軍事 軍事文藝
傅抱石抗戰時期繪畫作品在渝開展展現抗戰藝術精神
華夏經緯網   2017-07-12 14:31:36   
字號:

 中新網重慶7月12日電(唐楓 錢濤)12日,《金剛坡下——傅抱石抗戰時期繪畫作品展》在重慶中國三峽博物館開展。展品匯集故宮博物院、南京博物院和重慶中國三峽博物館館藏資源與成果,係首次公開集中展示傅抱石先生抗戰時期的繪畫作品。

  抗戰時期的美術,是中國美術史上一段不可磨滅的記憶。重慶作為抗戰大後方的政治、經濟、軍事、文化中心,在民族生死存亡的時刻,大批中國優秀藝術家遷至重慶。傅抱石先生即是其中之一。

  本次展覽是重慶中國三峽博物館“十三五”期間策劃推出的“中國畫·繪畫大師抗戰時期作品系列展”之首展,從即日起展出至10月8日。

  展品來自故宮博物院、南京博物院和重慶中國三峽博物館珍藏的傅抱石抗戰時期繪畫作品80件套、印章15枚和手稿10冊。展覽內容主要為傅抱石先生抗戰時期(即金剛坡時期)的繪畫作品,係首次在重慶集中系統地展出。

  “美術是民族文化最大的表白。”這是傅抱石先生作為藝術家的愛國情懷。傅抱石自1939年初從廣西遷至重慶,在成渝古道金剛坡生活近八年時光。在其間,以金剛坡的山水與風雨為素材靈感,他創造了獨特的技法“抱石皴”。

  這是傅抱石當年在重慶創作的繪畫精品,七十餘年後再回故地。展覽中,不僅有關於作品藝術價值的賞析探討,還有這一特殊歷史時期的史料呈現,以及關於藝術家生活故事的講述。

  展覽集中反映繪畫大師傅抱石抗戰時期的藝術成就、藝術創作勤奮與激情,同時體現重慶這座城市特有的藝術輝煌,提升城市文化品牌。

  在展覽期間,將同期舉行包括傅抱石繪畫作品學術研討會、“藝心築夢——金剛坡下憶抱石”中小學生美術大賽、“金剛坡下山水清音——傅抱石畫意琴韻清賞會”等主題社教活動、主題文創品和系列宣傳。

  “中國畫·繪畫大師抗戰時期作品系列展”定位於具有學術性、感染力和傳播力的原創性主題系列展,從今年起,重慶中國三峽博物館將先後舉辦傅抱石、齊白石、張大千和徐悲鴻抗戰時期作品特展。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電視劇《林海雪原》同步播出獻禮建軍90週年
·《紅海行動》再現“葉門撤僑” 動用軍艦實拍
·黨史專家:抗日“神劇”人神共憤
·國家大劇院歌劇電影《長征》首映獻禮七·一
·原創歌劇《紅軍不怕遠征難》在京演出 8月將登義大利
·獻禮建軍90週年 《血戰湘江》在京首映
·《血戰湘江》:用鐵血為主旋律影視劇鑄魂魄
·《血戰湘江》將映 保劍鋒、張一山展鐵漢形象
·軍事題材電影“叫好又叫座”成票房“靈藥”?
·軍營剪紙達人用百幅作品講述軍旅故事
·瀋陽收藏家揭秘:《義勇軍進行曲》曾三改歌詞
·國共抗戰將領後人再攜手出書 紀念父輩抗戰故事
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
廣西防城港邊防官兵“表白日”向祖國深情告
俄計劃今年年底完成西部軍區組建工作
俄羅斯企業將增加常規動力潛艇的生產
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
舊坦克因何變民眾藏品 臺軍四天查不出原因
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---