軍事 軍史鉤沉
追憶中國“核司令”程開甲
華夏經緯網   2019-02-21 14:37:23   
字號:

中國科學院院士、“兩彈一星”元勳程開甲2018年11月17號12點08分因病在北京逝世,享年101歲。程開甲是中國核武器事業的開拓者,也是中國核子試驗科學技術體系的創建者。他曾設計了中國第一個具有創造性和準確性的核子試驗方案,確保了首次原子彈、首次氫彈、首次導彈核武器等幾十次核子試驗都取得了圓滿成功。2017年,程開甲被黨中央、中央軍委授予“八一勳章”。在頒獎後的採訪中,他表達了自己對祖國國防事業未來發展的殷殷期盼。

【出錄音】黨中央、中央軍委為我頒發“八一勳章”是對核武器事業,對國家、對國防強大做出貢獻的表彰。“兩彈一星”精神一定會讓我國的核威懾力和戰鬥力更加強大。

對於“兩彈一星”功勳獎章獲得者程開甲我們的聽眾應該很熟悉。2014年,他獲得我國科學技術獎,習近平主席親自為他頒發獎章和證書。2017年,中國人民解放軍新設立最高榮譽——“八一勳章”,程開甲當選,習主席又把“八一勳章”頒給了程開甲院士。

就在日本鬼子全面發動侵華戰爭的那一年,程開甲考上了浙江大學物理系,這是國辦的大學,那個時候他是所謂的公費生。他上大三的時候,聽了當時陳建功教授講的叫做復變函數論這個課以後,就針對一個特別難以攻克的數學話題寫出了一篇論文,這篇論文得到了蘇步青等人的賞識,就推薦給了英國的著名數學家,想在國際論壇上發表,後來這篇文章被蘇聯的斯米爾諾夫的高等數學教程全文引用。在浙大的四年,他曾經在日記上寫下這樣的文字,說中國落後挨打的原因是什麼?科技落後。拯救中國的藥方是什麼?科學救國。

1946年,經英國著名學者李約瑟博士推薦,程開甲獲得了英國文化委員會的獎學金,來到英國的愛丁堡大學深造。1948年,程開甲獲得了博士學位,到英國的皇家化學工業研究所當了研究員,就在這期間發生了一件大事。當時我們解放軍在渡江戰役過程中和英國紫石英號發生衝突,結果咱們就炮擊了紫石英號,這個事情對程開甲來說觸動很大。

在1999年的一次採訪中,程開甲回憶說,炮擊紫石英號的消息讓自己內心中燃起了科技報國的火花,看到了祖國獨立、民族富強的希望。自己毫不猶豫地就放棄了外人眼中的高薪工作,帶著國內急需的兩箱技術書籍踏上了回國之路。

【出錄音】解放軍攻克南京、攻長江這段,這個時候英國有個軍艦,叫作紫石英,它在長江當中游,它的目的是阻止我們國家。我們國家一直受欺負,人家瞧不起,抬不起頭來了,現在我們揚眉吐氣,站起來了,我不買它的賬。這使我看到國家的前途,有希望。

回國之後,到了1960年,程開甲突然接到了命令,讓他到北京第二機械工業部第九研究所報到,錢三強同志和他談話,讓他任核武器研究所技術副所長。從此程開甲這個名字在我國的科學界,或者說在世界的科學界銷聲匿跡了。

當時在原子彈研究的過程中,他作為研究所的技術負責人,帶領著四個人的一個團隊開始籌備我國第一次核子試驗的準備工作,建立了核子試驗研究所。後來程開甲相繼又建立了五個研究所,比如說關於核的理論研究所、光學研究所、力學衝擊波研究所、核輻射研究所、電子學和控制研究所,這五個研究所各負其責,整個把核子試驗的幾個重要部門全部包括了。這時候程開甲已經到了核子試驗基地。在那個年代核子試驗基地可以說是極其的艱苦,艱苦到什麼程度?他們在大戈壁上吃不飽不說,甚至就連洗臉水、喝的水都遇到問題。

在中國原子彈研製初期,根據任務分工,程開甲分管材料狀態方程理論研究和爆轟物理研究。程開甲的女兒程漱玉在一次採訪中回憶說,在那段時間堙A父親程開甲不論是吃飯還是睡覺,心中所想的都是如何攻克理論和技術方面的難題。

【出錄音】半夜如果躺在床上想起一個事他馬上起來了,他就說這個事一想起來,必須把這問題再繼續考慮,那只有這樣才能把一些問題很深入地想到,才能夠找到一個更好的辦法。所以他們說他點子最多。

