軍事 軍事文藝
武器解析丨《紅海行動》中的特戰利器大盤點
華夏經緯網   2018-02-24 13:45:46   
字號:

    近五十種真實槍械和三萬多發子彈(空包彈),成就了影片《紅海行動》中激烈精彩的槍戰大戲。無論是護航反海盜任務,還是沙漠遭遇戰或城市街頭巷戰,中國海軍蛟龍突擊隊的特戰隊員們,根據不同的作戰任務熟練使用中外各種武器,默契協同。護航解救商船時,使用中國海軍蛟龍突擊隊的制式槍械;在異國執行解救中國人質任務時,根據國際法,“因地制宜”使用外軍提供的更易獲得彈藥補給的多種槍械;在與恐怖分子和叛軍的混戰中,“因敵制宜”隨機使用各式繳獲的裝備。請關注今日《解放軍報》的報道——

    劇情回放之“三槍”拍案

   在駐外領事館,特戰小分隊隊長楊銳手持AUG突擊步槍營救中國僑民;在恐怖組織腹地,深入敵後的機槍手張天德懷抱M249機槍與敵激戰;護送人質途中,狙擊手顧順用R93LRS2狙擊步槍與恐怖組織的狙擊手巔峰“對決”……

    近五十種真實槍械和三萬多發子彈(空包彈),成就了影片《紅海行動》中激烈精彩的槍戰大戲。無論是護航反海盜任務,還是沙漠遭遇戰或城市街頭巷戰,中國海軍蛟龍突擊隊的特戰隊員們,根據不同的作戰任務熟練使用中外各種武器,默契協同。護航解救商船時,使用中國海軍蛟龍突擊隊的制式槍械;在異國執行解救中國人質任務時,根據國際法,“因地制宜”使用外軍提供的更易獲得彈藥補給的多種槍械;在與恐怖分子和叛軍的混戰中,“因敵制宜”隨機使用各式繳獲的裝備。

    影片中的各種特戰裝備也在一定意義上映射了未來特種部隊所用的輕武器發展趨勢:有效殺傷距離遠、射擊精度高、火力威力大、模組化設計、重量輕便於攜行,能滿足多種作戰環境使用需要。下面,請中國海軍特戰專家王海峰就影片中出鏡的三種輕武器為大家做一解讀。

    巷戰利器—AUG 突擊步槍

    1977年,奧地利的斯太爾-曼利徹爾公司推出一款名為AUG的軍用自動步槍(“AUG”是德文縮寫,意即“陸軍通用步槍”)。或許誰也沒有想到,量產四十餘年來,AUG創造了一個步槍的另類傳奇:發展出十余種型號,裝備數十個國家的軍隊,生產總量近百萬支,成為裝備範圍最廣、最受歡迎的槍型之一。

   戰術使用靈活,可靠性強,射擊精度、目標捕獲和全自動射擊控制優秀,可以說,斯太爾AUG是一款最成功的無托結構突擊步槍。除奧地利外,AUG還被澳大利亞、紐西蘭、阿根廷等多個國家的軍隊所採用,更得到了美國海軍海豹突擊隊和英國特種反恐部隊SAS等多個國家特種部隊的青睞。

   無托結構。採用無托結構的AUG在不影響有效殺傷效果的情況下,整槍長度縮短了25%,更適於狹窄空間作戰使用。在倫敦遭受恐怖襲擊以後,裝備AUG突擊步槍的英國SAS快速反應,在一天內搜尋並消滅了隱匿的恐怖分子,巷戰能力突出的AUG功不可沒。

    模組設計。AUG採用模組化設計,基礎部件通用,主要部件同系列之間可以互換,在作戰中根據不同任務,可以互換不同的槍管,組合成不同口徑和功能的 4種槍型(步槍、卡賓槍、輕機槍、衝鋒槍)。同時,AUG更換部件快速簡捷,在幾秒內就可將槍管裝進任一機匣中。另外,該槍導軌還可加裝高精度瞄準鏡和戰術手電等配件。

    皮實耐用。AUG大量採用工程塑膠,塑膠部件約佔全槍零部件總數的20%,同鋼制步槍相比,全槍重量大大降低。同時,塑膠部件耐腐蝕好,使用壽命長,可承受射擊10萬發以上。分解AUG也不需要專門工具,大大減少基本維護費用,方便士兵在野戰條件下維護步槍。一般的步槍在炎熱的北非或者潮濕的海島通常會出現各種各樣的槍械故障,AUG則適用於多種環境。

