軍事 軍事文藝
“鐵軍魂”書畫長卷暨連俊義書法作品展在惠州舉行
華夏經緯網   2017-07-17 09:18:56   
字號:

 中新網惠州7月15日電 (記者 宋秀傑)以慶祝中國人民解放軍建軍90週年為主題的“鐵軍魂”百米書畫長卷收卷儀式暨著名書法家連俊義書法作品展,7月15日在葉挺將軍的家鄉——廣東惠州舉行,展覽吸引了眾多的“鐵軍”老戰士、抗戰老兵與駐軍官兵和當地青少年前來觀展。

“鐵軍魂”百米書畫長卷暨連俊義書法作品展現場。 顏新陽 攝
“鐵軍魂”百米書畫長卷暨連俊義書法作品展現場。 顏新陽 攝

  據介紹,此次展覽由廣東惠州市紅色文化促進會發動眾多的“鐵軍”老戰士、海內外知名的書畫家共同參與舉辦,並在去年9月11日紀念葉挺將軍誕辰 120週年活動上舉行了啟動儀式,歷時11個月,部分葉挺將軍的親屬與開國將領的後代和“葉挺獨立團”部分歷任團長、英模代表及100多名書畫家參與了此次繪畫活動。

  書畫長卷卷首“鐵軍魂”三個大字由“鐵軍”老戰士、著名書法家連俊義將軍題寫,從“鐵軍師”涌現出的全國“見義勇為英雄”徐洪剛題寫的《從軍魂升起的地方,軍魂發源的地方》的書畫作品被收入長卷之中。

  曾在“鐵軍”部隊成長起來的時任廣東省人大常委會副主任肖志睇P“葉挺獨立團”兩任老團長楊迪銑少將、徐乃飛少將與惠州軍分區司令員楊本林大校分別為“鐵軍魂”120米書畫長卷賦詩一首和書寫寄語。

  著名毛體書法家安想珍和著名書法家張健先後在“鐵軍魂”書畫長卷上創作了“葉挺獨立團”出師北伐所向披靡的戰鬥歷程及歌頌“鐵軍精神”的書法作品,著名畫家肖加鴻創作的“鐵軍魂”與著名畫家曾中山創作的“將軍故里”、“浩氣長存”和著名畫家劉泮峒創作的“鐵骨錚錚”等作品也被收入卷中。現年88 歲高齡的著名畫家、“中華巧女”王玉霞創作的“中國夢”、“強軍夢”書畫作品,也為此卷錦上添花。

原廣州軍區政治部副主任熊焰少將為“鐵軍魂”題詞。 顏新陽 攝
原廣州軍區政治部副主任熊焰少將為“鐵軍魂”題詞。 顏新陽 攝

  據了解,連俊義係中國書法家協會會員,其書法根植二王,諸體兼擅,形成開張奔放、風骨獨現、雅俗共賞之書風,多次在全國全軍大展中獲獎。此次展出的100多幅書法作品,以毛澤東、朱德等老一代革命家和將帥詩詞為主,諸體皆有展示。

  著名書法家張健稱,從連俊義書法作品中能看出他對“鐵軍”部隊的深厚感情,完全可以用“滿腔熱血”來形容他的章法。他用筆清爽勢連疏朗有致,使轉靈活利落,墨色厚蒼潤,變化豐富以骨為美,章法嚴謹大氣,堪稱書法精品。

著名毛體書法家、惠州市文聯主席安想珍為“鐵軍魂”題詞。 顏新陽 攝
著名毛體書法家、惠州市文聯主席安想珍為“鐵軍魂”題詞。 顏新陽 攝

  在此次收卷儀式上,原廣州軍區政治部副主任熊焰少將和著名毛體書法家安想珍分別為“鐵軍魂”題詞。

  據悉,“鐵軍魂”百米書畫長卷暨連俊義書法作品展,還將在“鐵軍”征戰地湖北咸寧等地巡展。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2017中國軍事影視節在南昌舉行
·香港舉辦國際軍樂匯演慶祝回歸20週年
·軍事風首次吹入中國貴金屬收藏界
·“國際軍樂匯演”將舉行 解放軍儀仗隊女兵方隊首次亮相
·京劇《狼牙山》綵排過審 專家:無需渲染拔高,絕境選擇感人至深
·傅抱石抗戰時期繪畫作品在渝開展展現抗戰藝術精神
·電視劇《林海雪原》同步播出獻禮建軍90週年
·《紅海行動》再現“葉門撤僑” 動用軍艦實拍
·黨史專家:抗日“神劇”人神共憤
·國家大劇院歌劇電影《長征》首映獻禮七·一
·原創歌劇《紅軍不怕遠征難》在京演出 8月將登義大利
·獻禮建軍90週年 《血戰湘江》在京首映
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國10架軍機飛越宮古海峽:雙向對飛環繞
被曝隱南蘇丹維和日誌 稻田成安倍軟肋遭攻
美媒:中國最強無人機發動機太弱 續航不如
美評論:大陸武統條件完善 2018年底部
臺軍推出神劇本:蔡英文逃跑被“第五縱隊”
外交部就中美關係、中印邊界對峙等熱點答問
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
看美國境內十大有軍事基地的城市
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---