這個時候他主要任務就是一定要保證原子彈的試驗成功,他關於這方面所做出的貢獻我們可以歷數一下。第一顆原子彈的爆炸方式,最初的方案是飛機投,程開甲經過反反復復的研究計算,他覺得空爆這個方案不可取,而且我們是第一次,他認為第一次試驗就用飛機投一定會增加測試、同步和瞄準上的困難。他認為我們要想做到原子彈的各種效應能測試清楚,最好不用飛機投彈的辦法。再一個就是投彈的飛機自己的安全難度也太大,後來經過精心計算,他就提出來修建現在我們能看到的百米高的高塔來爆炸這顆原子彈,這個102米的高塔就是這麼出來的。

在一次檢查當中,挖好的一條電纜溝,要從核爆中心通向各個測試點,他發現堶悸熔茖F子沒有按照標準去鋪。他要求馬上返工,當時工程隊的人不幹,說我們已經鋪了這麼多了,而且這個事情不一定那麼嚴重吧,說如果要返工的話,要拉幾百汽車的沙子。程開甲說不行,這個事情絕對要按照我說的辦,不行就是不行。在這樣非常嚴謹的一種工作狀態下, 1964年10月16號,第一顆原子彈爆炸成功了。後來到1966年,我們首次氫彈試驗成功,程開甲在塔基,再來指揮。他當時就提出,塔基多少米的範圍半徑之內要用水泥加固,要減少塵土的捲入,這個效果非常好。後來又進行首次地下核子試驗,他親自設計的關於回填堵塞的方案,實現了這次地下核爆的自動封閉,確保了核工程的安全。所以我們說程開甲是中國地下核子試驗的重要倡導人和重要的實驗主持人。

在羅布泊的 20 年科研攻關中,程開甲帶領團隊利用歷次核子試驗積累的數據,對核爆炸現象、核爆炸規律、核武器效應與防護等,進行了深入的理論研究,為建立中國特色的核子試驗科學技術體系作出了傑出貢獻。

在羅布泊這20多年堙A作為中國核子試驗技術的總負責人,程開甲成功地主持和決策了包括第一顆原子彈、第一顆氫彈,兩彈結合,以及地面空投,首次地下核子試驗,及豎井試驗等等多方面的30多次核子試驗。他白手起家籌建了包括爆炸力學、光學、核物理、電子技術、放射化學、理論研究、防護安全和技術保障等一系列的科學資料,他把這些東西都搞得特別的清楚。就在這些過程當中,大家看到了作為一個科學家他的那種態度,他身上表現出來那種精神,有時候他為了一個試驗的技術問題,有時候為了一個小的細節,可以爭論一天一夜。到他的晚年,他在做我們國家超導專家委員會顧問的時候,又完成了一件了不起的事情,就是建立起一套超導機理的研究理論。在這個過程中,他在電腦上打出英文書稿,然後他的女兒幫他,協助他校對,20萬字的英文專著在女兒的幫助下整理出版,這可以說是程開甲同志最後獻給人類的一個巨大的禮包。

解放軍新聞傳播中心融媒體 作者:董寶存、王銳濤

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·野戰快餐化時代來臨!看我軍飲食保障的前世今生
·百歲開國少將離世:曾在開國大典駕機飛過天安門
·鄧小平在太行山的艱苦歲月
·浴火古田,人民軍隊重整行裝再出發
·神奇軍功馬的故事
·一腔赤誠 百折不撓
·回味,舌尖上的紅色基因
·原昆明軍區司令部正兵團職顧問孫干卿同志逝世
·施奇:堅貞、聖潔而崇高的“丹娘”
·羅榮桓酷愛讀書:晚年不顧醫生勸告堅持學習
·何雲:太行山上的“新聞戰士”
·毛澤東勸許世友讀紅樓夢:要看五遍才有發言權
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本響應美國延長空間站使用期限至2024
韓軍求變 總參謀長不再讓陸軍壟斷
日新型戰艦採用耐高溫甲板 具備起降F35
台灣與俄合研衛星升空數月未向臺發射信號
印度部署重兵“北防中國”
陳毅追悼會歷經風波 毛澤東親自修改悼詞並
成飛梟龍06架飛機首飛 裝載國產航電設備
耿飚父女傳奇:給毛主席送老虎 給特務送藥
中共黃埔第一人張申府
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---