軍事 軍史鉤沉
瓦納特惡鬥:美軍差點翻船
華夏經緯網   2019-04-16 11:20:25   
字號:

 2008年,北約聯軍開始在阿富汗東南部部署連級戰鬥巡邏隊,試圖切斷塔利班武裝從巴基斯坦聯邦部落直轄區(FATA)獲取補給的通道。塔利班當然不會接受,持續出動小股人員襲擊北約基地哨所。雙方越打火氣越大,終於在7月中旬達到燃爆點。

    風口浪尖

    2008年7月之前,北約聯軍只在阿富汗努奡筒Z省瓦伊加爾縣中部的瓦納特河谷設立臨時性前進觀察基地(代號“貝拉”),充當美軍作戰分隊在此的執勤點。問題是貝拉基地堛漪國兵與老百姓關係很差,後者無時無刻不想把美軍趕走。

    7月4日,美軍一架直升機聲稱在瓦納特遭到地面車隊攻擊,旋即發射火箭彈,打死17人,但當地人稱那只是幾輛坐著醫生的出診車輛,沒有武裝。當晚,貝拉基地宣稱一輛豐田皮卡向基地發射迫擊炮彈,立即召喚“阿帕奇”武裝直升機助戰,後者到達後就用航炮一頓狂掃,塔利班宣稱多名平民死亡,但美軍堅稱消滅的都是“恐怖分子”。

    5天后,美軍第173空降旅第503團二營C連二排分乘5輛漢馬車前往瓦納特,準備建立永久車輛巡邏基地(代號“卡勒爾”)及配套觀察哨(代號“頂點”)。考慮到美軍與民眾關繫緊張,小分隊配備了重火力——兩挺車載12.7毫米重機槍,兩部40毫米MK19榴彈發射器、一門120毫米迫擊炮及一部車載陶式反坦克導彈發射器。儘管瓦納特正處於風口浪尖之上,但24歲的排長約納森·P·布魯斯特羅姆少尉並不擔心。情報顯示,瓦納特能聚集的塔利班分子不超過150人,與武裝到牙齒的美軍排對抗無異於以卵擊石。更主要的是,只要在瓦納特挺過兩周,他們就能換防回國了。

    暗流涌動

    9日,二排的車隊到達瓦納特基地,開始與乘坐“支奴幹”直升機來的6名工兵一起壘沙袋、鋪鐵絲網、修障礙晼B構築重武器發射陣地。但受器材限制,瓦納特基地的工事並不堅固,多數鐵絲網只是鬆散地堆在地上,未經過柱樁固定,壕溝和掩體儘是士兵用鐵鍬挖的,不具備什麼防護能力。機槍手赫斯希爾· 史密斯說:“我從未見過(像‘頂點’)這樣的防禦陣地——根本提供不了防護,也不利於觀察和射擊,不管是步槍手、狙擊手還是觀察員,都認為這塊陣地修得太草率了。”

    不過排堛漲悝L覺得足夠用了,畢竟塔利班在瓦納特一帶人不多,且戰鬥素養不值得一提。但他們沒想到的是,四週早已暗流涌動。塔利班發言人放話要報復“向平民扔炸彈的撒旦”,“展示(塔利班)衝入(美軍)基地、殺死(美軍)士兵的能力”。美軍後來得到的情報顯示,當時集結在瓦納特周邊的不只有塔利班,還有“基地”“哈卡尼網路”等極端組織成員,總數約四五百人。

    12日,約200名塔利班分子潛入瓦納特附近村落並驅散居民,將其改造成火力基地和進攻發起點。基地內的美軍多少發現了異常,但沒人重視。當晚,塔利班利用灌溉渠向瓦納特周圍農田放水,試圖用潺潺水聲遮蓋武裝分子前進的腳步聲。一場激戰已箭在弦上。

