軍事 軍事文藝
電視劇《那些年,我們正年輕》——譜寫一個時代的青春讚歌
華夏經緯網   2018-09-25 10:48:37   
字號:

■夏董財 解放軍報

在2018年古裝宮鬥劇和玄幻劇霸屏的暑期檔中,一部電視劇如同一股清流般滌蕩而來,為我們揭開了一段感人至深的共和國往事。上個世紀60年代,一群心懷崇高理想的熱血青年,放棄大城市優越的生活條件,主動紮根西南偏遠地區,甘願默默無聞地投身到新中國的“兩彈一星”研發事業……而這部劇也在社會中引起了廣泛影響,以口碑帶動收視率上漲。很多年輕人看後表示,人生的價值在於把自己的一生奉獻給信仰與夢想。這就是電視劇《那些年,我們正年輕》的非凡魅力。

《那些年,我們正年輕》是一部充滿情懷的年代戲。在懷舊的鏡頭之下,我們仿佛跟隨劇情穿越到了那個具有別樣意義的三線建設時期。當時國際形勢日趨緊張,我國周邊的局勢並不太平。在電視劇一開始,就用記載歷史的影像資料將觀眾帶入到獻身國防建設的時代氛圍中。面對時任美國國防部長麥克納馬拉的論斷:中國至少五年不會有運載核武器的工具,因為美國和蘇聯都用了十二年,那麼中國至少需要十年。喬院長在會議上拍板決定,“三年,我們就用三年完成兩彈”。中國第一代航太人的壯志雄心,拉開了該劇的大幕。為了國防建設,為了中國“兩彈一星”升空,像張利軍、馬朝陽、陸若文、向晴等充滿鬥志和理想的年輕人來到大西南某導彈基地,為研究出“國之利器”而奉獻著青春年華。觀眾從劇中能夠看到研製導彈過程中的艱難坎坷,在研究人員的集體智慧攻關下,地空導彈打靶試驗成功、DF-2導彈騰空升起、人造衛星發射成功……一個個載入史冊的關鍵時刻的展現,禁不住讓人熱血沸騰。那些年,在老軍工的引領下,一批批年輕人爆發出青春昂揚的活力,投身到國防建設的洪流中,取得了震驚世界的驕人成績,但又由於特殊歷史時期的保密要求,他們只能始終默默無聞地紮根在本職崗位上,讓觀眾看到了一代人真摯而樸實的家國情懷,令人動容和欽佩。

為了增強年代的厚重感,劇組在取景佈局上盡可能做到還原歷史。熏黃的茶缸、木製的棋盤、老式的建築風格、時下流行的音樂、人物的著裝服飾、1:1比例陳列的導彈等細節刻畫,讓觀眾找到了那個年代的真實感。劇組還專門到“兩彈一星”研究基地實地取景,高度還原製造導彈、火箭零部件的廠房場景,用中央臺新聞電視製片廠、中國檔案館等地取得的影像資料原原本本呈現導彈與火箭的發射過程……一種獨特的年代質感撲面而來,讓經歷過這些歷史事件的前輩們重憶往昔,讓新一代的年輕人心馳神往。“我們不希望被特效、後期等技術手段拖累,而是希望呈現一個盡可能真實的三線時期。”“凡是真實的東西和真誠的東西,在任何時候都不會過時,也不會是不合時宜的。”主創人員的誠意讓這部作品贏得了廣泛讚譽,那段火熱激情的奮鬥歲月傳遞給人們一種澎湃的青春正能量,符合了不同層級的觀眾的審美需求。歷史並未走遠,而我們從未忘記。

