軍事 軍事文藝
“中國近代四大軍校校史聯展”首展在河北保定開幕
華夏經緯網   2017-09-04 08:45:16   
字號:

    3日,時值中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利72週年之際,“中國近代四大軍校校史聯展”在河北保定軍校紀念館開幕。據悉,此為保定軍校紀念館、東北陸軍講武堂舊址陳列館、雲南陸軍講武堂歷史博物館和黃埔軍校舊址紀念館首次攜手辦展。

保定軍校第六期步兵科畢業生趙博生將軍之女趙振霞(左)與保定軍校第六期炮兵科畢業生黃琪翔將軍之女黃鶯在展覽現場相遇併合影留念。 于俊亮 攝

    保定軍校第六期步兵科畢業生趙博生將軍之女趙振霞(左)與保定軍校第六期炮兵科畢業生黃琪翔將軍之女黃鶯在展覽現場相遇併合影留念。 于俊亮 攝

  據保定市人民政府副市長葛慶敏介紹,保定軍校、東北講武堂、雲南講武堂、黃埔軍校是中國近代軍事教育的傑出代表,四校在創辦背景、教育思想、教學實踐、軍校師生等方面有著密切聯繫,其中以軍校師生的聯繫最為直接。四所軍校各具特色,傳承緊密,推動了中國近代軍事教育的發展;四所軍校人才輩出,將星閃耀,共同影響了中國近現代歷史的發展進程。

保定軍校紀念館館長曾素梅(左)向黃埔軍校舊址紀念館館長楊琪交接“近代中國軍事紀念館聯盟”旗幟。 于俊亮 攝

    保定軍校紀念館館長曾素梅(左)向黃埔軍校舊址紀念館館長楊琪交接“近代中國軍事紀念館聯盟”旗幟。 于俊亮 攝

  葛慶敏稱,此次四大軍事名校紀念館首次攜手合作,以紀念中國人民解放軍創建和抗日戰爭為主題,一校一展廳,圖片、實物、多媒體等多種形式互動,集中展示各校的創辦歷程、教學訓練、建功立業等內容,突出各校師生在中國人民解放軍創建和抗日戰爭中的重要作用。並籍此加強館際之間的交流和資源共用,推進各館的專業研究和展覽展示水準,共同提升中國近代軍事教育史的研究水準。

  廣東省廣州市文廣新局副局長歐彩群表示,保定軍校是中國近代史上最早的正規陸軍軍校,而1924年由孫中山先生親手建立的黃埔軍校,培養了大批英才,在中國近代史尤其是軍事史上有著深遠影響。四地軍校史聯展,將助推近代軍事文化的研究及軍事舊址、史跡的有效保護。

  記者注意到,在展覽現場的雲南講武堂展廳,設立有“從雲南陸軍講武堂和黃埔軍校走出的將軍”和“從雲南陸軍講武堂和保定軍校走出的將軍”兩個單元,專門對各軍校師生的聯繫進行重點展示。

  據保定軍校第六期炮兵科學員黃琪翔將軍之女黃鶯女士介紹,其父黃琪翔早年曾追隨孫中山先生投身革命,參加了兩次東征、兩次北伐戰爭,屢立戰功,為北伐第四軍贏得“鐵軍”稱號。在抗日戰爭中,黃琪翔參與指揮了淞滬會戰、滇緬抗戰等戰役,獲授“抗戰勝利勳章”等榮譽。建國後,黃琪翔任中國農工民主黨副主席兼秘書長。

  黃鶯說,作為將軍的後代,感到驕傲和自豪。“讓歷史告訴未來,軍校的歷史、軍校學員的功績不能忘記。他們愛國為民的思想,不畏艱險、追求真理的精神,一定要傳承下去。讓軍校紀念館成為最好的愛國主義教育基地。”

