軍事 軍事文藝
解密《紅海行動》原型:蛟龍突擊隊真這麼牛?
華夏經緯網   2018-02-22 09:11:33   
字號:

一部《紅海行動》燃爆2018年的春節,一支神秘部隊走進全國觀眾視野——

  解密《紅海行動》原型

  ■曹可軒 翟思宇 解放軍報

  這個春節,一部名為《紅海行動》的大片燃爆軍營內外。

  觀影后,李飛飛興奮極了。作為蛟龍突擊隊剛下連的“00後”新兵,李飛飛刻意壓抑著激動,到處找老兵們打聽:咱蛟龍突擊隊真這麼牛?!

  李飛飛此刻的心情,也是許許多多看完《紅海行動》觀眾們的第一反應。

  這部根據“葉門撤僑”真實事件創作的電影,自大年初一在全國上映以來,引起了廣泛關注。中國海軍蛟龍突擊隊——這支公開報道很少出現的神秘部隊,也隨之走進全國觀眾視野。該片的軍事顧問和軍事指導,均是蛟龍突擊隊成員。

  作為中國海軍一支海上特種作戰力量,蛟龍突擊隊擔負的使命任務不言而喻。為了“隨時上戰場、隨時能打仗”,每一名蛟龍突擊隊員都經過千挑萬選、千錘百煉。

  李飛飛是導演林超賢的粉絲。繼《湄公河行動》之後,他一直期盼著林超賢執導的這部《紅海行動》早日上映。不料,這個“夢想”被他的班長尹龍率先實現了。

  原來,在全國院線正式上映前,《紅海行動》拍攝組專門趕赴三亞海軍部隊舉行專場慰問活動,並特地邀請了營長周軍和班長尹龍等人去觀看首映。

  尹龍觀影回來後,李飛飛跟在身後,好奇地問這問那。誰知,班長一臉神秘,笑著和他說:“看電影前,先到咱們的榮譽室參觀一下。”

  直到幾天后,看完電影的李飛飛才真正明白班長的深意。觀看影片時,李飛飛的腦海媟|不由閃現榮譽室堛漱@個個榮譽、一段段文字、一張張面孔——

  《紅海行動》中的主要情節,只是他們這支部隊建設成長史上的一個章節;影片堛漸D人公,只是他們這支部隊眾多面孔中的普通一員。

  這些面孔,包括曾在國外學校接受生死考驗的支亞峰。他曾在激烈的槍聲和令人窒息的催淚瓦斯煙霧中,被趕到海堛w海水、喝海水,他創造的水下憋氣6分鐘,至今無人打破。

  這些面孔,包括營救吐瓦魯籍OS35號貨輪的龔凱峰。他和戰友們曾在距離海盜槍口不到一米的危急情況下,英勇突擊,將海盜擒獲。

  這些面孔,還包括更多走出國門執行海外撤僑、護航、聯演等多項任務的蛟龍突擊隊員們……

  李飛飛明白,正是這些面孔,用忠誠和血性一次次擦亮蛟龍突擊隊這張名片。

  那一刻,李飛飛暗下決心:早日變成那些“普通面孔”中的一員。

  只有身處其中的人,才會對實現這個目標的艱難感同身受。從新兵入伍開始,血與火、苦與累、險與難的生死考驗,將伴隨著蛟龍突擊隊員的整個軍旅生涯。他們必須經歷一系列嚴苛的特種課目考驗,才能逐步成長為一名“能操舟駕艇、可上天入海”的特戰精兵。

  “班長,你說我能成為一名合格的蛟龍突擊隊員嗎?”

  看著李飛飛堅定而渴望的目光,尹龍想起了8年前自己剛入伍時的情景。

  “當然可以!”尹龍說,“你只需要做好一個準備就夠了——吃很多很多的苦。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紅色經典“紅色娘子軍”首次實景演出在三亞上演
·新華社評論:捍衛紅色經典 昇華紅色基因
·軍事主旋律電影《紅海行動》點映 上演以寡敵眾的中國式營救
·為了今天的夢,請對紅色經典常懷敬畏之心
·軍報談《無問西東》觀感:很感動,然後呢?
·拒絕惡搞,向經典致敬
·麥家《解密》上榜英國間諜小說20強
·當“蛟龍突擊隊”遇上《紅海行動》
·《彈起我心愛的土琵琶》:抗日鐵路遊擊戰最強音
·大型實景影畫《紅色娘子軍》2月12日“回”三亞試演
·三棲作戰的“戰爭大片”來了!
·我們為什麼應該重拍《高山下的花環》?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美媒:美國空軍將發射首顆新一代GPS衛星
對第82集團軍所屬部隊“考研熱”現象的調
四川興文地震 武警官兵為200余人提供心
誰能攔截核彈頭?還是核彈頭!
米格-35展示“短場起降”能力:未來或上
四年之後 美國終於造出和中國同款反隱身雷
軍地聯手送喜報 “週口好兵”真榮光
榮立一等功!看看紅一師部隊這個小夥有多牛
解放軍南京軍區彈藥專家傳奇般的生死檔案
國民黨刺客暗殺毛澤東事件揭密
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---