軍事 軍史鉤沉
兩彈精神:銘記開墾者,爭做前行人
華夏經緯網   2019-07-01 12:04:33   
字號:

【壯麗70年 奮鬥新時代】

  50年前,徙青海,到梓潼,九院(中國工程物理研究院)等單位依照“靠山、隱蔽、進洞”的三線建設精神指導,走進偏遠山溝。一群胸懷大我、捨棄小我的中國科學家在祖國西南的大山媔}啟了一段夙興夜寐的奮鬥歲月。在這裡,他們潛心鑽研、攻堅克難,用青春的汗水和智慧譜寫了一曲中國核武器科技事業不斷騰飛的壯麗篇章。

  今天,人們從各方奔赴綿陽梓潼縣“兩彈城”,回顧我國兩彈事業發展歷程,學習老一輩科學家的“兩彈一星”精神,激勵自身在新時代新起點繼續奮鬥、砥礪前行。

  直上淩雲莫回首,九峰頂天砥中流

  “提到原子彈和氫彈,大家很自然地便會想起我們的民族驕傲——兩彈元勳鄧稼先,在距離兩彈歷程館的不遠處,有一棟倣蘇式的別墅,這裡就是鄧稼先舊居。” 跟隨講解員的指引,鄧稼先夫人許鹿希女士所題寫的牌匾“鄧稼先舊居”映入我的眼簾,接著,我便走進鄧稼先的舊居,看到了那些簡樸的傢具、挂在暀W的老照片、榮譽證書和讓人感動的書信……

  兩彈事業,是鄧稼先等人奉獻了青春、生命和熱情的事業。這個佔地3000余畝、位於綿陽梓潼縣的中國兩彈城,是原九院院部舊址,是我國繼青海之後第二個核武器研製基地的總部,于敏、王淦昌、鄧稼先、朱光亞、陳能寬、周光召、郭永懷、程開甲等傑出科學家及張愛萍、李覺等將軍都在此留下了足跡。

  “上班圍著儀器轉,下班圍著鍋臺轉。”九院原一所常務副所長、研究員陳俊祥回憶起在兩彈城的這段艱苦歲月時說,“星期天趕場30公里買生活用品,下午劈柴、挑水、澆菜園。孩子沒處上學,上山打鳥,下河抓魚,晚上發高燒。父母眼淚嘩嘩,一大早抱著孩子,要顛簸50公里才到醫院。”位於梓潼的兩彈城,依山傍水,在常人眼中山清水秀、鳥語花香,可是對在這山溝堬炷琱u作的陳俊祥而言卻是另一番風景,“以前這裡嚴重缺水,我們每年要抗兩個月旱,一個多月沒有水喝。到這兒來的都是英雄豪傑,我們這些老傢夥是不會走了,紮根三線,與貧下中農同甘共苦,兒女也都獻給了大山。”退休後的陳俊祥,多次走上講臺分享他在兩彈城的工作經歷。在他看來,宣揚傳承“兩彈一星”精神是他終生的責任與使命。對很多兩彈人來說,貧瘠的山區和落後的教育使得“獻完青春獻完終身獻子孫”成為常態,但他們並沒有怨言,而是一輩輩的在祖國西南的大山堙A為中國的強大奉獻著力量。

  “爸爸媽媽,我本應該在家孝順你們,但是我是個軍人,我是光榮的人民解放軍,歷來軍人都是忠孝不能兩全,請你們諒解兒子的苦衷。”在兩彈一星幹部學院課程上,老兵趙符修向大家分享他的人生經歷。1966年10月正在部隊服役的趙符修參加了兩彈結合試驗,榮立二等功。回憶起當年的特殊任務,趙符修說,在接到國家的任務後,便意識到了任務的危險性,不知道自己是否可以安全回家,便在臨走前把自己關在房內,寫下了人生當中第一封遺書,並朝著家鄉方向向父母磕了三個響頭。那個時候,趙符修只有18歲。

  “我很知足的,能夠參加國家這樣的事業,這一生至少是沒有白活。”原九院院長胡仁宇先生的愛國奉獻精神深深地打動了我。老一輩的科研工作者,青年時代為國家富強、民族崛起鞠躬盡瘁;當年老力衰的時候,回首艱苦歲月,卻滿是人生價值得以實現的滿足。兩彈精神兩彈魂,正是這些老一輩兩彈人“熱愛祖國、無私奉獻、自力更生、艱苦奮鬥、大力協同、勇於登攀”的“兩彈一星”精神和艱苦卓絕的奮鬥,讓我們國家成功造出了原子彈和氫彈,讓我們民族有了傲立世界的脊梁。

