軍事 軍史鉤沉
俄羅斯披露日本七三一細菌戰部隊侵華檔案
華夏經緯網   2021-09-13 16:39:11   
字號:

罪惡就是罪惡 沒有別的定義

  俄羅斯披露日本七三一細菌戰部隊侵華檔案

  時值日本發動“九一八事變”侵略中國東北90週年前夕,俄聯邦安全局首次公開了原蘇聯遠東軍區軍事法院1945年至1949年對日本關東軍末任司令山田乙三的審訊筆錄及相關檔案,再一次揭露了日軍731細菌部隊在中國開展人體實驗,以及1944年企圖用細菌炸彈挽回敗局的滔天罪行。用俄羅斯學者瓦西堙P卡申的話說:“罪惡就是罪惡,沒有別的定義。”

  部隊長很狂妄

  作為舊日軍在境外最大的戰略兵團,侵佔中國東北的關東軍擁有本部駐哈爾濱的731部隊和本部駐長春的100部隊,他們都是絕密的細菌戰單位。其中,731部隊全稱是“駐滿洲(即中國東北)第731防疫給水部隊”,對外稱“石井部隊”或“加茂部隊”,名為研究防治疾病和飲水凈化,實則使用活體進行生物武器與化學武器效果實驗。

  山田乙三向蘇聯法官供認,日本細菌專家石井四郎趁著關東軍在1932年擊敗馬佔山的東北抗日武裝,奪取黑龍江省,立即跑到新佔領的哈爾濱市郊背蔭河設立“東鄉機關”,把日本國內無法進行的人體實驗和細菌戰研究都放到這裡。後來,機關搬到更偏僻的哈爾濱平房地區,逐漸發展成世界上規模最大的細菌工廠,名稱也變成731部隊。它歸屬日本陸軍省,由東京參謀本部和關東軍司令部雙重領導,人事配備很強,擁有從事細菌戰研究工作人員2600余人,包括一名中將和4名少將,外加80余名佐官(校官),其各個支隊都是佐級軍官負責,一些重要部門甚至配備少將軍官,其顯赫地位可見一斑。

  按照山田乙三的描述,石井四郎在1936年至1942年擔任首任731部隊長,後被北野政次取代,但在1945年3月,鋻於蘇聯對日作戰可能性越來越大,參謀本部基於加強東北戰備的考慮,又把石井四郎派回哈爾濱,重任731部隊長。山田乙三稱,石井極為狂妄,鼓吹“一百枚陶瓷彈(即細菌彈)頂得上關東軍一個甲級師團”,嘲笑日軍在中蘇邊境挖工事形同“幹著愚蠢的事”,因為細菌戰“只存在進攻模式”,一旦動用,“就要抱著‘我活敵滅’的必勝信念,不顧一切地打到最後”。

  滅絕人性的實驗

  山田乙三是1938年1月來東北的,一直在中蘇邊境駐防,直到1944年起擔任關東軍最後一任司令。作為發動細菌戰的主犯,他在蘇聯哈巴羅夫斯克受審期間存在強烈的抗審情緒。面對罪行,山田總推說自己記性不好,以前的事情全部忘記,要不就狡辯日本軍人不認為人體實驗是犯罪,“因為國際法並未禁止類似行為”,而且“不做人體實驗,就不確定某種細菌的效能”。但隨著越來越多的舊日本軍人開始供述罪行,精神防線崩潰的山田才不得不逐步坦白所犯惡行。

  法庭上,山田承認蘇聯軍事法庭展示的調查材料屬實,731部隊私設監獄,關押著中國、俄羅斯、北韓和其他國家公民,他們均被用來實施活體實驗,當然最多的是中國人。1943年9月,關東軍憲兵司令部大連憲兵隊呈報過一份報告,內容涉及所謂的“特別輸送”,即把憲兵抓捕的抗日人士送到731部隊。山田稱:“從我得到的文件可以看出,關東軍憲兵機構確實是把中國抗日人士送往731部隊進行消滅。”蘇聯軍事檢察官還向山田乙三展示了一份牡丹江日本憲兵隊呈送的報告,稱將涉嫌為蘇聯總參情報總局(格魯烏)工作的人員(無論什麼國籍)按照“特別輸送”程式提供給731部隊。山田確認這些報告的真實性,稱“哪怕被懷疑從事抗日活動的是非中國公民,也會送到731部隊予以消滅,我們沒有什麼思想負擔”。

  當年,東北各地寄居有許多在1917年十月革命後移居來的俄羅斯人,凡是被日本人懷疑為蘇聯情報機構工作者,均會被抓往731部隊。按照慣例,此類“特別輸送”報告直接呈送關東軍憲兵隊司令。在他們眼中,“特別輸送”的本質是向731部隊提供開展細菌物質活體實驗的對象,這些活生生的人被日軍蔑稱為“馬路大”(即圓木),完全不當人看待。

