軍事 軍事文藝
紀錄片《二戰加拿大華裔軍人傳奇》在京舉行出征儀式
華夏經緯網   2012-11-02 13:45:48   
字號:

    新華網消息:2012年11月1日,紀錄片《二戰加拿大華裔軍人傳奇》(暫定名)出征儀式在京舉行。據悉,這部總片長270分鐘的大型紀錄片由陜西衛視和中視豐德影視版權有限公司聯合出品。

    第二次世界大戰爆發後,加拿大緊隨英國對德宣戰,700多華裔青年通過各種途徑繞過種族限制,奔赴歐洲戰場。在不列顛大空戰、諾曼底登陸、解放荷蘭和比利時、與蘇聯紅軍會師等重大戰役中,都有華裔軍人的身影。

    據導演王建軍介紹,《二戰加拿大華裔軍人傳奇》的拍攝分為三個階段,即橫穿加拿大大陸以及國內和歐洲戰場,行程數萬里,歷時6個月。

    另據了解,《二戰加拿大華裔軍人傳奇》的構想源於王建軍10年前在加拿大對相關資料的發現以及參觀當地華裔軍事博物館時的感悟。

    【相關背景】紀念用鮮血和生命贏得尊重的海外華人英雄

    ●想方設法繞開種族歧視參軍,加拿大華裔軍人用鮮血贏尊重

    一戰時,約三百名華裔加拿大人自願參軍隨加拿大軍團奔赴歐洲戰場。一戰後,同樣參戰的日裔加拿大退伍軍人獲得了聯邦選舉權,而華裔退伍軍人卻沒有獲得同等權利。二戰爆發後,加拿大緊隨英國對德宣戰並派兵奔赴英國,卻因種族歧視而對亞裔關閉徵兵大門。然而,眾多華裔青年通過各種途徑繞過種族限制,奔赴歐洲戰場。在不列顛大空戰、諾曼底登陸、解放荷蘭和比利時、與蘇聯紅軍會師等二戰重大事件中都有華裔軍人的身影。同時,加拿大華裔飛行員以莫大勇氣和高超飛行技術,在素有“死亡航線”之稱的駝峰航線上創造了往返600次的飛行紀錄。在加拿大本土,眾多華裔青年投入了軍工生產、戰時救護、防空防火、戰時運輸和軍隊訓練。1942年至1943年,加拿大皇家空軍和皇家海軍先後取消了對華裔徵兵的種族限制。整個二戰中,約700名華裔軍人用他們的熱血、犧牲、英勇和忠誠,贏得了整個國家的尊重。

    ●二戰海外華人參戰史成空白,老兵採訪亟需進行搶救性拍攝

    二戰結束後,經過華裔退伍軍人和其他華人社團不斷的人權鬥爭,加拿大政府終於在1947年給予全體加拿大華裔公民聯邦選舉權。1947年2月,男女各三名華裔退伍軍人代表全體華人接過了加拿大公民證書,全體加拿大華裔公民從此獲得完全的公民權利,成為加拿大華人歷史上一個重大轉折,而這正是華裔軍人用鮮血和生命所換來的。可惜,加拿大華裔軍人這段歷史壯舉卻鮮為人知。近年來,國內抗戰題材的大製作紀錄片很多,但是關於二戰期間海外華人參戰歷史的紀錄片一直是空白。因此,填補這段空白的記錄片極有歷史價值,同時題材的新穎獨特也意味著市場效益。此外,導演王建軍還提到:“在世的二戰退伍老兵平均年齡已達90歲,身體狀況不佳,溫哥華華裔軍事博物館在2005年至2006年採訪過的數位戰鬥英雄都在近兩年去世,在攝製組開展聯絡後的幾週內又有兩位退伍老兵去世,對老兵的採訪亟需進行搶救性拍攝。”

