軍事 軍史鉤沉
歷史不容忘記——日本“軍票”背後的一段索賠歷史
華夏經緯網   2019-04-15 08:51:24   
字號:

    和仁廉夫(右)展示捐贈的“軍票”(4月13日攝)。 新華社記者 吳曉初 攝

    新華社香港4月14日電(記者張雅詩 林寧)香港中文大學日前收到一批捐贈——二戰時日本在香港發行的“軍票”及對日索賠材料。捐贈者、日本獨立記者兼歷史學家和仁廉夫希望這有助年輕一代了解相關歷史。

    二戰結束,日軍發行、作為戰時流通貨幣的“軍票”作廢,令不少港人的畢生積蓄化為烏有。

    二戰期間,日軍在各個侵佔地發行“軍票”取代當地貨幣,借機大肆搜刮百姓財產,用以購買軍事物資。當時港人也被強制將港幣兌換成“軍票”,雖然每一張軍票上均印有可兌換為日元的字句,但港人在戰爭過後從未成功兌換。

    為爭取賠償,曾有17名港人組成代表,為大約3000名港人向日方索賠,並經歷了近十年的漫長訴訟。近日香港中文大學獲贈的資料,就是有關這場“軍票”訴訟的文件和證物。

    今年63歲的和仁廉夫,于上世紀90年代與義務律師和學者等組成香港“軍票”補償促進會,協助上述17名港人代表控告日本政府,要求日方賠償港人被迫兌換“軍票”而造成的損失。

    和仁廉夫說,當時日本越來越多學者研究不同國家的人,特別是中國人在戰爭中被日軍侵害的歷史,作為歷史教師的他認為需要讓更多人了解這段歷史,於是促成了協助受害港人向日方索賠的這場官司。

    索賠官司在1993年揭開序幕,長達八年的訴訟于2001年被日本最高法院駁回,法院判決港人“遭受戰爭損害,但不獲賠償”。

    “雖然這場官司敗訴,受害者得不到賠償,但它讓更多人了解二戰時期港人因兌換‘軍票’而遭受損失的事件。”和仁廉夫接受新華社專訪時說,儘管港人索賠失敗,但在歷史層面上他們卻取得勝利。

    “軍票”訴訟案被駁回後,和仁廉夫整理該案件的相關資料。一沓沓厚厚的“軍票”、十多盒口述歷史錄影帶,還有判案書、訴狀、案情摘要、媒體報道等,裝滿了整整7個箱子,記錄了老一輩港人未雪的冤屈。

    據和仁廉夫介紹,官司結束5年之後,日本法院已沒有義務繼續保存這些資料,但它們對香港人,尤其是“軍票”受害者來說,就是珍貴的史料,因此他決定將它們捐贈予香港中文大學。

    和仁廉夫日前出席了在港中大校園舉行的捐贈儀式。這一系列呈堂證物、文件等,將收藏于該校圖書館,為研究香港淪陷時期歷史和社會狀況,以及二戰法律訴訟的學者提供重要的一手資料。

    港中大圖書館助理館長李麗芳表示,他們預計需要花幾個月的時間將資料整理好,屆時除了讓校內研究人員參考,也會放到網上供所有人士參閱,並考慮在未來舉辦面向公眾的相關講座和展覽。

    “我希望這些資料可以讓香港人參考,能夠對這段歷史有更深的認識,特別是讓年輕一代對香港被日軍侵佔的三年零八個月有更深切的了解。”和仁廉夫認為,港中大設有日本研究學系,有很多人才可以充分了解日語材料,而香港的年輕人說不定可以從中得到新的智慧。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·波蘭議員索賠8000億歐元 德國二戰賠償成糊塗賬
·最後一位二戰中空襲東京的美軍老兵逝世
·Bf-109:昔日產量巨大 今為館藏展品
·美國飛虎隊歷史委員會向桂林贈送文物
·美國飛虎隊研究院向瀋陽法庫捐贈200余件二戰文物
·南韓首爾舉行追悼儀式 紀念安重根犧牲109週年
·“冷雪冷戰”:庫頁島日蘇諜報風雲
·美軍二戰戰沉“黃蜂”號航母被發現
·95歲美國老兵再挑戰環美跑 預計2025年抵達終點
·俄羅斯一起針對二戰老兵的搶劫殺人案告破
·近百幅珍貴歷史照片折射二戰期間中美友誼
·日本大阪統國寺舉行二戰南韓勞工遺骨奉還式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
一場高原腹地的驚心動魄生命救援
中非和平安全論壇非方代表在我軍部隊參觀
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
美報告污衊解放軍海外救援 多次抹黑中國形
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
中國空降女兵萬里藍天任馳騁 觀者讚不絕口
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---