  春風化雨兩彈魂,砥礪前行新青年

  “兩彈一星”精神在新時代的傳承,離不開默默堅守在崗位、盡職盡責的講解員們。今年23歲的趙梓君,自大學畢業後就來到兩彈城當講解員。她說,在來之前,鄧稼先三個字對於她而言只是一個存在於課本上的名字。但當上講解員後,鄧稼先等老一輩科學家熱愛祖國、艱苦奮鬥的精神和他們迎難而上、潛心鑽研的一段段事跡成為了激勵她不斷進步的動力。“我現在會通過看書、看影視資料、與其他講解員進行交流學習更深入地了解鄧稼先等老一輩科學家。那個年代他們每個人心中都有一個信仰——希望國家能夠強起來。正是因為有了他們,才有了我們現在有安全感的生活。講解員的工作讓我可以將我所知道的科學家們為國奮鬥的故事和他們默默奉獻背後一段段鮮為人知的經歷告訴大家,讓科學家們的‘兩彈一星’精神不斷傳承發揚下去,這是非常有意義的。”

  在兩彈城,我們可以看到孩子們在老師的帶領下為鄧稼先獻花、參觀兩彈歷程館、觀看影片……在江油市雙河初中校務監督委員會主任郭天茂看來,讓學生們感受紅色文化是德育教育的重要一部分:“我們組織這個活動就是讓孩子們感受老一輩科學家們所展現的‘兩彈一星’精神,感受他們為國家、民族付出的努力。讓孩子們牢記我們國家能夠有今天,是來之不易的,讓孩子們學習、傳承、發揚這種精神,為我們國家作出更大的貢獻。”

  雲南某裝飾公司總經理胡林研帶領他的團隊來兩彈城學習,在他看來,“兩彈一星”精神和企業文化可以很好地結合。他說,“做企業和搞原子彈都講究集體榮譽感,‘兩彈一星’精神是國家集體榮譽感的體現,企業則是團隊集體榮譽感的體現。”“我們追求的成功不是一蹴而就的,它要經過不斷的努力,一點一滴的積累,就像我們研製原子彈和氫彈一樣,它在成功之前付出了常人難以看見的汗水、努力。”該公司員工鐘聯濱告訴記者,通過在兩彈城的研習,整個團隊的面貌、氣勢、團結的意識都得到了提升。

  老一輩科學家的“兩彈一星”精神不但為我們創造了和平安全的生活環境,更激勵後輩不斷奮發,為中華民族的偉大復興奮勇向前。它是對祖國深深的熱愛,是面對艱苦挑戰時的動力,是攀登高峰時的激勵……它是中華民族的精神財富,作為新時代“兩彈一星”精神的傳承者,我們必將在其激勵下不斷前行。

  (作者:任靜 作者單位:四川大學 光明日報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2019中津防務車輛裝備展開幕 眾多特種車輛曝光
·不只無人預警機 中國電科全係重磅產品亮相巴黎
·火箭炮性能和威力日益提高 綜合作戰性能優異
·中國多款軍機參展巴黎航展 兩款新機首次亮相
·“國際范兒”十足 中國展團精彩亮相巴黎航展
·中津防務車輛裝備展開幕在即 戰車將做實戰動態演示
·全球超級電腦500強出爐 中國上榜數量蟬聯第一
·“兩彈一星”元勳屠守鍔:潛心為國鑄長劍
·中國軍用車輛裝備建設聚焦無人化智慧化
·中國萬米載人深潛器母船第三次升級改造完成
·百歲院士湯定元與世長辭,曾為我國“兩彈一星”作出重要貢獻
·緬懷“中國裝甲兵之父”許光達大將:曾自請“降銜”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
“黑鷹”墜毀重創臺軍
臺軍“黑鷹”直升機失事,共8人遇難。其中包括“參謀總長”沈一鳴等臺軍高層罹難,震驚島內外。
解放軍進駐澳門20周
20年來,駐澳門部隊堅決貫徹“一國兩制”方針,為捍衛國家主權、維護澳門長期繁榮穩定作出了重要貢獻。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---