軍事 軍事文藝
紅色劇怎麼拍觀眾才愛看 可不可以虛構史實?
華夏經緯網   2011-06-20 08:48:37   
字號:

  今年是建黨九十週年。連日來,大銀幕、小熒屏都在播映紅色影視劇,但記者發現了一個問題,讓觀眾叫好的並不多……

  是哪部劇引爆了熒屏紀念建黨90週年的“紅劇季”旋風?5月16日晚,由谷智鑫、李沁領銜的電視劇《中國1921》亮相央視一套算是打響了第一槍。隨後,《開天闢地》、《青春作伴》、《天陣》等一批紅色題材劇紛紛播映,《東方》、《風華正茂》等備受關注的新紅劇也即將開播。

    眾多紅劇亮相,電視觀眾是否買賬?從目前的播出效果看,還真的不太樂觀。

    有的中老年觀眾認為,現在的紅色劇之所以好看,是因為加了許多娛樂的元素,離史實遠了;有的年輕觀眾認為,編劇歷史知識很模糊,脫離現實,把觀眾都能看樂了;更多的觀眾希望能拍出又紅又好看的紅色影視劇。

  紅色劇,居然把我們看笑了——觀眾很不解

  “作為中國共產黨建黨90週年獻禮劇,這個錯犯得可太離譜了。”此事的來源是因一張電視劇《中國1921》的視頻截圖引起的。圖中顯示,這部熱播劇的字幕竟將孫中山標注為“孫中山,字孫文”,這一常識性的錯誤令觀眾啼笑皆非。其後,有網友在網上貼出了孫中山的“真實姓名大全”:“姓孫,名文,字載之。”

  有觀眾還提出,在《中國1921》中,楊開慧在雨中大呼:“我們結婚吧,我給你生孩子!即使你掉了腦袋,我也要把孩子養大……”毛澤東把楊開慧擁入懷中。“這個情景發生在那個特殊時期的偉人身上,有點讓人不能相信。”

    針對這樣一些現象,幾天前(14日),中央文獻研究室副主任陳晉在回答記者提問時稱,部分革命題材影視劇離開了歷史背景,離開了歷史真實。“離開了歷史真實,更多的是按今天的想像來創作的。”

  劇本可不可以虛構史實?專家認為,這是個度的問題

  現在,觀眾口味越來越高,選擇越來越多,且革命劇題材扎堆,要想區別於其他作品,適當創新,向著積極、多元的方向發展,值得鼓勵。但紅色劇畢竟是對歷史的一種回顧和重現,因此,把握度的問題是不可忽視的。

  遼寧著名編劇徐廣順在接受採訪時說,一些重大題材的紅色影視劇成為我國整個當代電視劇發展中很大的一個亮點,但在創作中也還存在著一些有待解決的問題。諸如有些作品革命領袖形象缺乏應有的藝術魅力,有的作品缺乏更強的精神震撼力,還有一些作品缺少生動感人的細節等。

    徐廣順舉了《長征》中毛主席捉蝨子這個情節,“這個細節寫了他和周恩來兩個人的性格,毛主席不能容下一個蝨子,而周恩來身上有很多蝨子在開會的時候還能紋絲不動等等。這在歷史上可能是沒有的,但虛構出來卻是很生動,還能說明問題。”

  紅色劇怎麼拍觀眾才愛看?藝術家要有更高的智慧

  我們看到,近年的紅色劇在悄然改變,更多細節披露,更多感情流露,讓曾經負擔了太多沉重與拘束的紅色經典,呈現出打破常規、煥然一新的面目,顯示了藝術創新所賦予的巨大活力與表現空間,遼寧著名編劇林和平在接受採訪時說,這需要藝術家更高的智慧和才能才能做到。“一部成功的紅色劇是讓各種類型的觀眾從幾十集的電視劇中看到許多自己想看的東西,有很多人願意為二者獻身,這才真實。”

  “只要有獨特的劇情和豐富的人性,我們就會像當年喜歡《亮劍》一樣喜歡。”《延安愛情》的製片人葉進軍說過,我覺得成功的紅色劇應該既體現社會主流價值觀,又能打動觀眾。

  在紅色劇《恰同學少年》中,觀眾看到了紅劇原來也可以如此青春,如此勵志!曾導演過《激情燃燒的歲月》、《士兵突擊》等優秀劇目,此次又執導《我們的法蘭西歲月》的康洪雷是電視劇導演中個性與激情最豐沛的,他認為紅色劇要想拍出觀眾愛看,需要創作者勇於突破,“突破應該在思想上、認識上、表現上、判斷上、情感上和語言上,相對而言,技巧是最不重要的。”(瀋陽日報 劉傑)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《建黨偉業》釋疑解惑 朱德年輕時確是蔡鍔部下
·一首從湖南唱向全國的傳世軍歌
·聚焦諜戰小說的文化三大“口令”
·紅色娘子軍老戰士僅3人在世 1人年逾百歲(圖)
·韓媒:軍隊為何如此沉迷于利用明星士兵賺錢?
·南韓明星士兵賺日元 李準基幫軍方創收20萬
·傳玄彬訓練畫冊被出版 韓陸戰隊斥不實報道
·殲十齣擊不敵洛城之戰:軍事影視作品背後的角逐
·細數軍藝畢業的影視明星(組圖)
·《金陵十三釵》公佈抗戰軍人明星陣容(圖)
·趙寅成結束倆年兵役 自稱參軍收穫多
·五至七月停播諜戰涉案劇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國首家戰備級大數據災備中心啟用
美媒:美韓日俄都將在中國領導下解決朝核問
美媒:CIA在華情報網被破 遭數十年來最
俄計劃建造世界最大航母 搭載上百架艦載機
土耳其不滿美國打擊“伊斯蘭國”行動特使
打擊IS國際聯盟空襲敘利亞一支民兵武裝
美媒:中情局在華間諜網被毀 遭數十年最大
中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非
俄軍2架圖-95MS轟炸機“突襲”美國阿
震撼傳奇:開國將軍中的10位獨臂、獨腿將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---