軍事 軍事文藝
“特種兵”系列為何歷久不衰
華夏經緯網   2016-02-26 16:04:11   
字號:

  從2011年央視一套開年大戲《我是特種兵》到2016年的江蘇衛視開年大戲《特種兵之霹靂火》,“特種兵”系列已經拍到第四部。無論是系列的綿延時間,還是作品的實際影響力,稱“特種兵”系列電視劇為當代軍旅劇一個響亮品牌,並非溢美之詞。

  從第一部到第四部,有幾個元素從未改變:特種兵題材不變,原南京軍區政治部電視藝術中心出品不變,製作總監嵇道青和編劇兼導演劉猛不變。當然,有幾個演員也是常客,比如任天野、徐佳、徐洪浩、程愫、劉曉潔等人。盛名在外,在“特種兵”第三部和第四部之間,這個團隊還為公安部打造過一部《特警力量》。

  相近甚至相同的題材連做五部,說沒有模式是不可能的。大致的起承轉合是這樣的:一群各有軟肋的奇葩新兵聚集到某個特種兵番號之下,交由魔鬼教頭進行地獄式訓練。那真叫上刀山、下油鍋,不死也得掉層皮。那不只是體力上的極限挑戰,更是心理上的重磅折磨。“青春集訓”模組通常佔到整部劇的一半篇幅,剩下的一半篇幅是“升級打怪”。放心,光天化日之下沒有妖魔鬼怪,特種兵們打的要麼是販毒分子,要麼是恐怖分子,要麼是雇傭軍,反正是武裝到牙齒,足以對一座城市的安全造成威脅。“學會文武藝,貨賣帝王家”,特種兵坐擁強力武裝和戰鬥技術,總得拿這些武裝歹徒練練手,電視劇才能順利收尾。

  我們都知道,當代軍旅劇的尷尬是:內鬥沒有壞人,外戰沒有敵人。現實中,內部沒有壞人倒不見得,外部沒有敵人是真的,和平年代嘛。沒有壞人也沒有敵人的劇是難寫的,等於是抽掉了戰爭戲和警匪片最現成的矛盾衝突。

  不過我們的巧手編導不會被這點困難所難倒:軍隊內部用不上善惡之爭,便把教官和學員的崗位衝突上升為主要矛盾,教官的形象總與黑臉和不近人情分不開,士兵的意志力總是經受非人的考驗;集訓完畢後,外部的壞蛋還是要有幾個的,他們不能太猛,猛了則給人以生活在危機四伏的時代的心理暗示,他們也不能太面,面了則給人以我特種兵牛刀殺雞和勝之不武的感覺……經過連續四部的錘煉,“特種兵”系列已經能夠非常僂籉a拿捏分寸。

  形成了模式便形成了類型,特種兵系列歷四部而不衰證明瞭觀眾對這類劇有需求。當然,要想抓住心思千變萬化的觀眾的心,也不能是簡單重復。這四部劇在戲劇結構上總有區別,對流行元素的加持更是把把有變。

  《我是特種兵》是開山之作,講了一個文藝青年成長蛻變為兵王的故事。到了第二部《特種兵之利刃出鞘》堙A講的是兵二代和“刺頭兵”晉級為優秀戰士的故事。第三部《特種兵之火鳳凰》,一群各有毛病的嬌小姐修煉成鐵娘子。第四部《特種兵之霹靂火》,一群有情傷的教官和戰士,克服心魔出息為勇武軍人,也找到了個人幸福。

  就某些看點的設計而言,第一部堣牏J虛擬時空,現實和電視劇拍攝雙線交織;第二部有吳京參演,故近身搏擊成為特色;第三部堛漱k戰士穿得那叫一個吸引觀眾;第四部婸楹u非洲,跨國救援。可以看出,在保持大的類型特徵的同時,每部都有獨特的加料。觀眾需要穩定的類型敘事,看軍旅劇就是要打雞血。也需要百樣的細節呈現,總有新滋味才能留住味蕾。

  《特種兵之霹靂火》一改以往的攻伐進擊之勢,讓特種兵幹起了在極端自然條件下和武裝看防環境中救人的活兒。鐵漢任天野再次就任特戰隊長,並且繼續了不幸福的感情生活。程愫和張進與任天野組成“陳舊性情傷三人組”,各自帶傷出征。牟星初次加入“特種兵”戰隊,拳打腳踢好生女漢子,內心也存了一個無法衝破的心結……說起來,《霹靂火》的人物設定多少有些像《這裡的黎明靜悄悄》,每個人都有自己的秘密過往和心靈痛點,拯救別人的身體是他們的工作,撫平內心的傷痛是他們的修行。

  《特種兵之霹靂火》的收視率早又站在了1點以上,看來還會有第五部、第六部。對於觀眾來說,那群身披綠軍裝的人,手持先進的武器衝鋒陷陣,可以滿足他們在庸常生活中不可企及的英雄夢。對於軍方來說,這套已經陪伴觀眾走了整整五年的軍旅劇,可謂最具象、最生動、也最有號召力的徵兵廣告,不知道有多少青年男女因之而熱血沸騰,走向軍營。

  毫無疑問,特種兵系列已經取得很大的成功。但在這篇文章的結尾,我想對主創人員說:該動一動“青春集訓+出徒擒匪”的大結構了,也不一定非要堅持一年一部的節奏。拿出更多的時間下部隊采風,與士兵談心,就不必向壁虛構得那麼辛苦,就能有更多的素材豐富劇情。相信《特種兵》的團隊沉下心來,就能找到破局之法。

  (作者李星文係微信公眾號“影視獨舌”主編)

  (《解放軍報》2016年02月21日 05版)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春晚,軍人是最亮的“星”
·軍事影迷期待中國的科幻大片
·CCTV-7元宵節特別節目《軍營闔家歡》即將播出
·閻肅從軍從藝60多年 千余部作品詮釋一片丹心
·為兵服務十余載,2016《軍營大拜年》再出發
·歌手陳紅被前夫起訴“用軍人身份經商” 本人回應
·戰士雜技團加盟“四海同春” 將演繹主題晚會
·劃時代的五大戰區 聯合作戰的霹靂火
·紀錄片《東方主戰場》捐藏儀式在抗戰紀念館舉行
·《陸軍一號》成為央視開年大戲 聚焦陸軍改革
·《重讀抗戰家書》贈書儀式舉辦 數量10000冊
·軍報批軍旅影視:雷人劇情橋段成大眾嘲弄對象
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美軍驅逐艦撞商船受損 曾擅闖南海美濟礁1
軍委紀委通報12起“微腐敗”和不正之風問
伊拉克發起收復“伊斯蘭國”最後主要據點的
中國赴黎維和部隊戰備演練:一切為了確保營
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
全國首批51家軍民融合科技服務機構推薦名
役前教育:準新兵的軍營初體驗
老兵口述日偽軍投降史:大多在激烈戰鬥後才
揭秘臺軍"天下第一營":"憲兵"選拔嚴格
印度擴建中印邊境班公湖地區一處軍用機場
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---