    險些翻船

    13日淩晨4時20分,數枚火箭彈飛入瓦納特基地,緊接著,迫擊炮彈爆炸聲和機槍掃射聲響成一片,美軍基地瞬間陷入火海。塔利班的攻擊顯然經過精心策劃,一齣手就打掉美軍的120毫米迫擊炮並引爆了附近堆放的炮彈,隨後又集火敲掉重機槍和車載陶式導彈。等美軍反應過來時,約百名武裝分子已向 “頂點”觀察哨衝擊了。

    失去重火力的美軍單兵只得用M4卡賓槍還擊,但敵人猛烈的火力讓他們難以抬頭。史密斯稱,當時他們必須兩人交替掩護射擊,打五六槍就得隱蔽轉移,可20分鐘內還是有一死四傷。不得已,大部分人從“頂點”陣地撤回“卡勒爾”,陣地上只剩下腿部受傷的瑞恩·M·匹茲軍士。

    “整個據點成了屠宰場,”匹茲回憶,“最近時,我距離敵人只有15米。我的手指沒離開過扳機,30分鐘內打空12個彈匣。”儘管射速不快(每分鐘14發),但匹茲的槍管很快打紅了,不得不撿起戰友丟下的槍支射擊,“前後我換了三支M4”。

    匹茲以一己之力堅守陣地一個多小時,“卡勒爾”基地的援兵才出現,由布魯斯特羅姆少尉帶頭,所有M4卡賓槍都調到連發狀態,10名美軍暫時將擁上來的塔利班驅走。等到敵人捲土重來時,美軍後援總算有反應了,先奏效的是8公里外的美軍155毫米榴彈炮陣地,近百發炮彈阻斷了塔利班攻擊路線。緊接著,一架“掠奪者”無人攻擊機和幾架“阿帕奇”直升機趕到,用“地獄火”導彈和無控火箭彈壓制塔利班火力點,最後趕來“清場”的是A-10攻擊機、F- 15戰鬥機和B-1B轟炸機。“瓦納特基地周圍幾乎被炸彈犁了個遍,相信沒有人能在如此眾多的戰機打擊下倖存。”匹茲說。

    戰鬥持續四小時後,塔利班主動撤退。戰後統計,美軍第二排有9人陣亡,27人受傷,是自2005年“紅翼行動”後美軍在阿富汗最大的單次戰鬥傷亡。儘管他們擊退了塔利班,但駐阿聯軍東部司令、美國陸軍少將傑弗堣捶M定放棄瓦納特基地。“事實上,瓦納特戰鬥擊潰了美軍在當地的作戰信心。”《紐約時報》記者艾塈J·施密特說,“(美軍)巨大的傷亡和(塔利班)巧妙的戰術引發了所有人的關注,公認的結論是美軍在阿富汗贏不了。”(王權  新民晚報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北約在烏克蘭建海軍基地?俄專家:難度很大
·俄官員:北約軍費是俄國防預算22倍
·俄媒:北約與俄北極對抗態勢升級
·俄外交部:俄羅斯與北約軍民領域合作已經停止
·北約司令呼籲多與俄交流 俄回應:常識佔上風了
·北約軍隊扎堆黑海演習 俄軍黑海艦隊也出動練兵
·德媒:S400就是北約的噩夢 對隱形機威脅很大
·俄指責北約在黑海不能增加安全 只會破壞穩定
·美學者:70歲的北約,該退休了
·北約“海上盾牌”軍演在羅馬尼亞舉行
·塞爾維亞駐俄大使:北約政策破壞了整個巴爾幹地區的穩定
·北約在黑海舉行軍演 俄岸防導彈進入戰鬥狀態
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
印將向美買百億美元武器 包括反潛機和無人
美澳密謀建造新基地 被指遏制中國南海影響
我運輸無人機中遠程、大載荷保障演練成功舉
“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良
美新代理防長走馬上任
我國成功發射第46顆北斗導航衛星
陜西探索借助社會平臺為退役軍人就業服務
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---