軍事 軍事文藝
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中激發奮進力量
華夏經緯網   2018-08-27 11:20:41   
字號:

■余彥隆 解放軍報

巍巍寶塔山,悠悠延河水。一幅幅圖片,一段段影像,一個個數據,一場場思辨……

由軍委政治工作部組織局、解放軍新聞傳播中心和中央電視臺聯合攝製,在央視一套黃金時間推出的歷史文獻片《回望延安》,從新時代的視角,聚焦堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導、全面深入貫徹軍委主席負責制,對推進黨的建設新的偉大工程追根溯源,以歷史與現實、理論與實踐交相輝映的表現形式,把蘊含著黨的光榮傳統和優良作風的延安精神,生動呈現給億萬觀眾,給人以深刻啟示和奮進力量。

對於黨的建設而言,領導核心的確立,意義重大。

核心,是力量的引領。這種力量是確保正確方向的凝聚力,是民族救亡圖存、奮發圖強的向心力。正是這種凝聚力和向心力的緊密結合,黨領導人民才凝聚起攻堅克難的磅薄力量。

《回望延安》在第一部分“延安:錘煉出了以毛澤東同志為核心的堅強領導集體”中,完整闡釋了黨的第一代領導核心的形成和重大歷史意義。

該片通過一系列歷史事實,佐證毛澤東在全黨的領袖地位,是與他對黨的貢獻、對軍隊的貢獻、對中國革命的貢獻及其卓越的領導能力分不開的。從創建井岡山革命根據地,毛澤東用“農村包圍城市、武裝奪取政權”的理論,點燃中國革命的燎原烈火,到“左”傾教條主義錯誤導致的血的教訓;從遵義會議確立毛澤東在黨和紅軍中的領導地位,到紅軍依靠靈活機動的戰略戰術,屢戰屢勝,衝破重重險阻。共產黨人的鐵血征程閃爍著這樣一條真理:一艘劈波斬浪的航船,需要一位眺望遠方的掌舵人;一個政黨走向成熟,需要一個堅強有力的核心。

長征途中,自恃兵強馬壯的張國 燾在紅一、四方面軍會合後公然鬧分裂,拒不執行黨中央的北上決議,強行帶著紅四方面軍和紅一方面軍一部,第二次過草地南下——企圖另立“中央”。關鍵時刻,陜北紅軍給予了黨中央和中央紅軍以極大的擁護和支援。

特別感人的是片中講述的“毛澤東借錢的故事”。剛到陜北,衣衫襤褸的中央紅軍,面臨大雪紛飛的冬天,沒有過冬的衣服。憂心忡忡的毛澤東提筆給紅十五軍團軍團長徐海東寫信借錢。之所以用“借”的方式,是因為毛澤東深知,紅十五軍團同樣拮據,並且徐海東曾為張國燾的老部下。

而徐海東見信馬上從僅有的七千塊拿出五千塊送給中央,他說:“毛主席寫信來借錢,說明黨中央比我們更困難。我們哪怕不吃不喝、挨餓受凍,也要支援中央!”若干年後仍舊唸唸不忘的毛澤東稱讚“徐海東是為革命立過大功的人”。他深情地說:“在陜北最困難的時候,多虧了海東同志借給我的五千塊大洋,那可是為革命幫了大忙啊!”

得人心者得天下!該片用鐵的事實告訴人們:黨的領導核心,是黨的事業興衰成敗之根本。背離核心搞分裂,只能是一敗塗地。我們的原則是黨指揮槍,而絕不允許槍指揮黨!維護核心就是維護大局,就是最大的政治。中國共產黨由小到大,人民軍隊由弱到強,中華民族的偉大復興,靠的就是始終加強黨的領導和黨的建設,靠的就是堅定維護核心,團結一致,看齊追隨。

理論飛躍,是自信的表達,更是思想的成熟。馬克思主義與中國實際相結合,必然帶來中國革命和建設實踐的大發展。

《回望延安》在第二部分“延安:實現了馬克思主義與中國實際相結合的第一次歷史性飛躍”中,系統闡述了毛澤東思想的理論體系和實踐魅力。

波瀾壯闊的革命潮流,迫切需要既體現馬克思主義原則,又符合中國國情的革命理論。因為只有這樣的思想理論,才能真正指導中國的革命實踐,才能引領人民不斷奪取勝利。毛澤東思想正是在這樣的背景下不斷豐富和成熟的。

新中國成立後出版的《毛澤東選集》一至四卷收錄的159篇著作中,成文于延安時期的就有112篇;《毛澤東軍事文集》6卷,1628篇文章中,撰寫于延安時期的就多達938篇。以理論的豐富和成熟為標誌,實現了馬克思主義與中國實際相結合的第一次歷史性飛躍,全黨凝聚在毛澤東思想旗幟下,從而更好地肩負起領導全民族抗戰的歷史使命。

真理在鬥爭中顯現。70多年過去,回望延安歲月,愈見灼灼其華。

為使畫面變得靈動起來,該片將照片置身於真實歷史場景中,使得歷史人物與歷史場景有機關聯起來,給觀眾以強烈的時空代入感,從而增強了片子的感染力。在敘事與畫面的處理上,該片以言之有物、論之有據的手法,力求話到畫出,彰顯出歷史文獻片的嚴肅性、真實性,從而使官兵在回望延安歷史、尋根理論之源中,更加堅定對習近平新時代中國特色社會主義思想的理論自信,更加增強投身改革強軍偉大實踐的自覺性。

