軍事 軍事文藝
新媒關注電影《紅海行動》:展示中國實力 點燃愛國熱情
華夏經緯網   2018-02-22 12:33:12   
字號:

    參考消息網2月22日報道 新媒稱,根據葉門撤僑事件改編的軍事題材電影《紅海行動》異軍突起,成功在中國農曆新年期間點燃愛國主義熱情,商業化的主旋律電影再度成為中國展示國家實力和軍事力量的宣傳手段。

    據新加坡《聯合早報》2月21日報道,這部由香港導演林超賢執導的電影,被很多中國網民稱為2018年版《戰狼Ⅱ》。影片以2015年發生的葉門撤僑事件為背景改編,講述中國海軍“蛟龍突擊隊”八人小組營救被劫持的中國人質的過程。

    《紅海行動》大年初一上映時,第一時間票房不如其他幾部賀歲片。不過因為在豆瓣等平臺獲得同檔期電影中的最高評分,《紅海行動》成為口碑大贏家,票房成績隨之蒸蒸日上。

    報道稱,雖然是一部商業片,但影片拍攝獲得中國海軍支援,並大量展現海軍軍備,被外界視為一部中國對外展示海軍形象和國家實力的政治宣傳片。

    不少軍事迷在觀看電影后發現大量海軍裝備在影片中亮相,例如執行葉門撤僑任務的054A型護衛艦臨沂艦、大型登陸艦崑崙山艦等海軍現役軍艦,以及具有強大防禦和攻擊能力的730型近防炮。

    電影中的“蛟龍突擊隊”也以中國海軍陸戰隊的蛟龍突擊隊為原型。根據中國媒體介紹,蛟龍突擊隊享有“海上蛟龍、陸地猛虎、空中雄鷹、反恐精英”的美譽,具有全地形滲透突擊和海上反恐作戰能力。

    此外,影片結尾處也出現中國海軍戰備巡邏艦艇在南中國海驅逐外國軍艦,要求對方“立即離開”的畫面,彰顯在有爭議的海域捍衛領土主權的能力。

    媒體引述一名軍方人士在觀影后指出,影片充分展示出海軍從海上向陸上運送力量,對陸支援、影響陸上局勢的能力,這也是海軍拍攝此片的主要目的和政治意義所在。

   報道稱,很多人把這部影片同去年打破中國影院票房紀錄的《戰狼Ⅱ》做對比,認為《紅海行動》沒有大肆宣傳愛國口號,也避開個人英雄主義,更能讓觀眾產生認同感。

     中國軍事專家、退役少將徐光裕向《聯合早報》指出,在小鮮肉充斥銀幕的大環境下,軍事題材電影依然受到大眾歡迎,說明國家安全和國家實力等課題能激發更多人的共鳴,而影片除了展示中國的軍事力量,也向外界展現中國在處理一些國際問題時的態度。

   他認為,中國在崛起過程中除了發展經濟力量,防衛力量也進入世界先進行列,外界應該用常態化心態去看待中國通過演習、閱兵甚至是電影展現軍力和國力。

     主旋律電影走商業化路線,講述中國崛起的故事,正成為中國國產電影創作的一個新方向,也受到中國官方大力肯定。除了《紅海行動》,2017年9月上映的《空天獵》也得到空軍支援,展現空軍的裝備和實力。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·繼《戰狼2》,《紅海行動》再次觸摸中國軍人的精神高度
·專家認為恐怖主義對美實際威脅常被誇大
·《紅海行動》導演:軍事題材就得拍得熱血沸騰
·名槍、導彈、無人機 《紅海行動》離現實有多遠
·解密《紅海行動》原型:蛟龍突擊隊真這麼牛?
·紅色經典“紅色娘子軍”首次實景演出在三亞上演
·新華社評論:捍衛紅色經典 昇華紅色基因
·軍事主旋律電影《紅海行動》點映 上演以寡敵眾的中國式營救
·為了今天的夢,請對紅色經典常懷敬畏之心
·軍報談《無問西東》觀感:很感動,然後呢?
·拒絕惡搞,向經典致敬
·麥家《解密》上榜英國間諜小說20強
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
反恐聯合訓練現場,中印官兵互換武器進行實
從閱兵看改革開放以來空軍裝備發展成就
軍企民企聯手,助力“北斗”趕超GPS
神秘字母數字不簡單!美軍4大軍種軍用代碼
俄第五代核潛艇近期問世:隱身性能 配高超
國際社會關注南京大屠殺死難者國家公祭儀式
湖北退伍軍人辦養老,3000老英雄受優待
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
航空兵高原拂曉對抗訓練 錘煉飛行員作戰能
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---