好的文藝作品要能夠體現時代精神,引領社會風尚,要能夠用心用情用功去抒寫偉大時代。電視劇《那些年,我們正年輕》的劇情主線是研發、製造導彈和火箭,也融入了特殊年代堛熒R情、親情與友情。我們不僅能夠了解一個時代的青春故事,更能夠見證一批航太人物的英雄事跡。劇中,兩彈結合的核導彈試驗日期定下來後,擔任試射導彈核武器操作手的第一作業組七勇士做好了犧牲的準備,全部寫下遺書,一旦發生意外,核武器爆炸的威力能將附近的一切化為灰燼。七勇士中就有擔任燃料技師的司令員女兒向晴,她抱著必死的決心告別心愛的張利軍。在發射控制地下室,七勇士對著國旗宣誓,“為了反對戰爭、保衛和平,為了建設祖國、振興中華,我們決心勇敢無畏、沉著鎮定,誓死完成中國人民的重托,獻出我們的一切”。這個場景深深觸動了觀眾的淚點。實際上,這是在航太史上曾經發生過的故事,劇中加入了很多類似的特別典型的真實故事,讓人懂得生命的意義在於奉獻。老工匠劉連柱有一手精湛的絕藝,他為導彈和火箭研究貢獻了自己畢生的才智。劇中,劉工匠因為愛徒梁玉強幹活時廢了一塊料而罰他下跪。在劉工匠看來,幹廢了一塊料相當於糟蹋了一家老百姓一年生活的口糧;辦了退休手續的劉工匠替病重的高佔武參加了最後一次火箭發射任務,不幸犧牲在火箭爆炸中,匠人情懷讓人感動落淚。而高佔武是張利軍、馬朝陽等人的導師,他不僅培養了青年一代的科研工作者,還為了航太夢想,獻出了青春和生命。面對集體轉業脫軍裝的要求,他顧全大局,無條件脫下摯愛的軍裝;哪怕是癌細胞擴散,他也心懷祖國的航太事業,仍然要駐守在設計室和車間。而張利軍、馬朝陽等人從血氣方剛的青年成長為航太事業的核心力量,他們在一路奮鬥的歷程中書寫了人生的華章,表明瞭一個道理:個人的成長成才目標與國家民族的事業緊密聯繫起來,就能實現青春的最大價值。

電視劇《那些年,我們正年輕》講述了一個時代的青春讚歌,譜寫了動人的航太史詩,為觀眾呈現了一個波瀾壯闊的年代。對於主創團隊而言,如何去展現這段宏闊的歷史,如何解密那些鮮為人知的國防建設故事,如何將真實發生的歷史事件進行合理而又鮮活的藝術創造,的確難度很大。劇本三易其稿,經過七年時間打磨,翻閱大量相關題材的報告文學,實地採訪多位有過親身經歷的老人,該劇最終以一種生動寫實的視角繪聲繪色地描摹了一代航太人對理想信仰的追求。

“一個人的青春年華就那麼幾年,很快就過去,那我特別希望你們這群年輕人,把你們寶貴的年華,全部用到事業上……”在劇終之時,高佔武說過的話縈繞在耳、擲地有聲,也寄託了對新一代年輕人的厚望,只有一代代青年的接力奮鬥,國家才有前途,民族才有希望。通過觀看這部彰顯一代航太人情懷與初心的作品,希望能夠給予當下的年輕人更多的參考與啟示。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·訪國家大劇院版《洪湖赤衛隊》總導演張繼鋼
·國家公祭儀式樂曲創作者在瀋陽捐贈新曲《烽火九一八》
·電影《兩個人的海島》啟動儀式在京舉行
·中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》音樂會版將首次登陸澳大利亞
·黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
·紀實文學《頭等兵團》研討會召開 緬懷先烈繼承傳統
·破除戰爭文學的八股氣
·電影《信仰者》導演楊虎專訪:英雄是民族最閃亮的坐標
·向老兵致敬 鬱鈞劍殷秀梅等30多位歌唱家將在深圳放歌
·大型交響組歌《長征永遠在路上》在京上演
·抗戰劇情短片《南樓》首映 呈現僑鄉開平七勇士血戰日軍史
·我與篆刻:方寸天地也有強軍夢想
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---