軍事 軍事文藝
美空軍:Top Gun 2主角應是F15 美海軍:它比豬還蠢
華夏經緯網   2018-06-12 09:47:37   
字號:

    鳳凰網軍事 鳳凰網軍評

    6月9日,著名軍事電影《壯志淩雲》(Top Gun)的續集開拍,主演湯姆•克魯斯發佈的一張電影海報卻引起了美國海空軍的掐架。海報中F/A-18E戰機上出現了“feel the need”(出自《壯志淩雲》經典臺詞:I feel the need,the need for speed-“對速度的渴望”)。美國空軍認為,目前最能代表速度的戰機是F-15E戰機,但在美國海軍眼中,F15比“豬”還“蠢”。

F14“雄貓”始終是最強艦載機的代名詞,其諸多性能直到今天也未被超越。(資料圖)

    美軍的F15戰機自服役後在世界範圍內共贏得了上百場空戰的勝利,而自身卻無一傷亡。但在美國空軍心中,F15戰機唯一的遺憾就是未能登上航母。因為在上世紀七八十年代的“黃金時期”,美國海軍的F14戰機無論在顏值還是實力上都壓了F15一頭。因此當F14戰機在2009年全部退役,美國計劃重拍令F14 聞名世界的《壯志淩雲》時,美國空軍才會酸溜溜的認為,F15更適合“小牛”(《壯志淩雲》中湯姆•克魯斯飾演角色的外號。)

    但美國海軍對F15的印象卻非常不好,早在1971年7月,美國國防部就責成美國海軍討論F15上艦的可能性,但卻被當時沉迷于F14的美國海軍無視了。原因很簡單,F15N(艦載F15)的空重比F15A大1043kg,這還不算挂載AIM-54“不死鳥”導彈以及雷達升級的重量。美國海軍認為,F15N 在具備F14的性能後,最大彈射重量將接近36噸,而此前綽號“海豬”的F111B的最大彈射重量為35噸,可見F15戰機一旦“下海”,甚至比“豬”還要“蠢”。

    隨後在1973年,有美國參議員重新提出了F15的上艦設想,此時的F15N已放棄挂載“不死鳥”導彈,僅作為戰鬥轟炸機使用,定位類似後來的“大黃蜂”。但美國海軍卻認為,F15戰機上艦後效費比太低,相比之下,未被空軍採用的YF-17原型機(最終演化為F/A-18)更適合作為艦載戰鬥轟炸機使用。因此,儘管F15無論在自身性能,以及在所處時代的技術意義都遠超前輩F4,但卻未能再現F4戰機同時裝備美國海空軍兩大軍種的光輝歷史。

事實上,即使在美國空軍心目中,F15也已是一款日薄西山的戰機。(資料圖)

    事實上,美國空軍借F15來調侃《壯志淩雲》包含著諸多無奈。首先對美國空軍來說,F15已是一款日薄西山的戰機。5月30日,據美國《防務新聞》網站報道,美國空軍取消的F15C戰機的電子對抗系統升級訂單。該訂單包括為美國空軍現役196架F15C與217架F15E戰機安裝被動/主動告警和自衛系統(EPAWSS)。此次取消的是升級F15C的部分,而美國空軍內部還在積極努力取消F15E的部分,加速F15家族整體退役,為F22/35提供資源。

有消息稱F35C將出現《壯志淩雲2》,但人們心目中永遠只有那只“雄貓”。(資料圖)

    此前在美國海軍內部讓F35C出演《壯志淩雲2》主角的呼聲很高,但此次美國空軍既然為了“噁心”美國海軍,為何提出的機型不是比F35更強,且為美國空軍獨有的F22,而是更老的F15呢?除了因為F15與F14是同一代產品,且在F14的時代始終被後者壓一頭之外,更重要的原因或許是,即使在美國空軍心目中,F22都算不上是一款成功的戰機,無論是戰績還是魅力都無法與F14相比,而造成F22“晚熟”的重要原因,就是F15的戀棧不去。

    在美國早期的設想中,在完成一定數量的F15製造後即可關停生產線,通過升級子系統就能使F15戰機在整個服役期內保持先進。但沒想到的是,其“死敵”蘇 27儘管始終保持低速生產,但卻能夠在原始技術基礎上不斷對機體結構等根本技術進行大幅升級,最終演化出蘇35這類在整體技術上趕超F15的全新型號。而面對F22/35這類新一代戰機後繼乏力,美國空軍只能花更多的錢對陳舊的F15修修補補,反過來又擠佔了F22/35的發展資源。

    美國空軍只能用陳舊的F15來“噁心”美國海軍,這或許是一種後繼無“機”的表現。無論是因為技術還是成本限制,F22早已無緣上艦。因此,儘管未來美國航母依舊世界最強,但其能派出的艦載機卻可能淪敵方更強的岸基戰機的獵物,屆時美軍戰機自己,很可能淪為被成群打下的“火雞”。(鳳凰網軍事 鳳凰網軍評 劉暢)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“詩頌強軍新時代”詩歌創作筆會舉行
·電影《大轟炸》在重慶首度亮相 小人物展現抗爭精神
·國家京劇院精心打造京劇小戲《紅軍故事》
·慶六一 “藍天娃”《手拉手、向前走》
·2018年11部紅色國產影片將面向社會公益放映
·橫店影視助力“國防萬映” 《兩航起義》成首部扶持作品
·軍事影視作品火爆上映 類型化創作重燃觀影熱情
·中外當代藝術作品亮相南京展現“二戰”中的悲傷與痛
·新編現代戲《狼牙山五壯士》首現北京玉淵潭公園
·戰士們唱的這首《鮮花獻給查果拉》,她怎麼一聽就哭了
·軍墾題材劇央視熱播 專家呼籲多些現實好劇
·《軍人使命》製片人希望給國內影視劇補鈣補氣
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---