軍事 軍事文藝
中國軍隊真要遂行“紅海行動”尚需突破三關
華夏經緯網   2018-02-23 09:08:36   
字號:

    中國軍隊真要遂行“紅海行動” 尚需突破三關

   鳳凰軍事 專家王雲飛     

    《紅海行動》之所以引起廣大影迷的強烈反響,除了戰爭動作設計比《戰狼2》氣勢更恢宏、節奏更緊張、戰場更激烈外,更在於這部影片在中國電影史上首次創意了中國軍隊在遠離本土的海外作戰行動!

    這一創意引起國人強烈共鳴的現實背景是:近幾年中國每年在海外的非金融類直接投資在1000億美元以上,在海外的資產累計已超過5萬億美元,3萬多家企業遍佈世界各地,數百萬外派工作人員和6000萬華人華僑分佈世界各個角落。中國的國家利益早已超越國界,存在於地球各地,亟待國家提供更加安全可靠的保駕護航!

    《紅海行動》對中國蛟龍突擊隊在“伊維亞共和國”實施作戰行動設定了可行的前提條件:它假設蛟龍突擊隊在“伊國”打擊恐怖主義分子得到了該國政府的同意,假設蛟龍突擊隊員能熟練使用該國裝備的M60坦克、SCAR步槍等武器,假設攜行彈藥供應充足,假設中國軍人與外軍溝通順暢,等等。作為電影設計,無疑獲得了巨大成功!我們要感謝林超賢導演,給國人提供了十分美味的春節大餐!

    然而,人民解放軍目前真的要在海外遂行作戰行動,至少還要過“三關”!

    一是法律關。海外駐兵最多的美國,為了儘量保證海外用兵的合法性,一般與駐在國簽有“共同防禦條約”“訪問部隊地位協議”等等,或者盡力尋求聯合國的批准。當然,沒有上述法律保障,也會直接動武,那是因為美國強大到了那個份兒上。

    中國現在與任何國家沒有簽署在他國能夠進行作戰行動的有效協議,真的要在他國實施作戰行動,必須未雨綢繆,做好國際法準備,儘量減少一旦行動時出現的國際障礙。當然,經他國政府同意,也可以出兵該國。但如果沒有國際法保障,則容易陷入戰爭泥潭,也容易掉入與國際強手直接對峙的陷阱!敘利亞戰場就是鏡子!

    二是保障關。美軍之所以能在世界各地橫行霸道,一個重要的前提是海外軍事基地的物質保障。而中國軍隊目前在海外只有一個功能不夠全面的吉布地保障基地。真的要在非洲、中東地區進行稍大點的反恐作戰行動,目前的保障規模難以為繼。無論是二戰時的中國赴緬遠征軍,還是北韓戰爭時期的中國志願軍,都曾吃過後勤保障乏力的大虧。

    為了更好地履行國際反恐義務,承擔起一個大國應負的國際責任,中國有必要增加海外保障點。解決在他國武器裝備保障的另一個思路,就是與一些國家進行軍援軍貿時,加大保障設施的提供力度,在一定程度上起到戰略預置的作用。

    三是通用關。一支現代化的軍隊,必須是國際化的軍隊。在海外單獨或協同友軍作戰,首先要掃除語言障礙,中國軍隊懂外語的軍官目前還遠遠不夠多,必須加大培養力度。國際軍演雖逐年增多,但還不適應國際化的需要,與戰略夥伴關係國家軍隊之間的作戰協同遠沒有達到協調自如的程度。

    美軍與盟國及北約軍隊之間建有數據鏈,共用資訊情報資源,可中國軍隊與外軍之間還缺乏此類溝通基礎,類似《紅海行動》影片中用國際通用頻道溝通的方式,因保密較差戰時缺乏可行性。

    凡此種種,中國軍隊在海外用兵還需著力解決諸多障礙。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《紅海行動》中,軍人2死6傷救1名人質值得嗎?
·新媒關注電影《紅海行動》:展示中國實力 點燃愛國熱情
·繼《戰狼2》,《紅海行動》再次觸摸中國軍人的精神高度
·專家認為恐怖主義對美實際威脅常被誇大
·《紅海行動》導演:軍事題材就得拍得熱血沸騰
·名槍、導彈、無人機 《紅海行動》離現實有多遠
·解密《紅海行動》原型:蛟龍突擊隊真這麼牛?
·紅色經典“紅色娘子軍”首次實景演出在三亞上演
·新華社評論:捍衛紅色經典 昇華紅色基因
·軍事主旋律電影《紅海行動》點映 上演以寡敵眾的中國式營救
·為了今天的夢,請對紅色經典常懷敬畏之心
·軍報談《無問西東》觀感:很感動,然後呢?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美媒:美國空軍將發射首顆新一代GPS衛星
對第82集團軍所屬部隊“考研熱”現象的調
四川興文地震 武警官兵為200余人提供心
誰能攔截核彈頭?還是核彈頭!
米格-35展示“短場起降”能力:未來或上
四年之後 美國終於造出和中國同款反隱身雷
軍地聯手送喜報 “週口好兵”真榮光
榮立一等功!看看紅一師部隊這個小夥有多牛
解放軍南京軍區彈藥專家傳奇般的生死檔案
國民黨刺客暗殺毛澤東事件揭密
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---