軍事 軍事文藝
沒有英雄氣質塑造不了軍人形象
華夏經緯網   2017-03-29 10:11:35   
字號:

    近段時間,在央視熱播的電視劇《熱血尖兵》中,王紫逸、張寧江、宣言等演員,因在《對攻》《殲十齣擊》《殺手锏》等軍旅題材影視中積累的軍事素養、涵養的英雄氣質,成功塑造了當代軍人的青春熱血形象,受到觀眾熱捧。

     時下,抗戰、諜戰、特種兵、古今名將等成為影視製作人員追逐的熱門題材,許多英雄形象或被推上銀屏,或被重新演繹,但從收視效果和觀眾反應來看並不樂觀。許多影片在各大影視網站上的評分不高,給觀眾留下深刻印象的經典形象也乏善可陳。

   原因是多方面的,但重要的一條是演員普遍缺少英雄氣質,導演缺乏軍事體驗。比如,老劇新編之後,服裝、道具雖更加奢華,特效更加逼真,場面更加恢宏,但人物形象卻遠不及“老戲骨”們曾經的精彩呈現。

    一些抗日神劇更是出現了飛檐走壁、手撕鬼子等超自然現象和“包子手雷”、高聚能穿甲彈等科幻武器;許多抗日英雄被異化成身穿夾克、腳蹬皮靴、愛擺酷賣萌的另類形象,令人啼笑皆非。

    前不久,互聯網上有一張照片就曝光了某抗戰劇中騎馬戲的拍攝幕後:女演員雙手煞有介事地拉著韁繩,身體卻騎在男工作人員肩膀之上,極具諷刺意味。

   本想演繹英雄的颯爽英姿,歷史背景卻錯亂百齣,拍攝過程卻敷衍了事,人物形象卻搞怪可笑,難怪其播放效果會受到網友批判吐槽,甚至口誅筆伐。

     演繹軍人需要英武氣質。我們熟知的小品《主角與配角》堙A不管演員怎麼爭、角色怎麼換,演員藏于眉宇間、展現在舉手投足堛漁蟢銵A早就將英雄與漢奸的定位做出了最好安排。軍事真人秀節目《真正男子漢》中,許多配合演出的官兵雖都是本色出演,卻以獨特真實的氣質形象,展現了當代軍人的好樣子。

    電影《戰狼》一度引起軍事題材影片收視熱潮,成功塑造冷鋒這一鐵血軍人形象的演員吳京,在拍攝《戰狼2》時感慨地說:“我不是靠臉吃飯,是靠命吃飯。”媒體也陸續報道了其多次因拍戲受傷,其團隊成員在非洲實地拍攝時被蜘蛛咬傷等新聞。

    氣質是形象的靈魂。軍人身上所體現的“平生鐵石心,忘家思報國”的愛國情懷,“名編壯士籍,不得中顧私”的高尚境界,“捐軀赴國難,視死忽如歸”的獻身精神,沒有英雄氣質就演不到位、演不出味。演員只有真體驗、敢拼命、不惜力,才能與軍人的熱血形象吻合、與戰地黃花匹配。

    看戲是娛樂,演戲要雕琢,演英雄尤其是鐵血軍人容不得半點戲謔、調侃和造作,只有這樣才能涵養出英雄氣質,刻畫好英雄風骨。演員張涵予兒時就崇敬打虎英雄楊子榮,又能把《智取威虎山》樣板戲唱得滾瓜爛熟,因而在新版同名影片中成功塑造了既接地氣、又有時代感、還讓觀眾叫好的英雄形象,使紅色經典煥發出了全新魅力。

    然而,從現實情況看,在許多軍旅題材電影中,有的文戲拿捏得體,情戲纏綿悱惻,武戲卻大跌眼鏡、漏洞百齣;有的塑造軍人形象游離於時代背景、軍規軍令、歷史常識之外,大玩未卜先知、服裝穿越、裝備超越之道;有的明明扮演的是神槍手,其據槍動作、瞄準姿勢和射擊指法卻十分業餘;還有的在拍攝高難度動作時走捷徑、摻水分。所有這些“外行”行為,都緣于對軍事的陌生,對軍人的生疏。沒有一顆親近軍營、親近軍人的心,就難以用心的傳遞、愛的感悟引起觀眾共鳴。

    融入生活才能入木三分。吳京、王寶強、柳雲龍、于榮光等演員之所以常常被觀眾誤認為是軍人或者當過兵,就在於他們雖無軍營履歷,卻有軍營情結,熱愛軍營、了解軍人,扮演的形象自然真實感人,演出的角色也就精彩專業。

    沒有英雄氣質塑造不了軍人形象。雖然不能苛求每一個扮演軍人的演員都渾身是膽、身懷絕技,也不能要求其以身試鏡、以命演出,但扮演鐵血軍人必須有英雄氣質,演繹出軍人精神特質,雖非武藝超群,但要有板有眼,這是職業操守,也是觀眾期盼。

(作者單位:解放軍第105醫院 中國軍網綜合 作者:郝東紅

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·話劇《花甲艦長》首演 以鄭和艦首任艦長為原型
·厲害了兵哥!血性男兒也是文藝青年
·“軍營演說家”:軍營那麼大我想說一說
·《反恐特戰隊之獵影》開機啦,迷妹準備好
·首部再現中華民族14年抗戰電視劇《民族記憶》開機
·好評如潮!中國軍事文化周刷爆了朋友圈
·軍旅畫家孫立新油畫展開幕
·《閻肅經典歌詞300首》出版
·劉潤南加盟《維和步兵營》 燃爆藍盔軍魂
·大型文獻電視紀錄片《開國將軍》開機
·美前總統小布希創作的退伍軍人肖像畫冊成暢銷書
·中國軍事文化周在埃及拉開序幕
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
美B-2轟炸機急需升級:隱身涂層維護太費
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
印度空軍推遲“史上最大規模”軍演
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
美航母將停靠南韓港口 為韓美聯合軍演做準
好萊塢,美軍的宣傳部?
解放軍全軍實施新的車輛裝備油料使用規定
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---