    ●橫穿加拿大大陸並赴歐洲多國,拍攝過程體現全視點大格局

    異常緊迫的形勢驅使攝製組立即行動,並儘快完成對老兵採訪的拍攝。據悉,拍攝過程將分為三個部分。第一部分從2012年11月初至12月中旬,攝製組將自西向東橫穿加拿大大陸,途徑溫哥華、多倫多、渥太華、魁北克等13個城市,主要拍攝內容為:二戰華裔、日裔退伍軍人採訪;加拿大華裔移民史學者採訪;加拿大二戰史學者採訪;有關博物館、檔案館、歷史遺跡和文物檔案。第二部分從2013年1月初至1月中旬,將在北京、雲南、廣東、香港等地區拍攝,主要內容為:抗戰史學者、華僑史學者採訪;抗戰老兵採訪;二戰華裔軍人故鄉廣東五邑地區採訪、拍攝;香港保衛戰遺址。第三部分是在2013年4月,攝製組將轉戰英國、法國、德國、比利時、荷蘭等歐洲國家,主要拍攝內容為:二戰加拿大軍人歐洲紀念碑、墓地;加拿大華裔軍人赴歐參戰遺址;二戰加拿大歐洲軍團檔案文物。記錄片拍攝完畢後,在2013年5月至10月進行後期製作,此後將通過陜西衛視、人民網以及其他電視臺和網站呈現給全國觀眾。

    ●中視豐德力推華裔軍人記錄片,凸顯歷史負責感和民族擔當

    記錄片《二戰加拿大華裔軍人傳奇》是由陜西衛視和中視豐德影視版權有限公司聯合出品,其中的中視豐德是國內第一家專業的影視版權公司,其與新疆衛視聯手打造的“中視豐德熱播劇場”,主打革命歷史英雄題材,相繼推出《借問英雄何處》、《川軍團血戰到底》以及《中國遠征軍》等還原抗戰歷史的大戲,獲得收視與口碑的雙豐收。而後來推出的家族史詩大戲《大祠堂》,通過時代變革中的民族命運詮釋了中國傳統文化,又體現中視豐德在民族文化上的擔當,獲得廣泛讚譽。如今,中視豐德將出品《二戰加拿大華裔軍人傳奇》,把二戰海外華人參戰歷史呈現給國內觀眾,再次凸顯其歷史負責感和民族擔當。正如該公司董事長王建鋒所說:“民營公司也不能僅以賺錢為目的,也要考量社會效益,要有社會責任感。”曾擔任紀錄片《尋訪健在老紅軍》的製片人的王建鋒,對於記錄片《二戰加拿大華裔軍人傳奇》的支援可謂是不遺餘力。相信這部題材十分新穎獨特、同時又充滿歷史厚重感和民族自豪感的作品,在2013下半年面世後將成為又一部高品質記錄片大作。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解放軍南京政治學院舉辦“永遠跟黨走”主題歌會
·軍旅畫家王國洲在家鄉萊州舉辦畫展
·總後舉行“喜迎十八大 永遠跟黨走”歌齯j會
·《火藍刀鋒》:掀起熒屏“藍色風暴”
·著名軍旅畫家寧璘水粉畫作品展開幕
·軍隊美術整體創作實力不斷增強大批優秀作品相繼涌現
·退役老兵看《火藍刀鋒》痛哭 “向羽”白微受肯定
·濟南軍區裝甲團開展“高雅藝術節”系列文化活動
·不要問我子彈從哪來 我的名字叫“鳥人”
·話劇《生命宣言》在京演出 徐才厚出席觀看
·電視劇《國家命運》收視奪冠震撼人心
·北科民族藝術學院知識擁軍做得好
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國防科技大學承辦人工智慧前沿技術論壇
漫議非國有企業促軍工混改
巴基斯坦發達了 土耳其砸大單購52架巴教
伊朗防長回擊美國對海灣售武 準備應對任何
保加利亞大巴爆炸案新進展 或有第二名嫌犯
土總理承認軍機誤入敘領空 “但不構成襲擊
土耳其就戰機事件求助北約隱藏深謀遠慮
韓海軍潛艇試射反艦導彈失敗 誤差超十公里
美中情局在台灣的秘密使命
臺軍宣稱自研T93狙擊槍可與美軍M24相
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---