  731部隊開展了鼠疫、炭疽、霍亂、傷寒、氣性壞疽等致病細菌研究,大多數實驗對象在可怕的痛苦中死去,勉強康復的人則被迫反復接受實驗,最終也痛苦地死去。活人的內臟被切除,以觀察感染在體內擴散情況。日軍還開展一些必然會導致活人死亡的非人道實驗。蘇聯軍事法庭展示的文件顯示,該部隊存在期間,約3000人死於其實驗室內的殘酷實驗。也有人估計,因為實驗而導致的死亡人數高達上萬人。

  俄羅斯最新解密檔案還包括日軍731部隊的《秘密戰勤務指南》,明確規定審訊抗日分子的基本準則,其中一條寫道:“用刑要這樣用,避免對我們產生不良後果”“用刑在帶來肉體痛苦時,要以如下方式保持並繼續下去,讓(受審人)除了如實招供之外,再也沒有別的擺脫痛苦的辦法。”在對意志堅定者用刑可能導致其增強抵抗意識的情況下,“成功的審訊會讓對(日本)帝國的憤恨消失不見”。行刑方法包括先讓受刑者背朝上躺著,向受審者口鼻媊擗禲A踩踏他的外腳踝,應該達到下列目的,可以輕鬆實施,不用考慮受刑者的痛苦,但要避免在其身體留下傷口和疤痕。而且用刑後要讓受刑者確信,對他的用刑完全合乎道理。可以想像,731部隊監獄堛熙o些“馬路大”生前經受了多少非人折磨!

  企圖挽救敗局

  哈巴羅夫斯克審判期間,作為目擊證人的日本軍官松村供稱,1944年秋,他向山田乙三口頭彙報731部隊使用細菌彈的計劃。對此,山田表示:“我不否認目擊證人松村的供詞……我以前說過,我簽署同意了這份報告。”據悉,731部隊利用對中國、北韓和蘇聯戰俘開展人體實驗取得的成果,發明瞭一種獨特的陶瓷細菌彈,彈殼用陶瓷製成,堶掘辿陰a鼠疫菌的跳蚤,炸彈在離地面50米高度爆炸後,能最大限度地沾染地面,感染人和動物,最大程度地有效發揮細菌武器的效能,從而達到削弱敵方有生力量、改變戰局的目的。

  山田供稱,1944年,日軍在各個戰場上節節敗退之時,關東軍上層領導人下令增加細菌物質產量,表明細菌戰進入正式準備階段。當時日蘇尚未開戰,日本人打算針對美國使用細菌炸彈,也計劃往美國本土扔炸彈。但日本人害怕美國報復,未敢使用細菌炸彈。不過,據日軍大本營參謀部作戰課參謀井本雄男大佐在《井本日誌》中記載,1940年9-10月,731部隊曾派出遠征隊到中國浙江寧波一帶實施細菌戰,令無數中國軍民生靈涂炭。

  1945年8月8日,蘇聯正式對日宣戰,發動對中國東北、北韓半島的進攻戰役和千島群島登陸戰役,迫使山田于8月16日命令關東軍繳械投降,日本政府也在9月2日正式簽署無條件投降書。1949年12月30日,蘇聯遠東軍區軍事法院在哈巴羅夫斯克對日本戰犯予以宣判,山田被判處25年有期徒刑。

  但另一個罪魁禍首,即731部隊的創始人石井四郎卻逃脫了懲罰。1945年日本投降後,他在倉皇中回到日本,731部隊官兵按照他的指令銷毀了大量罪證。為了避免被美軍逮捕,他派助手內藤良一和麥克阿瑟談判,條件是向美方交出731部隊的檔案和資料,幫助美國研究生化武器,美國則保護其人身自由,不讓其接受遠東軍事法庭的審判。經過交換,石井四郎被美國人保護起來。戰後,美國大力發展生化武器,石井四郎搖身一變,成為美國德特塈J堡基地的顧問。北韓戰爭爆發後,美國默許他重操舊業,打造用於實戰的細菌戰昆蟲武器,直接投放到北韓戰場,德特塈J堡基地成為731部隊事業的直接繼承人。1959年,石井四郎死在日本。

  常立軍 新民晚報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河北邯鄲村民捐獻4幅日本侵華軍用地圖
·日方不忘參拜靖國神社意欲何為
·731部隊頭目為何能逃脫審判?最新證據揭露日美引渡戰犯的罪惡交易
·731部隊遺址核心區考古挖掘罪證文物首次展出
·731部隊“四方樓”遺址文物首次對外公開展示
·收藏於民宅堛漱擳x侵華史料
·731部隊留守名簿等1400余頁核心檔案首次公佈
·銘記歷史,兩岸媒體人參訪侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館
·美文件:東條英機等7名日本甲級戰犯骨灰被撒太平洋
·美國軍方與侵華日軍“731”部隊互相勾連的歷史引發關注,汪文斌提出兩個問題
·美國德特塈J堡基地與侵華日軍731部隊的骯髒交易
·“童增書簡”收錄近百封索賠信 揭示日本侵華細節
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺當局砸2千億量產遠
臺防務部門規劃斥資兩千億元的特別預算案,生產具有“源頭打擊”能力的飛彈,應對所謂的“大陸武力威脅”。
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---