軍事 軍史鉤沉
志願軍冷槍冷炮運動:史上最大規模的狙擊作戰
華夏經緯網   2020-10-16 08:45:49   
字號:

史上最大規模狙擊作戰

——令敵膽寒的志願軍冷槍冷炮運動

■李和平 何 洋

在張桃芳的幫助下,同班戰友黃興海(左二)也斃傷敵百名以上

“沒事就乖乖蹲在工事堙A別到外面亂跑,共軍戰士個個是狙擊高手”“一個冬季見不到太陽,都快憋死了……”這些話出自抗美援朝戰爭中,在“三八線”與志願軍當面對峙的敵軍口中。令他們聞風喪膽的,正是志願軍神出鬼沒的冷槍冷炮。

無畏艱險的創造。冷槍冷炮殲敵,是志願軍積極應對陣地戰難題的戰術創新。1951年秋冬,抗美援朝戰爭進入兩軍對壘的陣地戰階段。這種長期對峙的陣地戰,對炮兵火力密度和射程不佔優勢的志願軍來說,極為不利。當時,美軍1個軍70毫米以上口徑火炮超過1400余門,志願軍1個軍僅有各種火炮198門。陣地戰之初,敵火炮晝夜炮擊我陣地,平均每天向我重點陣地發射2000余發炮彈。敵坦克也張狂地開到前沿陣地,肆意射擊。敵步兵自恃有制空權和火力優勢,把警戒陣地修到志願軍陣地前,還經常走出碉堡曬太陽,甚至跑到兩軍陣地間的河溝堿~澡。

面對敵優勢火力,志願軍一線部隊指戰員懷著高昂鬥志,不膽怯、不畏難、不蠻幹,積極發揚國內革命戰爭年代打冷槍的戰法,迅速將射擊能手集中起來,利用簡單的機械瞄準具,狙殺敵前沿步兵。據記載,1952年年初,駐“三八線”中段金化地區的志願軍第26軍230團組織全團特等射手,率先開展冷槍運動。該團特等射手使用各種輕武器開展“打活靶”競賽,以29發子彈斃傷敵14人,使當面之敵幾天內無人敢在陣地上露面。1952年1月29日,志願軍總部將230團的經驗向全體一線部隊推廣:在與敵對峙狀態中,對敵之小群目標及一般目標,每日指定值班的輕重機槍不失時機地尋求射擊,對於單個目標也應組織值班的特等射手專門尋求射擊目標,這將給敵人甚大殺傷。志願軍的冷槍冷炮運動由此拉開帷幕。在志願軍的狙擊作戰打擊下,敵整日龜縮在掩體中,大小便也不敢出來,士氣降到冰點。志願軍基本控制了敵我陣地前沿的晝間活動。

精妙巧打的靈活。志願軍的冷槍冷炮運動,是人民軍隊靈活機動戰術的生動體現。美軍陣地火力配備體系完善,且有縱深火炮支援。起初,敵只要發現志願軍狙擊手位置,就以輕型火炮實施精確射擊,並以縱深大口徑火炮覆蓋射擊,給我狙擊手造成較大傷亡。針對這種情況,志願軍堅決貫徹“保存自己、消滅敵人”的原則,充分發揚軍事民主,集中一線指戰員智慧,採取事前劃分射擊區域、標號射擊目標、提前完成測距、加強偽裝、觀察協作提示和預設備份陣地等辦法,增強狙擊作戰的隱蔽性、靈活性。

志願軍狙擊手在實戰中越打越精,根據不同情況下不同目標的活動方式,總結出多種狙擊作戰原則。比如,前一天夜間秘密進入陣地,白天作戰,第二天夜間返回,有利於避開敵火力。再如,對挑水的敵人,要待其剛灌好第二桶水時開槍,這時敵人動作最慢,等等。

志願軍第15軍45師135團在駐守上甘嶺537.7陣地時,9個月內殲敵3558人,全軍殲敵19921人,其中40%以上是冷槍的戰果。“聯合國軍”後來稱這片陣地為“狙擊兵嶺”。美國在1961年還專門拍攝了電影《狙擊兵嶺》。

從美軍方面的資料來看,志願軍狙擊作戰嚴重挫傷美軍鬥志。1951年10月,美國陸軍步兵學校季刊刊文呼籲美軍加強狙擊訓練。文章作者採訪前線美軍士兵後發現,有95%的人遭遇過志願軍狙擊火力,74%的人認為志願軍狙擊十分有效。這些來自敵人的懼怕,是對志願軍狙擊戰術的最好肯定。

群策群力的協作。志願軍在狙擊作戰中,充分發揚團結一心、密切協同的集體主義精神。例如,志願軍狙擊作戰的基本作戰單位是狙擊小組,由1名組長帶隊,組員1人至2人。其中1人負責觀察,射手在其周圍分散隱蔽,每名射手分配有2個至3個固定目標和3個活動目標。到後來,為將敵從掩體媢G出來,志願軍炮兵也加入到狙擊作戰中。他們採用游動炮群與單炮游動、急促射與效力射相結合等戰術,打擊敵前沿陣地碉堡、車輛和坦克等目標。冷炮加入狙擊作戰後,戰場協作效果更加突出。志願軍的步槍、機槍、迫擊炮等,甚至122毫米榴彈炮都投入到狙擊作戰中。步炮兵根據武器性能、目標特點,明確任務區分和射擊區域,基本覆蓋陣地前500米至5000米的範圍,形成分工有序的狙擊組合戰術。比如,炮兵把敵地堡打塌後,步兵打逃出地堡的敵人,山梁正面用步槍、機槍打,山梁後用曲射火炮打。敵實施火力報復後,我軍有時以大口徑火炮還擊,或狙擊敵炮兵、坦克和輕型火炮。在高效組織下,志願軍涌現了狙殺敵214人的狙擊英雄張桃芳,殲敵400多人的神炮手唐章洪等戰鬥英模。在他們的帶動下,幾乎每支前線部隊都涌現出相當數量的神槍手、神炮手,如張桃芳的同班戰友黃興海,就斃傷百名以上敵人。

冷槍冷炮運動中,在“三八線”200多公里長的陣地上,活躍著成百上千個志願軍狙擊小組,打出了戰爭史上最大規模的狙擊作戰。據不完全統計,從1952年5月到1953年7月,志願軍冷槍冷炮運動共斃傷敵5.2萬餘人,有效爭取主動,鞏固了我前沿陣地。

來源:中國軍網-中國國防報  作者:李和平 何 洋


 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·88歲老戰士穿上舊軍裝,這句話真硬氣
·從抗美援朝精神中汲取奮進力量
·第一場真正的空戰,年輕的鷹從這裡起飛
·徐焰:抗美援朝戰爭為中國國防現代化奠基
·中國人民解放軍歷史資料叢書《抗美援朝戰爭·文獻》印發部隊
·地境洞的泉水凝聚著北韓人民的深厚情誼
·戰史今日10月20日:志願軍戰士黃繼光英勇犧牲
·人民合力捐贈戰鬥機!萬眾一心迎來偉大勝利!《為了和平》今晚收官!
·那啟明:保和平衛祖國 空戰立奇功
·抗美援朝70週年,這門課為何講了69年?
·徐焰:給聽眾和讀者以“鮮活”的戰史
·刀與星河:因為相信,所以看見
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---