軍事 軍事文藝
難捨的軍旅與鄉愁,且看小說家筆下的滄海桑田
華夏經緯網   2017-04-18 15:04:09   
字號:

    ——略論宋世奎的長篇小說創作

    ■劉 常 中國軍網綜合

    小說家總是以自己的方式來觀察和表現這個世界,在他們的筆下,人物的內心被洞察,幽隱日常的情感在環境中誇張放大;故事的情節被裁剪,似水而逝的流年在矛盾中跌宕起伏。儘管如此,小說家用藝術的手法為我們還原出更加真實的世界,在這個藝術的世界堙A寄託著小說家的率真與灑脫,珍藏著小說家心底的美好與感動。宋世奎正是這樣一位小說家,他用自己的思索與創作,有意無意地記錄了滄桑的歷史,折射出人性的光輝。

    小說《武裝部》(解放軍文藝出版社)書寫的是一段軍人的成長史。故事從野戰英雄團團長吳天成被安排到地方人武系統工作開始,這一安排不僅成為吳天成這個小說人物軍旅生涯的分水嶺,同時也寓意著一個“軍人”的人生轉折。作者在小說中沒有回避矛盾。吳天成的人生轉折並非自願,而是客觀環境變化強加於個體命運使然。讓人印象深刻的是吳天成直面命運挑戰的毅然決然,這不僅是小說人物的性格特點,更是小說作者主觀意志的強烈表達,這種表達的所指是一名軍人在面對角色轉換時的勇氣、責任與擔當。吳天成的重生之路從武裝部這個新的起點展開,一系列人物開始躍然紙上,出現在小說人物吳天成的軍旅生涯和小說作者宋世奎近乎自傳式的敘事當中。

    人民武裝部作為地方同級黨委的軍事部,是國防動員力量構成的重要組成部分,選取人武部作為小說創作的題材,具有拓展當代軍旅小說視野範圍的重要意義。在人武部這個新的戰場上,小說的主人公開啟了軍旅生涯又一段奮鬥的歷程。與前半段成長史不同,軍人吳天成在人武部這一成長環境中面臨的矛盾更加複雜,多變的事態、糾結的情感、錯綜的關係、交織的利害,使吳天成這位直爽果斷的軍人在前進的道路上磕磕絆絆、阻力重重,以至最後也學會了“走直路拐活彎”的工作方法。表面上看,在一系列衝突和懸念過後,作者筆下的吳天成在不知不覺中發生了改變,深入解讀便不難發現,主人公吳天成在變化中總有不變,那就是軍人正直的品質和純潔的底色。原則的堅定性和方法的靈活性使吳天成這一人物血肉豐滿,切實可感,也襯托出整部小說在藝術風格上的真實和崇高。正是這份真實和崇高,讓吳天成在經歷了一番世路的歷練後,依然在軍事演習中彰顯出一名軍人的血性和本色。這份真實和崇高,讓吳天成在最後面對轉業到地方工作這一人生再次轉折時釋然而從容,昇華出軍人心中那份質樸淡泊的家國情懷。

    如果說《武裝部》書寫的是一個軍人的成長史,浮現著作者自身的從軍之路,那麼《發小的夢》(花山文藝出版社)就是作者的一部心靈成長史,這段歷程中律動著作者濃濃的鄉愁。《發小的夢》從燕趙平原一處典型的村落展開故事,敘事的起點是小說主人公的童年。村頭的牲口棚、村堛漱j槐樹、鄰家的老奶奶、同街的小夥伴,這些具有濃厚北方農村特點的小說環境構造將作者和讀者帶回到“自然”“土地”“故鄉”“離愁”這些人類共有的文化符號和心靈體驗。小說中,作者在人物的對話中使用了原生態的地方語言,這種來自民間的語言使小說人物更加活靈活現,同時也增強了小說整體的地域性特點。值得一提的是,在文學史中,地域性不僅常常成為小說家風格流派的標識,更常常成為小說家發揮想像力和創造力的靈感之源和心理空間。地域性也使小說的風貌各異、小說家風格各異,具有記錄某一地域社會發展和時代變遷的典型意義。

    《發小的夢》中,作者筆下的一群少年都是同村沾親帶故的鄉鄰,相伴著這些“發小”的成長,改革開放恢弘的社會歷史圖卷在小說中漸次展開。而這一切變化的背後,是歷史和時代在變。時代對命運的影響、集體與個體的關聯,都通過小說家微觀的視角和筆觸被深刻地呈現在讀者面前。在《發小的夢》中,作者的筆觸是舒緩的,他有時似乎是有意放慢敘事的節奏,讓讀者在城市化的歷史進程中體味鄉土的溫暖。作者的心境是平和的,雖然心靈的成長經歷了是非愛恨的磨礪,但心靈的成熟最終突破了個體悲歡的局限。這部小說的意義在於,它揭示了個體生命在面對歷史變遷、世路際遇時應當如何選擇與揚棄。心靈的成長需要真、善、美的滋養,更需要與偉大的時代合拍共鳴。從這個意義來講,《發小的夢》其實是每一位與時代同行者追尋夢想的心路縮影。

    《武裝部》和《發小的夢》不僅寄寓著作者自己的軍旅人生和心靈成長,更透視出大多數軍人心中難捨的軍旅和鄉愁。對軍旅與鄉愁的這份執念是軍人相伴一生的深情,也是軍人奮然向前的動力。在這個改革強軍的偉大時代,身為歷史的參與者與親歷者,我們應該靜靜地讀一讀這兩部小說,去體味軍人投身變革時的欣然與自信,去感受時代強音在個體心底的震動與回蕩。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍旅作家的反腐題材創作緣何能走在前面?
·“國際軍樂匯演”7月耀香江 解放軍軍樂團將首次舉行專場音樂會
·讀張子影的長篇報告文學《試飛英雄》
·唱響改革強軍好聲音
·村上春樹:用“講故事”對抗歪曲歷史
·電影《天路將軍慕生忠》將開拍 再現青藏公路之父事跡
·由《陽光帶兵36法》引出的帶兵話題
·紀錄片《紅色閩東行》開機 弘揚閩東蘇區紅色文化
·電影《刀安仁》昆明首映 再現雲南少數民族抗戰史
·中國軍事文化周在埃及成功舉辦聞思錄
·大型音樂劇《我是川軍》成都首演 再現川軍抗戰崢嶸歲月
·沒有英雄氣質塑造不了軍人形象
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美軍去年啟動三次快速抵達半島演習 提升防
泰武裝分子在南部製造18起連環爆炸 2名
“安-26”入駐“英雄城”南昌 曾立“赫
聯合國呼籲北韓採取一切必要措施緩和局勢
軍事專家:美韓朝軍力對比差距有多大?
美國對北韓提出對話條件:停止核與導彈試驗
中國建兩棲攻擊艦? 專家:將實現“從天而
安撫墨西哥 美高官否認“軍事行動”驅離移
北約秘書長說波黑“成員國行動計劃”仍待啟
濟南軍區某師領導帶頭嚴訓實練
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---