軍事 軍事文藝
村上春樹新作反思南京大屠殺 故事力量對抗歪曲歷史
華夏經緯網   2018-02-11 08:49:32   
字號:

    日本作家村上春樹新作《刺殺騎士團長》因反思日本侵華歷史和承認南京大屠殺事件而引起中國讀者關注。記者從獨家獲得授權出版《刺殺騎士團長》中譯本的上海譯文出版社獲悉,該書自2月5日啟動預售以來反響不俗,已準備加印。

  時隔7年再出長篇 被譽為轉型之作

  善於描摹青春情懷、以小資情調著稱的村上春樹,在中國擁有大批文學擁躉,最為知名的代表作包括《挪威的森林》《世界盡頭與冷酷仙境》等等。而2017年最新出版的《刺殺騎士團長》被各界公譽為他的轉型之作。

  村上時隔7年推出的這部長篇小說以一位遭遇中年危機的36歲肖像畫家偶然得到二戰時期日本畫家雨田具彥的遺世畫作《刺殺騎士團長》展開故事。與畫作相關的二戰史實影影綽綽、逐漸浮出水面。村上春樹在作品中譴責了二戰時期納粹德國入侵奧地利、殘害地下學生組織的行徑,更直接點出“盧溝橋事變”“南京大屠殺”這些備受日本右翼攻訐的真實歷史事件。

  村上春樹在這部小說中尤其詳細敘述了畫家雨田具彥的弟弟、一位年輕的音樂家,參戰後在南京被要求以極其殘忍的方式砍殺中國俘虜,退役後受到戰爭心理創傷而自殺。作家由此反思戰爭與人性之惡,認為戰爭對於人們內心的摧殘足以擊垮一個本性純真的年輕人對於生活的所有嚮往。

  上海譯文出版社文學編輯室主任黃昱寧告訴新華社記者,《刺殺騎士團長》中譯本廣受關注,首印達70萬冊,2月5日開始在國內線上線下同步啟動預售,預計3月10日前後該書將與中國讀者見面。

  用講故事來對抗“歪曲歷史”

  從沉浸在個人世界中的敘述者,到入世的思考者,村上的轉變並非突如其來,而是一種自然的延續。去年4月,極少在媒體露面的村上春樹站到聚光燈下,就新作《刺殺騎士團長》接受日本媒體聯合採訪。

  新書中提到日本侵華戰爭等歷史事件,並因“承認南京大屠殺”遭到右翼勢力和極端網民圍攻,右翼攻擊村上撰寫該作品“是為了討好中國”“為了得諾貝爾文學獎”。對此,村上在採訪中強調,他希望用講故事來對抗“歪曲歷史”。“歷史對於國家來說是集體性記憶,將其視為過去的東西試圖忘記,或者塗改,都是錯誤的,必須與之對抗。小說家可以用‘講故事’這一形式來對抗。我相信故事的力量。”

  村上究竟是在怎樣的語境下提及南京大屠殺的?記者閱讀原文發現,書中主人公“我”在探尋一幅藏在閣樓堛熊e中隱藏的真相過程中,與鄰居談起該畫作者雨田具彥及其弟弟在20世紀30年代的經歷。對話中,村上借鄰居之口寫到,1938年前後,發生了幾件對日本而言是“致命的,導致崩潰的、無法回頭的事”,包括盧溝橋事件和南京大屠殺。“是的。就是世間所說的南京大屠殺。日本在激戰之後佔領南京城,並在那堭害了很多人。既有交戰中的殺人,也有戰鬥結束之後的殺戮。日軍無暇管理俘虜,殺害了大部分投降的士兵和平民。”書中說。

  村上借小說中人物的對話表達了對南京大屠殺的看法,指出除了戰爭傷亡,日軍還大量屠殺了平民,這就是問題的本質。

  研究日本文學的武漢大學學者李聖傑認為,村上作品中對社會和歷史問題的關注是一個發展和延續的過程。在早期作品中,村上基本沉浸在個人世界中,但1995年東京地鐵沙林毒氣事件令他大為震動。此後的作品更注重社會性。這在《1Q84》等近年作品中都有體現,也觸碰了日本社會一些禁區。村上這部新作提到歷史問題,是這種關注和思考的延續,而絕不像日本右翼所說的那樣,是突然轉型或為了得諾貝爾文學獎。

  文/新華社記者 楊汀 馬崢 孫麗萍

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·村上春樹新作反思南京大屠殺 中譯本首印70萬冊
·又一位南京大屠殺倖存者離世 九旬老人陳玉蘭逝世
·留美女生拍一分鐘短片揭示南京大屠殺 獲國際艾美獎
·黃素梅:讓西方直面南京大屠殺真相 再難也要走下去
·讓南京大屠殺暴行銘記在每個加拿大人心中
·南京大屠殺倖存者陳鳳英離世 為避難曾剃光頭
·南京大屠殺題材紀錄片首次在美國主流媒體播出
·真相不容否認!這些老人們就是侵華日軍暴行的鐵證
·80年前的今天,南京發生了什麼?
·南京大屠殺80週年 中國將舉行國家公祭儀式
·黨和國家領導人將出席南京大屠殺死難者國家公祭儀式
·南京大屠殺倖存者佘子清:14年義務講解不停歇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國花650億造“低當量核彈” 主要針對
美國防授權法,中國的懼與不懼
俄軍加強遠程航空兵建設支撐大國地位
首次全國性軍營開放活動在武漢舉辦
雲南玉溪地震,官兵和民兵預備役人員緊急救
西寧聯勤保障中心某汽車營弘揚抗震救災精神
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
挑戰極限!一起去感受兵王不一樣的“速度與
武警狙擊手打80米外不到1毫米刀刃 子彈
軍艦開赴地中海 美開始部署新歐洲反導體系
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---