軍事 軍史鉤沉
兩岸青年共修抗戰史、同走抗戰路座談會在京召開
華夏經緯網   2019-04-01 10:12:02   
字號:

    新華社北京3月31日電(記者劉歡)由民革中央舉辦的“兩岸青年共修抗戰史 同走抗戰路座談會”31日在京召開,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,新黨主席鬱慕明及專家學者、抗戰將領後代等兩岸嘉賓與會。

  鄭建邦致辭表示,推進兩岸共修抗戰史的工作,必將有利於兩岸同胞從全民族利益高度弘揚抗戰精神,必將有利於在當前形勢下持續推動兩岸文化交流,必將有利於在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上推動兩岸關係和平發展。

  鄭建邦指出,在系列叢書《長城與抗戰》《長江與抗戰》編撰過程中,兩岸各地博物館、檔案館、文史館、親歷者及後代積極響應,兩岸學者秉持客觀、全面的精神,真實再現歷史,得到兩岸各界好評。真誠希望兩岸同胞共同珍惜前輩們留下的精神遺產,以共同的歷史記憶來增進認同,增進兩岸互信,不斷拓寬兩岸關係和平發展的道路,推動祖國統一的歷史進程,共謀中華民族復興偉業。

  鬱慕明致辭說,年長一輩走過的路應當讓年輕一輩了解。台灣年輕人參加“兩岸青年共修抗戰史 同走抗戰路座談會”,就是要了解過去那段歷史,傳承、延續年長一輩的歷史使命,共同追求國家統一、民族復興,並在回到台灣後繼續努力,做到“同走統一路,共修民族復興史”。

  抗戰將領後代、傅作義將軍之孫傅川說,作為抗戰將領後人,我們不僅要宣揚抗戰精神,還要承擔起保護抗戰文物的責任,讓更多人參加到保護抗戰文物的隊伍中。對於抗戰文物要在確保建築安全的前提下,保留下“槍痕彈雨”,使後來者能看到戰爭的殘酷、理解和平的幸福。

  新黨青年黨員代表蘇睇﹛A來大陸參訪很多次,每次都會去參觀抗戰博物館和遺跡。島內多數年輕人對這段歷史缺少了解,因為臺當局在歷史教育方面刻意“去中國化”,對這段歷史輕輕帶過。希望舉辦更多論壇、展覽活動,讓島內更多年輕人了解這段歷史。

  據了解,2016年民革中央編輯出版了兩岸共寫抗戰史系列叢書第一部——《長城與抗戰》,在海內外引起熱烈反響,受到兩岸社會各界廣泛讚譽。叢書第二部《長江與抗戰》正在編輯中,預計不久後面世。該系列叢書編輯過程中,兩岸共同蒐集史料,有力增進了兩岸同胞共同的民族歸屬感和認同感。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深化融合發展:兩岸小區建治交流探索
·兩岸醫療產業高峰論壇在海口舉行
·外交部發言人談蔡英文:從來不是什麼“總統”
·中方敦促美方停止售臺武器和美臺軍事聯繫
·兩岸企業家:建立兩岸共同市場達致1+1大於2效應
·唐永紅:如何深化兩岸融合發展
·台灣前途在於國家統一,臺胞福祉繫於民族復興
·劉結一會見台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行
·李克強會見蕭萬長一行
·兩岸企業家峰會(大陸)永久會址落戶南京
·瓊臺首條海上集裝箱運輸航線開通
·臺當局“喊打喊殺”也擋不住兩岸交流大潮
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
又傳自殺事件?臺軍某空軍基地一士兵突然跳
美國想組“護航聯盟”進駐波斯灣 日本考慮
記太原衛星發射中心通信技師孫佔鋒
中國海軍神盾艦通過英吉利海峽 英軍艦跟蹤
美軍隱身5體船出沒 美媒:仿佛外星來客
中德“聯合救援-2019”衛勤實兵聯合演
軍運會特色項目開放 平均票價50元
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
讓紅色基因在新時代紮根沃土燦爛綻放
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---