軍事 軍事文藝
傳承、發揚“兵團精神” 築牢屯墾戍邊基石
華夏經緯網   2018-02-09 13:47:37   
字號:

新疆生產建設兵團,肩負著屯墾戍邊、造福一方的光榮使命。成立60多年來,數代兵團人挺進沙漠邊緣和邊境沿線建設家園,為新疆經濟社會發展、各民族團結共進做出了特殊貢獻。

在漫長的屯墾戍邊中,兵團廣大幹部職工形成了“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”為主要內涵的“兵團精神”。進入新時代,傳承、發揚偉大“兵團精神”,開創兵團建設發展新局面,成為兵團人的強大自覺。

“兵團精神”經久培育、代代傳承

“我家住在路盡頭,界碑就在房後頭。界河邊上種莊稼,邊境線上牧羊牛。”幾句歌謠,至今還在新疆“兵團人”口中廣泛傳唱。

升旗、瞭望、巡線,這是位於中哈邊境兵團第十師185團職工馬軍武30多年如一日的工作。寒冬臘月,桑德克哨所外冰天雪地,最低溫已降至零下30多度。戴上帽子、圍脖、手套,馬軍武開始了一天的巡邊任務,不一會兒眉毛、頭上就挂滿了冰霜。馬軍武欣慰地說,隨著兵團條件的改善,越來越多的年輕人投身於兵團屯墾戍邊事業。

位於塔堣鴘e畔的“塔河五姑娘”的事跡在兵團家喻戶曉。當年20歲出頭的郭桂榮已年屆八旬,回憶起當年修建引水渠的青春歲月,笑容依舊出現在臉上。 “儘管今天生活條件發生了巨大變化,但兵團人的優良傳統始終在傳承。”郭桂榮說,她的孩子都留在兵團工作,繼續履行屯墾戍邊的使命。

共同的文化,將五湖四海的兵團人緊緊聯繫在一起。60多年來,一代代兵團人紮根沙漠周邊、戈壁深處、邊境一線,忠實履行中央賦予的屯墾戍邊使命,培育了以“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”為內涵的兵團精神。

兵團第一師三五九旅屯墾紀念館,是南疆一座全面展示三五九旅英雄部隊革命歷史、國防教育和民族團結的綜合性紀念館,年均接待觀眾超過40萬人次。館長孟凡偉說,兵團人是三五九旅的傳人,新時期兵團人將繼續堅守“兵團精神”,使其在新時代發揚光大。

引領現代文明 促進民族團結

新疆生產建設兵團成立60年來,在引領現代文明、增進民族團結、推進社會進步等方面發揮了不可替代的特殊作用。

南疆四地州貧困人口多,是全國14個集中連片深度貧困地區之一。地處崑崙山北麓的和田地區人多地少,當地大多數農民的收入基本靠在外打工。墨玉縣的帕提古麗·努爾熱和丈夫已連續多年在兵團第一師採摘棉花。

去年,在當地政府組織下,帕提古麗·努爾熱帶著十幾名村民來到兵團第一師10團採摘棉花。她說,在兵團打工的過程中,賺到了錢,同時,學到了不少農業技術,感受到了兵團先進現代化農業的魅力。

得益於兵團較為良好的教育資源和教學設施,近年來,遍佈全疆各地的團場吸引了大量周邊少數民族孩子就讀。與墨玉縣喀爾賽鎮很多孩子一樣,11歲的帕麗丹·買提圖爾蓀在兵團第十四師47團中學讀書。她說,就讀兵團中學後,學到了很多東西,各方面進步很大。

塔堣鴗j學西域研究院院長廖肇羽說,優秀的傳統文化是中華民族的根和魂,也是建設社會主義文化強國的根基和沃土,“在新時代,我們將立足維穩戍邊,不斷從新的實踐中獲得發展生機和活力,把兵團建設成為‘先進文化示範區’。”

揚改革之帆 謀發展新篇

如何處理好特殊體制與市場機制的關係,進一步壯大兵團綜合實力,更好履行維穩戍邊職責使命,是兵團發展中的新課題。

“有了經營權證,我家種什麼、賣什麼都由我說了算。”去年底,兵團第六師芳草湖農場22連職工楊振華,在兵團團場綜合配套改革後第一個拿到國有農用地承包經營權證。他說,自主經營權更大了,對未來的信心更足了。

改革,讓遙遠的新疆產生新的吸引力。去年初,重慶市大足區的尹金萍來到南疆阿克蘇,正式成為兵團新職工。尹金萍告訴記者,他們一家三口在兵團生活得很好,下一步準備把父母也接來。

兵團黨委書記、政委孫金龍強調,兵團要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,弘揚改革精神,強化責任擔當,接力探索,接續奮鬥,堅定不移將兵團全面深化改革推向前進。

(新華社烏魯木齊2月8日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·數九寒冬,牡丹江市為軍屬送去春節“禮包”
·江西省蘆溪縣人武部為立功受獎戰士家庭送喜報
·某旅舉辦“逐夢海空新時代”軍民迎新春晚會
·復轉軍人是寶貴人力資源
·湖北省武漢市軍地攜手組織軍營開放活動
·被軍委盯上的假將軍:曾因作風問題被開除軍籍
·賀龍故鄉的扶貧“軍代表”:精準扶貧不落一人
·人民日報:讓退役軍人有人管、有人幫
·首都舉行軍政座談會
·南京市連續5年刊登南京籍官兵立功光榮榜
·第74集團軍某旅情真意切為軍屬解難幫困
·民政部軍委政治工作部北京市政府
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國花650億造“低當量核彈” 主要針對
美國防授權法,中國的懼與不懼
俄軍加強遠程航空兵建設支撐大國地位
首次全國性軍營開放活動在武漢舉辦
雲南玉溪地震,官兵和民兵預備役人員緊急救
西寧聯勤保障中心某汽車營弘揚抗震救災精神
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
挑戰極限!一起去感受兵王不一樣的“速度與
武警狙擊手打80米外不到1毫米刀刃 子彈
軍艦開赴地中海 美開始部署新歐洲反導體系
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---