  保定軍校第九期步兵科畢業生王長江之子王國平稱,其父王長江從保定軍校畢業後,先後參加過北洋軍閥、國民革命軍、八路軍和解放軍,1940年8月1日批准加入中國共產黨。擔任過冀中軍區警備旅旅長、綏蒙軍區副司令及開國大典閱兵指揮部副總指揮等。

  王國平說,父親之所以走上革命的道路,是因其始終牢記保定軍校的辦學理念,堅持“救中國”的信念,主動履行軍人保家衛國的天職。

現場展出的“雲南陸軍講武學校”頒發給葉劍英的畢業證書(複製品)。 于俊亮 攝
 
現場展出的“雲南陸軍講武學校”頒發給葉劍英的畢業證書(複製品)。 于俊亮 攝

  當日,保定軍校紀念館、東北陸軍講武堂舊址陳列館、雲南陸軍講武堂歷史博物館和黃埔軍校舊址紀念館還共同發起成立了“近代中國軍事紀念館聯盟”,並約定,將於2018年在黃埔軍校舊址紀念館、2019年在雲南陸軍講武堂歷史博物館繼續舉辦相關活動。

  據悉,此次展覽將持續三個月。期間,由四館聯合編印的《中國近代四大軍事名校》圖錄也將與讀者見面。

  保定軍校(1902-1923年)是指自清末至民國時期在保定創辦的一系列軍事教育機構的統稱,共培養了11000多名軍事人才。其中,保定陸軍軍官學校是中國近代第一所正規化的軍事學府,自1912年開辦到1923年停辦,畢業學生6574人,曾培養出葉挺、張治中、傅作義、陳誠、白崇禧、顧祝同等國共兩黨高級將領千余人,被譽“將軍的搖籃”。

  黃埔軍校是孫中山聯俄政策和國共兩黨第一次合作的重要成果,培養了大批軍事政治人才,成為國共兩黨的將帥搖籃,在中國近代政治史和軍事史上有著深遠的影響和重要作用。

  雲南陸軍講武堂創辦于1909年,1912年改稱雲南陸軍講武學校,1935年停辦。共培養學員近萬人,涌現出一大批傑出的軍事統帥和將領,包括中華人民共和國元帥朱德、葉劍英以及數百名中外將軍。

  東北講武堂始建於1907年清末新政,停辦于1931年九一八事變。其集初等、中等和高等軍事教育于一身,成為當時中國培訓體系最完備、培訓規模最大的軍事教育機構,為東北抗戰乃至全國抗戰培養了大批優秀軍事指揮員。( 中新網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·35位參加解放戰爭將領後輩出書講述父輩作戰故事
·不只是道具!《戰狼2》國產武器大揭秘
·軍營版《成都》火爆背後的冷思考
·張召忠軍事科普新招:出新書用趣味漫畫聊軍事
·中國最大規模抗聯圖書閱讀平臺“抗聯精神 薪火相傳”上線
·獻禮建軍90週年 新編京劇《狼牙山》正式公演
·少年軍事勵志小說“鐵血戰鷹隊”系列獻禮建軍90週年
·《秋收起義》獻禮建軍90週年 譜寫“紅色青春之歌”
·范偉《父子雄兵》中出演退伍老兵:做演員不能服老
·中國(南昌)軍事美術作品展開幕 展出182件作品
·《那兔》之“南昌起義”引網友點讚 作者分享幕後故事
·電影《建軍大業》亮相上海 “熱血史詩”好評不斷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
北韓譴責美國將其重新列入“支恐國家”名單
奮力建設世界一流軍隊,為實現中國夢提供戰
經中央軍委批准 解放軍軍事職業教育改革部
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
巴以衝突再起 舊怨再添新爭
斯里蘭卡學者認為美國防長涉華言論有損亞太
北京衛戍區“老虎團”武裝5公里越野實彈射
海南首架兩棲直升機擬用於低空旅行與海上救
新型軍人保障卡改革推進 兼具銀聯卡所有功
國產江湖級護衛艦護航美國航母
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---