軍事 軍史鉤沉
崇尚英雄才會產生英雄
華夏經緯網   2019-10-31 14:24:50   
字號:

    “誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵。可憐無定河邊骨,猶是春閨夢堣H。”英雄烈士大都出生於普通人家,他們也曾是慈母“心頭肉”、深宵“入夢人”、兒女依靠的大山,但他們奮不顧身、拋家舍業,只為“殉國家之急”。該銘記他們的,不只是他們的至親至愛,世人更應該始終銘記英烈的奉獻,傳承他們的精神。

    烈士蔡中的妻子以及後人苦苦尋覓幾十載,最終在湖南省株洲軍分區組成尋親團幫助下得以圓夢。這既是對英烈的一種尊重與敬畏,也是對當下幸福生活的一種珍惜與感恩。當前,許多地方相繼開展為送烈士回鄉、幫烈屬尋親等活動,這正是銘記英雄、崇敬英雄的生動實踐。

    無情未必真豪情,心懷天下大丈夫。黃花崗七十二烈士之一的林覺民在赴廣州參加起義前寫下的《與妻書》,滿紙既有赴死的慷慨,更多的是對妻子深切的愛意。書中一句“吾至愛汝,即此愛汝一念,使吾勇於就死也”便道盡了英雄烈士們因愛而勇敢、為愛而奮爭的家國情、赤子心。在滿街狼犬、遍地腥雲的舊中國,無數仁人志士為“有情人終成眷屬”而不懈奮爭,為“人間遍種自由花”而視死如歸。正如張朝燮在與妻子的“兩地書”中所寫“拋棄父母和孩子而到社會上做事……表面上是拋開了他們,實際是為了救他們,救我,救社會上一般被壓迫者……”自古英雄亦多情,只是英雄不為私情所累,願為大愛獻身,更能夠“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,甘為全社會的福祉而拋頭顱灑熱血。

    魯迅先生說,惟有民魂是值得寶貴的,惟有他發揚起來,中國才有真進步。曾有學者認為,甲午戰爭之敗與當時那種“國不知有民”和“民不知有國、只知有家”的文化環境有很大關係。而抗日戰爭的勝利,正是中華民族以那種“國破尚如此,我何惜此頭”和“母親送兒打日寇、妻子送郎上戰場”的慷慨擔當書寫的恢弘史詩。

    崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。英雄者國之幹,是民族的先鋒、國家的瑰寶。崇敬英雄、善待英雄才能營造出英雄輩出、急公好義的良好社會環境,銘記英雄是全社會對英雄精神最好的褒揚傳承。

    家是最小國,國是千萬家。家庭的前途命運和民族的前途命運緊密相連。身處和平盛世,繁榮富強的祖國遠離了戰火硝煙,但守護歲月靜好更需要有人負重前行。沐浴新時代的春風雨露,讓我們從小家的愛與溫暖中汲取無窮的力量,扛起使命擔當,守衛大家的和平安寧。(郝東紅 -中國國防報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·英模精神激勵官兵建功軍營
·深學深悟強軍思想 奮力幹好強軍事業
·弘揚拼搏奮鬥精神 匯聚強軍興軍力量
·永遠保持軍人的衝鋒姿態
·資訊化戰爭應有怎樣的時空觀
·英模精神閃耀熱血軍營
·5G技術將怎樣影響未來戰場
·卓越創造榮耀,卓越者擁有的不只是獎牌
·出其不意者勝
·再談智慧化指揮“自主決策”
·加緊錘煉提陞官兵學習能力
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---