軍事 軍史鉤沉
橫刀立馬:“彭大將軍”12張戰場珍貴照片
華夏經緯網   2019-05-23 14:26:43   
字號:

百團大戰中,彭德懷在關家垴前線的炮團哨所觀察敵情,指揮戰鬥。這裡距離敵人只有500米。

彭德懷,1898年10月24日出生於湖南省湘潭縣彭家圍子,偉大的無產階級革命家、軍事家、政治家,中國人民解放軍領導人之一,中華人民共和國元帥。

1926年,彭德懷參加北伐戰爭。1928年4月加入中國共產黨,同年7月22日,與滕代遠、黃公略等領導平江起義,後率部到達井岡山。1934年 10月率部參加長征。後任西北革命軍事委員會副主席、第一方面軍司令員等職。抗日戰爭爆發後,任中共中央軍委委員、八路軍副總指揮(第18集團軍副總司令)、中央軍委副主席兼總參謀長等職。解放戰爭時期,任西北野戰軍(後為第一野戰軍)司令員兼政治委員、中國人民解放軍副總司令等職。中華人民共和國成立後,任中央人民政府人民革命軍事委員會副主席。1950年10月,出任中國人民志願軍司令員兼政治委員,指揮中國人民志願軍入朝參戰。1952年4月回國,主持中共中央軍委日常工作。1954年9月起,任國務院副總理兼國防部部長、國防委員會副主席。1955年被授予中華人民共和國元帥軍銜。

紅軍時期的彭德懷。

1948年,在西府隴東戰役中,彭德懷號召部隊進軍。

1948年2月24日至3月3日,彭德懷指揮西北野戰軍由內線作戰轉入外線作戰,發起了宜川、瓦子街戰役。圖為:彭德懷、甘泗淇、趙壽山、張宗遜在一起研究作戰方案。

1949年2月1日,第一野戰軍司令員兼政治委員彭德懷和副司令員張宗遜在西北前線。

紅3軍團司令員和三位政治委員合影。左起李富春、彭德懷、楊尚昆、滕代遠。

彭德懷在北韓前線。

1951年,彭德懷司令員(右3)在北韓成川郡檜倉與鄧華(右1)、陳賡(右2)、甘泗淇(右5)、王正柱(右7)等合影。

彭德懷司令員在視察中于高射炮陣地與指戰員暢談。

彭德懷與金日成在前線。

彭德懷在前線視察。

1951年3月起,中國人民志願軍曾多次派出歸國代表,向祖國人民彙報在北韓戰場打擊美國侵略軍的情況,同時參觀節日觀禮。圖為志願軍歸國代表團出發之前,彭德懷司令員為他們送行。

中國共產黨新聞網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·趙尚志:“我們的趙司令”
·井岡山革命舊居舊址——亮起來 活起來
·原廣州軍區空軍顧問任球同志逝世,享年100歲
·人民空軍成立前的難忘故事
·擒敵酋、焚物資:東江縱隊夜襲新塘火車站
·穰苴斬莊賈與賀龍整風紀
·一塊包袱布
·解放軍曾在家借宿 一生參與西安建設
·毛澤東從繳獲電臺被砸看出的大問題
·從“無湘不成軍”到“無湘不成解放軍”
·“聽風”英雄
·寫有“奮鬥”的半面旗
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
特朗普叫停對伊朗軍事行動 專家:道義上不
美軍無人機被伊朗擊落 房兵:伊朗行動有理
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
西部戰區聚焦戰區主戰主業主責破除和平積弊
韓軍未來建設重點大盤點:傾力打造“殺傷鏈
中國啟建江門中微子實驗站 有望率先測定質
後勤部門實現千里野戰輸油管線可視化管理
某集團軍舉行防化演練提高快速反應能力
中日韓角逐亞洲太空霸主
英軍官泄密案愈演愈烈 女調查員怒駁桃色誹
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---