延安時期,是黨的建設創新發展的活躍期。

以毛澤東為核心的黨中央,在極為艱苦的環境下,把馬克思主義的普遍真理與中國實際相結合,團結帶領解放區人民,在革命鬥爭實踐中,探索出一整套建黨治黨的基本經驗,對中國革命和建設發揮了不可估量的歷史性貢獻。

有比較才有鑒別。《回望延安》在第三部分“延安:探索出了一套管黨治黨的基本經驗”中,該片對大量史料進行精挑細選,通過一正一反的反差對比,涇渭分明地展現出國共兩黨作風紀律、信念追求的截然不同。

兩個政黨,兩種紀律,兩種作風,兩種走向,深刻揭示了國民黨、共產黨的本質區別。“解放區的天是晴朗的天,解放區的人民好喜歡,民主政府愛人民,共產黨的恩情說不完…… ”老百姓的歌聲,是最好的寫照。

同甘共苦,是黨和人民血肉聯繫的真情紐帶。為充分體現這一點,該片把鏡頭對準了延安大生產運動。1941年至1942年,陜北進入了最為艱苦的歲月。面對經濟陷入困頓,毛澤東號召“自己動手、豐衣足食”,黃土地上的南泥灣,變成了陜北的好江南。毛澤東種菜,朱德織毛衣,周恩來紡紗,自己動手、豐衣足食,精兵簡政,減輕人民負擔。

在延安時期,“理論聯繫實際、密切聯繫群眾、批評與自我批評”,黨的“三大作風”漸趨成熟;“統一戰線、武裝鬥爭、黨的建設”成為戰勝敵人的“三個法寶”。黨的肌體更加健康,黨的基層組織更加堅強。

該片用大量事實說明,一個政黨的先進性不是一勞永逸的。如果馬克思主義政黨政治上的先進性喪失了,黨的先進性和純潔性就無從談起。黨的隊伍要永葆生機活力,就必須從嚴治黨,每位共產黨員都必須勇於自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。

常言說:事在人為。任何事業都是人幹出來的。

《回望延安》在第四部分“延安:造就了一大批能夠擔當重任的棟樑之材”中,首先把鏡頭聚焦共產黨的抗日軍政大學和國民黨的黃埔軍校。

在延安二道街抗大舊址,鏗鏘有力的《抗日軍政大學校歌》旋律,把觀眾帶回到70多年前延安。

鏡頭再切至幾千公里外的廣州珠江長洲島,蔣介石任校長的黃埔軍校引發人們無限深思:從這裡走出的許多學員,為何最後都成了共產黨的戰將。

其實,回望延安,不難找到答案。

“人類解放,救國的責任,全靠我們來擔承!”這,就是黃河之濱、延水河畔的共產黨人胸懷的理想。

事實勝於雄辯。通過該片,人們可以清晰地看到:國共兩黨的最後結局折射出兩種截然不同的人才觀、用人觀。

戰場上的較量說到底是人的較量。延安時期培養的大批的治黨治軍的骨幹,為贏得抗日戰爭和解放戰爭的勝利,乃至建設新中國,奠定了雄厚的人才基礎。

片中,有這樣一組數據格外令人振奮:那時,延安有中央黨校、抗大、馬列學院、陜北公學、魯藝等30多所幹部學校。1955年,中國人民解放軍首次授銜,6位元帥、8位大將、26位上將、49位中將和129位少將曾在抗大工作和學習過。

得人才者事業興。革命戰爭年代如此,和平建設年代更是如此。

回望,是為了反思;回望,是為了向前。

總的看,該片圍繞“四個一”即“形成一個領導核心、實現一次理論飛躍、創造一批基本經驗、錘煉一支過硬隊伍”四個部分進行架構,集中回答了中國共產黨在延安13年,如何實現由小到大、從弱到強的浴火涅槃;靠什麼從中國的西北一隅走向全國、震撼世界。與此同時,在敘述方式上,該片以歷史資料多維呈現、歷史見證人多方回憶、黨史軍史專家精當講解等形象生動的方式,以故事化敘事手法,系統展現延安時期黨在治黨治軍過程中經歷的重大事件、決策的雄圖方略、取得的偉大成就、形成的優良傳統、獲得的寶貴經驗,從加強黨的自身建設的視角回答“中國共產黨為什麼能”這一歷史命題,為全面學習貫徹黨的十九大精神和全面從嚴治黨提供了生動的歷史教材。

精神的價值在於傳承。而今,延安精神,如連綿不絕的清流,正源源不斷地注入共產黨人的血脈,不斷催生出奮力進取的前行力量。

 

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影《信仰者》在京首映 還原方志敏英雄事跡
·文獻片《回望延安》在軍內外引起強烈反響
·歷史文獻片《回望延安》在全軍和武警部隊官兵中引起熱烈反響
·從優秀傳統軍事文化中感悟勝戰之道
·獲“國家藝術基金”資助 軍旅歌曲《又唱老山蘭》MV首發
·《人民文學》等名刊關注軍旅文學的背後
·《一座工廠的抗日傳奇》 今晚央視開播
·電視劇《那些年,我們正年輕》聚焦“兩彈一星”研發事業
·看,那些大片堛滿妒襲諢
·回到十八歲還要去當兵
·著名軍旅書畫家朱墨為某基地官兵題寫書法共迎建軍節
·“紅影計劃”推薦首批“紅色基因”經典影片
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
走進中國海軍陸戰隊“蛟龍突擊隊”尖刀連
俄飛船事故中的救命“神器”如何救命
大國不可回避的“超算之戰”
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
安徽省開展全民國防教育優質課評比競賽
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---