軍事 軍史鉤沉
深切懷念解放軍報評論員田之章同志
華夏經緯網   2019-11-05 14:26:43   
字號:

秋風起兮草木凋兮惜時惜名軍旅未曾虛度

學海勤矣書山苦矣立德立言平生堪作楷模

報壇痛失一支筆,天堂再寫萬卷書。

今天上午9時,我們懷著極其沉痛的心情,送別我們的好同志、好戰友、解放軍報評論員田之章同志。

解放軍新聞傳播中心報社評論編輯室主任編輯田之章同志,因病醫治無效,于2019年11月2日19時13分在北京逝世,享年56歲。

田之章,漢族,研究生學歷,大校軍銜,專業技術五級,1963年3月生於甘肅省慶陽市環縣,1981年10月參軍入伍,1985年10月加入中國共產黨。先後任工程兵建築第一〇二團一營一連戰士、報道員,蘭州軍區新聞教導隊學員,蘭州軍區工程技術大隊政治處副連職幹事,蘭州軍區第一機械安裝營土建連政治指導員,蘭州軍區司令部管理局直屬工作處副營職幹事,蘭州軍區政治部人民軍隊報社編輯,2001年10月調入人民武警報社,歷任編輯、政治工作編輯室副主任,2006年8月調入解放軍報社評論部,歷任編輯、主任編輯。

田之章同志是一名忠誠的共產黨員。他出生在革命老區的貧寒之家,自幼對黨懷有樸素的情感,18歲積極響應黨的號召參軍入伍,當兵第4年光榮加入中國共產黨。他長期奮戰在我軍政治工作一線,尤其是在26年的新聞工作生涯中,始終在思想上政治上行動上同黨中央、中央軍委保持高度一致,自覺用黨的創新理論武裝頭腦、指導工作,牢牢堅守馬克思主義新聞觀,政治立場堅定,恪盡工作職守,積極貫徹黨的意圖、傳播黨的主張。田之章同志對黨具有真誠的信仰,常講“吃黨的飯不能砸黨的鍋”,堅持在黨的陣地上真學真信真用黨的理論,擠出業餘時間通讀了數十卷馬列全集,做了數十萬字的理論筆記,這些深厚的理論積澱,成為他為黨立言、替黨發聲的強大思想武器,入伍以來先後多次被評為優秀共產黨員。

田之章同志是一名合格的革命軍人。他熱愛人民軍隊、敬畏職責使命,身上始終有一股子熱血,38年的軍旅生涯當中,他當戰士是一個過硬的兵,當連隊幹部是一個貼心的帶兵人,當幹事是一個有見地的參謀,當編輯是一個難得的“文抄工”,對身上的軍裝十分珍愛,對人民軍隊的未來滿懷憧憬。他聽從黨的召喚,服從組織安排,無論從原蘭州軍區調任武警部隊,還是從人民武警報社調任解放軍報社,組織安排到哪就到哪,黨叫幹啥就幹啥,在每一個崗位上都盡心盡力,從不叫苦叫累,從不計較名利得失。他嚴守紀律規矩、時時率先垂范,在紅線底線面前如履薄冰、戰戰兢兢,工作圈生活圈朋友圈乾淨清爽,交往有清風,往來無白丁,常年在辦公室、球場、書房“三點一線”中自得其樂。面對這些年急劇增加的繁重評論任務,他從來不把自己當成老同志,有活一起幹、有活帶著幹,遇到急活大活難活,不管多晚隨叫隨到,是報社同仁公認的“老黃牛”。

田之章同志是一名優秀的新聞工作者。他奉文字若神明,視新聞如生命,26年的新聞工作生涯,從小豆腐塊到大塊頭文章,從基層的戰士報道員到軍委機關報的資深評論員,田之章同志一路筆耕不輟,以筆為劍、用心行文、據實說理,在新聞輿論戰線取得了突出成績,作出了重要貢獻,先後參與了十七大、十八大、十九大以及黨和軍隊重要講話、重大部署等社論評論的起草,參與了八一評論、強軍論壇等專版專欄的創辦,參與撰寫了《論新世紀新階段我軍歷史使命》《偉大的中國力量》《新的歷史征程的強軍脈動》《從古田再出發》等本報編輯部、解辛平文章,獲得中國新聞獎特別獎、中國人民解放軍新聞獎一等獎等榮譽。

田之章同志是一名勤勉的文化學者。他有一個多年改不掉的習慣,每天早晨五六點鐘到辦公室煮茶讀書,讀別人很少讀的書,而且一讀就是數十年,像《日知錄》《管錐編》《近思錄》《鹽鐵論》等許多人讀不進去的書,都是他的案頭書。他常說,架上常無整齊書,讀書是人生最幸福的事,品起書來有滋有味、談起書來眉飛色舞。從馬克思主義經典文獻到繁體豎排的古典古籍,從中國傳統文化到近現代文學,從中外軍史戰史到建軍治軍理論,田之章同志涉獵甚廣、研讀精深,思考問題見解獨到,妙言佳句信手拈來,長期的攻讀鑽研,不僅陶冶昇華了性情靈魂,而且深深浸潤到他的文字作品之中。許多部隊官兵說,他主筆的“玉淵潭”系列專欄文章和百篇“我的夜讀抄”公眾號文章有情懷有情感、有高度有銳度、有意義有意思,我們是他的忠實粉絲。

田之章同志是一名可親的良師益友。他在父母、岳父母的眼堙A是一個好兒郎,聽話、溫順、守孝道;妻子說,他像個孩子,照顧了他這麼多年還想照顧下去;女兒說,他是我的山,我就想和他過一輩子;戰友說,事業留不住你、醫學留不住你、眼淚留不住你;知己說,你病了我們心疼,你走了我們心碎;親朋說,土垣生了你、養了你,你啥時候回來都擁抱你;讀者說,你走了,餘下的文章誰替你續寫……

田之章同志永垂不朽!

八一評論微信公眾號

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解決“五多”問題 減輕基層負擔
·堅持理技融合研究設計戰爭
·從定型到重塑:政治建軍的時代篇章
·破解備戰難題 提高打仗本領
·文書之“痛”背後的病因何在?
·在抉擇中堅定報國之志
·對推進新時代軍事管理革命的思考
·軍隊系統全國道德模範郝井文寫真
·崇尚英雄才會產生英雄
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·英模精神激勵官兵建功軍營
·深學深悟強軍思想 奮力幹好強軍事業
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---