。

    錯層。大阪城的城晲禱D四四方方,而是採用錯層設計,以製造防禦縱深、加大火力打擊面、分散敵人力量。面對一字形城晼A敵方兵力可一線平推,支援火力可覆蓋整個城晼C錯層城晱i將敵兵力分割為多段,支援火力也會受到錯層遮蔽。錯層城棳c成L形陣地,將正面接敵變為正側結合接敵,從正面和側面構成交叉火力打擊敵方,火力發揚效果遠超一字形城晼C打擊攻到椪琚B位於正面射擊死角之敵時,一字形城晲齒u者不得不探出很大身體才能完成,而錯層城晱i直接以側射火力保護。同時,錯層長度約在20至50米,正好在鐵炮或弓箭的有效射程內。

    此外,大阪城的部分重要城棱艦徆蒛擖言蛜c築。據說城內還設有暗室,武士可通過秘道對敵人突襲。

    由於人多地少、機動空間狹小,日本軍事思想強調正面硬抗,因此必須在戰術細節方面細緻縝密。這種日式軍事理念,在二戰戰場也有體現。《松山戰役筆記》記載,日軍松山地堡群機槍射孔外小內大,射界極小,火力密度極高,與大阪城狹縫設計極為相似。

    在日本明治年間的西南戰爭中,叛亂武士依託複雜地形對明治政府軍隊發動白刃衝鋒,松山戰役中日軍也曾依託草木掩護使用冷兵器對中國軍隊發起突襲,這些與大阪城暗室中衝出埋伏武士的設想相似。日軍在松山戰役、硫磺島戰役和沖繩島戰役中,依託堅固地堡打出相對較低的傷亡比,或許也可從大阪城的城防設計中看出端倪。

 中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·金錢操縱的軍閥混戰
·“傳謠殺敵”與“臥底弄乾坤”
·美媒稱科索沃戰爭被輕視:這場“小規模戰爭”仍在影響世界
·“三矢之誓”與學問之道
·“閻老西”何以成為民國割據最久的軍閥
·廣州舉辦“從北洋鐵甲到航母艦隊 ”展覽
·內蒙古烏拉特中旗發現唐代橫塞軍軍城遺址
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見天日
·“海上拼刺刀”:古老的撞擊戰術
·飛行愛好者丘吉爾!這位首相曾擔任飛行中隊“榮譽少將”
·南啟祥:紅色基因傳承人
·英烈遺風照前程——宣俠父
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
倆“蚜蟲”差點要了總統命
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---