軍事 軍事文藝
張召忠軍事科普新招:出新書用趣味漫畫聊軍事
華夏經緯網   2017-08-17 09:18:00   
字號:

  “局座”出新書漫畫聊軍事

  本報訊(記者陳夢溪)日前,致力於做軍事科普的張召忠找到一條新路,將軍事知識與漫畫相結合,創作出新書《進擊的局座:悄悄話2——局座的軍事二次元》,由長江新世紀策劃出版。新書首發之日,也是首場“戰忽局”粉絲同樂會,幾百位“局座”的粉絲從全國各地趕來,許多都是90後甚至00後。

  去年11月,張召忠的《進擊的局座:悄悄話》一齣版即獲得網友巨大關注,一月內銷售突破10萬冊。新出版的《進擊的局座:悄悄話2——局座的軍事二次元》是張召忠首部軍事科普趣味漫畫集,張召忠為讀者精彩講述了人民海軍68年風雨路、中國和世界航母的基本情況、當前熱點時事政治、軍事力量、武器裝備、風雲人物等。張召忠透露,《悄悄話2》比去年出版的《悄悄話》“更多幹貨”。

  書中大量的漫畫為本書內容增色不少,漫畫家齊樂等四位高手加盟本書繪製條漫,將書中涉及的局座、航母、海軍、風雲人物等變成趣味漫畫,全書漫畫講解內容佔到了三分之一。張召忠說,他一直在努力地想通過

  這種方式讓軍事變得更普及:“為了這個目標,我努力了將近20年。”

  現場,張召忠幽默地解釋粉絲都是他忽悠到手的,“出第一本書主要是‘騙’他們,核心目的是騙進局,第二本書就開始說正事了。”張召忠說,“我在第一本書媮縣F很多人生經歷,比如找不著對象、掙錢少、找不著工作……我不講高大上的空話套話,而是講我自己的故事,這樣或許更好一些。”用二次元的方式做軍事是張召忠冥思苦想的結果,“我們傳統的國防教育說的都是理論的東西,滿是條條框框、專業術語,孩子們聽不懂,不感興趣。”張召忠看來,年輕人生活節奏快,工作學習壓力大,很辛苦,“所以我做的事情,就是把最困難的東西自己去消化,然後梳理出來,讓大家能接受,而不是囫圇吞棗、複製粘貼。”

  張召忠在二次元的世界媦v響巨大。張召忠退休後誤打誤撞闖入新媒體,沒想到變成超級網紅,去年還是百萬粉絲的張召忠,今年已經到了千萬級別。至今,“局座召忠”微信近200萬粉絲,微博600多萬粉絲,今日頭條200多萬粉絲,蜻蜓FM收聽2億人次。今年,首艘國產航母下水、海軍建軍68週年,張召忠的每一次點評和科普都轟動全網。前段時間被網友拍到張召忠坐地鐵,拎了一個印有“海帶纏潛艇”的布袋子,更是刷爆網路。一個65歲的老人,用年輕人鬼怪精靈的話語體系和幽默文化,毫無違和感地融入了“90後”“00後”青春活潑的圈子,享受著“粉絲”們“局座!局座!”的問候。

  現場,有位粉絲告訴記者:“局座是我看到的包容性最強的一個人。少將軍銜、教授、軍事戰略學博士研究生導師……不論是哪一個方面看來,都跟現在網路上的年輕人隔著巨大的代溝,然而從局座一系列的言論和表現來看,他一直在努力地去學習和了解當下年輕人流行的東西,真正抱著學習交流的心態。局座還會自黑,對於調侃也能一笑而過,可以看出局座的隨性、親和、帥氣。”

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國最大規模抗聯圖書閱讀平臺“抗聯精神 薪火相傳”上線
·獻禮建軍90週年 新編京劇《狼牙山》正式公演
·少年軍事勵志小說“鐵血戰鷹隊”系列獻禮建軍90週年
·《秋收起義》獻禮建軍90週年 譜寫“紅色青春之歌”
·范偉《父子雄兵》中出演退伍老兵:做演員不能服老
·中國(南昌)軍事美術作品展開幕 展出182件作品
·《那兔》之“南昌起義”引網友點讚 作者分享幕後故事
·電影《建軍大業》亮相上海 “熱血史詩”好評不斷
·電影《建軍大業》上海發佈會:主演馬天宇等現身
·湖南奏響“瀟湘軍旗紅”故事音樂會 再現90年前崢嶸歲月
·中央歌劇院赴瓊獻演歌劇版《紅色娘子軍》
·《戰狼2》將映 “達康書記”談首次拿槍:挑戰自己
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄官員:如美退出《中導條約》俄將採取直接
臺軍演習3枚導彈發射即落海 臺軍:已是最
外媒:無人機改變未來戰爭 中國大力投入研
中俄“海上聯合-2017”聯演第二階段呈
美國在以色列啟用首個永久軍事基地
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
劉亞洲談中日:安倍不是個人品質而是國家問
馬英九握穩臺軍軍權了嗎?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---