軍事 軍事文藝
《熱血尖兵》:近年來一部具有創新品格的好作品
華夏經緯網   2017-04-19 15:11:21   
字號:

    映照軍營當代風采——評電視連續劇《熱血尖兵》

   ■陳先義 中國軍網綜合

    由陸軍政治工作部組織創作推出的大型電視連續劇《熱血尖兵》,在中央電視臺黃金時段播出後,引發觀眾熱烈稱讚,被稱為近年來一部具有創新品格的好作品,它為軍事題材電視劇表現改革年代的軍營生活提供了一個新的表現空間,是現實軍事題材創作的一個可喜收穫。

    《熱血尖兵》以昂揚向上的時代精神,引人入勝的故事情節,生動鮮活的人物形象,直接瞄準了軍營生活的“現在進行時”,瞄準了我們當下正在進行的深化國防和軍隊改革,講述了“富二代”陸飛、“草根子弟”司馬戰歌以及有幾分“娘娘氣”的張小武這樣三個士兵的成長故事,熱情謳歌了當代軍人的嶄新風貌。這三個士兵,代表著上世紀90年代出生的不同家庭,身上無不具有這個時代的鮮明烙印,怎樣把他們鍛造成鋼鑄鐵打的英雄戰士,讓他們完成由普通青年到優秀軍人的轉變,這的確是一個很大的難題,但我們不能不說,這樣一個對人物轉變的成功表現,正是這部劇最光彩的部分。

    沿著《士兵突擊》的現實主義方向,《熱血尖兵》又做了富有深度的開掘。所以,在觀眾心目中,不論是陸飛,還是張小武、司馬戰歌,這三個士兵具有極強的時代特色和現實主義魅力。其中,我認為,張小武在整部戲中的形象具有奪人的魅力。這個出身平民的戰士,其母親在明知自己已經身患癌症的情況下,為了兒子能夠生活獨立,含著眼淚把兒子送到部隊。在軍營,張小武克服怯懦性格,破繭成蝶,最終成為在隱蔽戰線頑強奮戰的英雄。與張小武相比,陸飛這個人物具有更多的象徵意義。他出生富家,父親為了讓兒子心中能留存孩子母親的美好形象,即使被兒子誤會,一下子把妻子自殺的真相保守十幾年,在軍營的錘煉中,陸飛一步步樹立了正確的榮辱觀、金錢觀,最後成長為一個捨生忘死的優秀帶兵人。在這部作品中,借用戰士司馬戰歌的口,提出了當代軍人關於生死觀的問題,當司馬戰歌面對跳傘犧牲的戰友墓碑,他動搖甚至猶豫了,發出了“我們的死有意義嗎”這樣的叩問,可以說,這觸及了當代軍人對犧牲奉獻如何理解這樣的話題。正是對這個話題極有意義地解讀,成為該作品具有閃光思想的亮點。陸飛的話雖然簡短,但卻分外感染人:“我們選擇了部隊,犧牲就如影隨形,誰都不知道戰場在哪兒,也不知道敵人會是誰,但是只有一支強大的軍隊才是保衛和平的基礎,而和平才是對死去戰友最大的褒獎,為了保衛和平,我們只有努力訓練,好使自己成為這支強大軍隊的一員。”這些臺詞,給整部作品注入的是強大的思想力量。

    時下關乎軍旅電視劇的創作,已經到了一個新的拐點,面對市場的衝擊,怎樣做到既堅定不移地弘揚我們一向秉持的社會主義主流價值觀,同時又在藝術上有更高的追求,我認為,《熱血尖兵》作為一部頗受好評的現實題材軍旅作品,在這方面作了非常有意義地探索,特別是在當前軍改的新形勢下,這種探索便具有引領和示範的意義。我們呼喚在我們的熒屏出現更多這樣貼近生活、貼近現實的優秀軍旅作品。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·彭于晏首演抗日英雄 為演神槍手“武裝到指甲”
·軍旅歌唱家張邁赴西南大學演講 受聘成為兼職教授
·難捨的軍旅與鄉愁,且看小說家筆下的滄海桑田
·軍旅作家的反腐題材創作緣何能走在前面?
·“國際軍樂匯演”7月耀香江 解放軍軍樂團將首次舉行專場音樂會
·讀張子影的長篇報告文學《試飛英雄》
·唱響改革強軍好聲音
·村上春樹:用“講故事”對抗歪曲歷史
·電影《天路將軍慕生忠》將開拍 再現青藏公路之父事跡
·由《陽光帶兵36法》引出的帶兵話題
·紀錄片《紅色閩東行》開機 弘揚閩東蘇區紅色文化
·電影《刀安仁》昆明首映 再現雲南少數民族抗戰史
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
電影《紅海行動》立體展現海軍實力
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
“獵人學校”畢業歸來,他道出特種兵最大敵
《退役軍人法》提案為什麼要拿掉“保障”二
1949年毛澤東發表新年獻詞 號召將革命
專家:美若想海上封鎖中國 無疑是將刀扎自
印度2012拋出超過200億美元裝備採購
美強調“混合型戰爭”重點防範中國
解放軍空降兵跳傘訓練兩傘發生纏繞-圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---