軍事 軍事文藝
大陸作家歐之德為台灣老兵寫書記錄鄉愁
華夏經緯網   2017-01-13 08:55:52   
字號:

 中新社台北1月12日電 題:大陸作家歐之德為台灣老兵寫書記錄鄉愁

  中新社記者 陳林 陳小願

  帶著剛剛出版的長篇紀實文學《臺海滇雲》,大陸作家、雲南省作協原副主席歐之德第二次來到台灣。

  上一次來還是兩年前。

  為詳實了解上世紀50年代從雲南邊境逃到“金三角”、後撤至台灣的國民黨老兵坎坷命運,曾出版長篇紀實文學《盧漢起義》等作品的歐之德,在2015年專門赴臺採訪。

  一個月的時間堙A他採訪了100多位老兵及後代,他們的“鄉愁”讓歐之德如今談起依舊難掩激動:幾乎每個家庭都有家譜,上面清楚寫著來自雲南的哪個村;有的老兵生前未能重回大陸成為一生憾事,離去時墓前還放著水煙筒……

  不忘鄉愁,就如記住了根。兩岸應和平發展成了歐之德在採訪中聽到最多的話。他說,老兵們輾轉在“金三角”那段沒有祖國、不知為誰而戰的歷史,是他們最不願提及的。

  歐之德告訴中新社記者,當時約有3000名國民黨官兵,由雲南邊境逃往“金三角”,成為一支流亡軍隊,後分批撤至台灣。他們中多為雲南籍,此間十餘年顛沛流離的流亡中,留下了許多觸目驚心、血淚斑斑的“時代創傷”:拖兒帶女被數支軍隊追打,有的娃娃出生在路上,有的娃娃七至八歲又當了兵……

  台灣作家柏楊曾以相關歷史寫成小說《異域》,表示這是“一群被遺忘的人,他們戰死,便與草木同朽;他們戰勝,仍是天地不容!”

  偶然得知這段歷史後,歐之德就被老兵的特殊經歷所打動,希望能把這段歷史記錄下來。老兵們的心酸故事讓他在採訪間數度落淚。一月間,他用掉了三支碳素筆,並以此為主要內容創作了《臺海滇雲》。該書去年底正式在大陸出版發行。

  談及寫書初衷,曾有過20多年軍旅生涯的歐之德說,這段歷史過去了,甚至很遠了,但不應被忘記。“如果不去採訪,這段歷史或許會被淹沒。”歐之德說,幾十年過去了,如今健在老兵的年齡越來越大,人數也越來越少。他也想通過真實記錄,消除此前由政治因素造成的一些疏離。

  2015年歐之德首次來臺採訪時,這批老兵中的第一代和家屬已不足200人。這次再來時又有兩人離去,這讓他深感痛心。

  他在書中寫道:當人生過多的坎坷和災難壓得他們喘不過氣直不起腰時,大自然仿佛是他們最後的避難所,帶著終身的絕望一身枯骨埋他鄉。

  來臺數日連趕多場分享會,68歲的歐之德已顯疲憊,但直到最後一場活動結束,他依舊在贈書後認真詢問每位參會老兵的意見。

  他說,老兵是這段難以磨滅記憶中的主人公,一定要好好聆聽他們的意見,如有“出入”再版時要做好修正。“老兵們對書的認可,也讓他覺得自己做的事情有價值。”

  兩次寶島之行,台灣一些地方的火把節、潑水節、打歌等雲南傳統習俗讓歐之德感到親切。在返回賓館的路上,他若有所思地說,文化是一個民族的血脈根源,當年老兵把雲南文化傳統帶到了台灣,如今成了兩岸間割捨不斷的情緣。“而老兵,也成了兩岸和平統一最堅定的支援者。”(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·101歲抗戰老兵去世 曾見證日軍投降簽字儀式
·新四軍老戰士王萍、沈如峰捐贈20萬元資助雲南33名貧困生
·老兵在航母上維護鍋爐 近70℃不換檢修服排除故障
·香港抗戰老兵巢湘玲在深圳過95歲生日
·94歲抗戰老兵如願摸到中國新坦克 當場落淚
·九旬海軍老兵的願望:中國成為世界航海強國
·94歲抗戰老兵身份引爭議 盼有生之年摸中國坦克
·陸軍青藏兵站部730余名老兵退出現役光榮返鄉
·新疆退伍老兵惜別軍營踏上返鄉路
·湖北宜昌老兵退伍 向軍旗告別
·老兵將告別警營 拍大片表達不捨
·海南省軍區某通信團舉行退伍老兵向軍旗告別儀式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國揚言部署更多間諜對付中俄 在美留學生
國臺辦談台灣間諜案:嚴重破壞兩岸教育交流
韓軍叫停官兵拔草掃雪勞動 新兵種徵召無人
空軍“先鋒飛行大隊”:我們用第一回報祖國
軍貿界公子哥為何“左右逢源”
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---