軍事 軍事文藝
評論:《紅海行動》透露中國軍隊“以戰止戰”願景
華夏經緯網   2018-03-01 09:45:50   
字號:

    《紅海行動》好在哪兒

  房永智 中國青年報

  在今年的電影春節檔期中,根據“葉門撤僑”真實事件改編的軍事題材電影《紅海行動》成為口碑與票房雙豐收的大贏家。影片在豆瓣上評分高達 8.5,大量觀眾包括資深軍迷,都對這部現代軍事動作題材影片大加讚賞。在中國海軍的大力支援下,創作團隊的通力合作讓《紅海行動》成為迄今為止中國電影史上工業化程度最高、最成熟的影片,更大大挖掘了軍事類型電影的市場潛力。

  從《戰狼2》《空天獵》到《紅海行動》,短短一年間,中國軍事題材電影呈現跨越式發展,崛起速度之快、市場收穫之大超過很多電影觀察者的意料。軍事題材影片票房熱賣的背後,釋放出當下中國電影工業轉型、創作觀念嬗變以及觀眾消費升級等多重信號。這些作品在展現中國日益雄厚的國防實力、塑造中國科技強軍全新形象的同時,也為我們描繪了現代高技術戰爭的生動圖景。

  什麼樣的作戰需要什麼樣的裝備。《紅海行動》中城市巷戰、海戰、阻擊戰等作戰場面一一呈現,039型潛艇、054A型護衛艦、M-60與T- 72坦克、PUMA直升機、95式自動步槍、R93阻擊步槍等武器裝備悉數登場。039型潛艇是中國自行設計建造的第二代常規動力潛艇,而導彈護衛艦臨沂艦外形簡潔洗練,兼具防空、反艦、反潛作戰能力,綜合戰力均衡,是中國海軍的新銳骨幹艦艇。

  唯有人是戰爭勝負的決定性因素。影片刻畫的人物群像是蛟龍突擊隊,這支中國海軍的尖刀力量,人員都是經過淘汰率達50%以上超強度軍事訓練篩選出來的,所有隊員除熟練掌握海、陸、空、警多達上百件武器,還要掌握跳傘、爆破、潛水、攀登、滑雪、車舟駕駛、擒拿格鬥、方位判斷、地圖識別等本領,以及偵察、捕俘、審俘、照相、錄影等獲取情報資料的手段和用口令通信聯絡等傳遞情報資訊的技能,所以他們被譽為“海上蛟龍,陸地猛虎,空中雄鷹,反恐精英”。

  戰爭的殘酷不會對任何人網開一面,所有走入戰場的人都不能掉以輕心。執行任務的中國蛟龍突擊隊在片中取得的並非一場所向披靡、酣暢淋漓的大勝,而是一場險象環生、跌宕起伏的慘勝。8名隊員中兩人犧牲、多人重傷……影片呈現給觀眾這份震撼人心的慘烈不僅擴大了劇情的張力,更是對現代戰爭的真實反映。

  雖然“葉門撤僑”沒有發生過這麼激烈的戰爭場面,但是從中國人民解放軍走出國門執行維和、護航等任務的第一天起,“犧牲”就一直伴著我們英雄的人民軍隊,但是為了祖國人民的歲月靜好,人民軍隊必須在正視這種隨時存在的犧牲風險中負重前行。影片在渲染真實的戰爭場面的同時,也表達了另一種真實,那就是我們的官兵不畏危險、不畏艱苦,寧可犧牲自己,也要捍衛國家榮譽、保護人民安全。

  打贏戰爭的軍人永遠不會是冷冰冰的戰爭機器,中國軍人的犧牲精神源於對人民群眾最深沉的愛,源於我們是人民子弟兵。影片中有一個小細節也很真實。因為擔負葉門撤僑任務的臨沂艦額定人數有限,但是踏上中國軍艦就等於踏上中國國土,為了保障好撤離同胞在軍艦上的起居飲食,讓他們擁有安全感和歸屬感,海軍官兵將有限的餐廳、寢室讓了出來,他們自己食宿簡單,甚至和衣而睡。

  戰爭永遠不是目的,中國軍隊致力維護的目標永遠是和平。在沉浸影片戰爭氛圍的同時,更值得關注的是電影對於中國軍隊故事的全新詮釋和中國軍人價值追求的全新探索。如果說之前《戰狼2》表達的是中國軍人的戰鬥精神,而《紅海行動》則是在對戰爭殘酷場景的近距離描繪中,透露出中國軍隊“以戰止戰” “以戰反戰”的和平願景。也許正是這一立意上的改變,才讓本片成為兼具軍事素養和反戰思維的優秀軍事類型電影,更獲得了商業和口碑的雙重肯定。

  (作者單位:陸軍工程大學)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《紅海行動》再掀軍事熱潮 解讀影片中的武器裝備
·電影《厲害了,我的國》將登陸院線 熱血尖兵一展強軍風貌
·盤點《紅海行動》八大武器裝備,哪款最能“點燃”你?
·《義勇軍進行曲》誕生背後的中共因素
·《利刃出擊》熱血來襲 有潛力超越《我是特種兵》
·實景影畫《紅色娘子軍》試演成功 將啟動常態公演
·“戰狼”後又見“紅海行動” 華語軍事電影何故連掀熱潮?
·《紅海行動》:戲堛犖G勝,戲外的大勝
·《紅海行動》為什麼能這樣紅?
·電影《血戰湘江》主創人員為兵服務談傳承
·武器解析丨《紅海行動》中的特戰利器大盤點
·從《紅海行動》中的“車隊遇襲”看指揮員的戰術應變
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
日本“進攻性力量”建設提速
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
帶你感受高原戰士的冬訓“三部曲”
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
俄海軍擬明年接裝核潛艇及布拉瓦導彈系統
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---