   重劍無鋒—M249班用自動武器

   這一款是步兵班最具持久連射火力的武器,也是戰場上擁有最高出鏡率的一款機槍。

    M249班用自動武器是比利時FN公司“米尼米”(Minimi)機槍的美國版。相對FN公司的“米尼米”輕機槍來說,M249具有更強的可靠性和更強的火力,使用裝有200發彈鏈供彈,作戰中出現缺乏彈藥的緊急情況時,可使用M16步槍或M4步槍的彈夾進行射擊。該槍配有可折疊式兩腳架,並可以調整長度,也可以換用三腳架。此外,M249採用新的液壓氣動後坐緩衝器,可以減小後坐力設有旋轉式氣體調節器,適用於不同的射擊環境。

   該槍在標準型基礎上還設計了更短的姐妹型號,安裝了滑動槍托和短槍管。這個型號的主要優勢在於,出入車輛、直升機和類似的狹窄空間時,便於攜帶和快速射擊,更適於特種部隊分隊在作戰行動中使用。

    這款堪稱經典之作的機槍于1984年成為美軍制式班用機槍,在海灣戰爭、科索沃戰爭和伊拉克戰爭中都有使用,跟隨美軍打遍全球,接受了各種殘酷的考驗。

    M249還是銀幕常客,在影片《黑鷹墜落》中,兩名機槍手懷抱M249機槍,任黑色“死亡鐮刀”在摩加迪沙噴射火焰,製造出一幕幕“金屬風暴”,展現出強大的穿甲和破壞力。

   “歐洲狙王”——R93 狙擊步槍

    食指第三節和第二節發力,後拉,一顆子彈緩緩射出槍膛,從山的一頭飛向另一頭。銀幕上,彈道痕跡甚至子彈穿過熱氣流的變化都清晰可見。當子彈追上恐怖分子,一連串慢鏡頭過後,子彈擦過敵人側臉……

    影片中狙擊手所用裝備便是有著“歐洲狙王”之稱的R93狙擊步槍。1993年,德國布拉塞爾公司研製定型R93狙擊步槍,射擊精度高、射擊威力大、使用壽命長、通用性強。目前,R93主要裝備德國、荷蘭、澳大利亞等國的軍隊和警察,也是烏克蘭和保加利亞特種部隊用槍。該槍裝備型號有R93和 R93LRS2兩種,可發射多種不同口徑的彈藥。

    該槍大量採用鋁合金部件,保證主體剛度的同時,大大降低了整體重量;採用直拉式槍機和套爪閉鎖系統,槍身短,結構緊湊,便於操控;可通過戰術導軌在槍管上安裝不同類別的瞄準具,在30秒內完成拆解組合,易於攜行;根據不同作戰任務,還可以快速更換17種口徑的槍管,具有極強的通用性。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從《紅海行動》中的“車隊遇襲”看指揮員的戰術應變
·從《紅海行動》的細節看中國軍事題材電影的進步
·中國軍隊真要遂行“紅海行動”尚需突破三關
·《紅海行動》中,軍人2死6傷救1名人質值得嗎?
·新媒關注電影《紅海行動》:展示中國實力 點燃愛國熱情
·繼《戰狼2》,《紅海行動》再次觸摸中國軍人的精神高度
·專家認為恐怖主義對美實際威脅常被誇大
·《紅海行動》導演:軍事題材就得拍得熱血沸騰
·名槍、導彈、無人機 《紅海行動》離現實有多遠
·解密《紅海行動》原型:蛟龍突擊隊真這麼牛?
·紅色經典“紅色娘子軍”首次實景演出在三亞上演
·新華社評論:捍衛紅色經典 昇華紅色基因
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本沖繩民宅內發現疑似子彈 或是美軍基地
美媒三連發炒作中國軍力突進 專家:還是為
野外駐訓如何訓出“野味”?
美軍方稱“無限期暫停”部分美韓聯合軍演
“貢獻姿態”?日媒稱日本願為北韓半島無核
北約坦克大比拼 美軍王牌部隊為何差點墊底
保衛世界盃,俄羅斯用盡全力
陸軍院校開展實戰化畢業演練提升學員指揮作
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---