軍事 軍事文藝
微電影《你的紅旗由我繼續扛》——榮光照亮軍旅路
華夏經緯網   2018-09-25 10:49:25   
字號:

■白 羽 張軍親 解放軍報

微電影《你的紅旗由我繼續扛》劇照 張 偉攝

“外公,從今天起,當年您手中的紅旗由我繼續扛。從踏進軍營的那一刻,我就定下決心,在部隊好好幹,讓您傳給我的紅旗高高飄揚……”近日,第78集團軍某旅新兵營攝製的微電影《你的紅旗由我繼續扛》中的真情獨白,引發官兵的強烈共鳴。片中祖孫兩代人的時空對話,給初入軍營的新兵很多啟示。

影片選取了大學生新兵丁濤從軍入伍的故事。影片的開始,穿著便裝的丁濤在家中和外公聊天,聽外公講述那個為了國家和人民而浴血戰鬥的年代。年輕的臉龐上滿是崇敬的神情,一曲盪氣迴腸的英雄讚歌埋在少年心底。從小就喜歡聽外公講部隊的英雄故事,丁濤對軍人的鐵血與奉獻充滿敬意,夢想著穿上軍裝,同時也對軍營充滿了無限的嚮往。

隨著鏡頭的轉換,身著迷彩服的丁濤在疾馳的火車上望著窗外,憧憬著即將到來的部隊生活。忐忑與期待交織,複雜的心情又讓他不由自主地開始想家,但低頭看看胸前的紅花,撫摸著期待已久的迷彩服,窗外仿佛又浮現出外公的身影。外公堅毅的臉龐印刻在他的心中,使他更加堅定從軍報國的志向。時光流轉,丁濤踏入新兵營,勇敢迎接各種挑戰。緊張的生活節奏讓他感到前所未有的充實,各項訓練課目接踵而至。第一次訓練隊列、第一次手榴彈投擲、第一次戰術、第一次摸槍……丁濤每次想起外公,仿佛總能看見外公當年在戰場上扛起紅旗的身姿,外公那些年也是和自己一樣吧,從無數個第一次開始,一步一步努力,最終走向戰場,成為一名優秀的中國軍人。

影片通過質樸的對白、寫實的新兵營生活,以及對主人公的心理描摹,展現了新兵初入軍營的心路歷程,同時又結合記錄歷史的影像資料,將軍人的責任與使命闡釋得更加深刻。影片在新兵營播出後,起到了很好的教育效果,不僅讓新兵真切感受到當兵入伍對保家衛國的重要意義,更加激發了新兵的訓練熱情。新兵李清說:“我也會繼承丁濤外公那一代老英雄的戰鬥精神,努力提升自身的軍事素質,成為優秀的尖兵,在軍營實現人生價值。”對於承擔新兵訓練的新兵班長們,這部微電影就像一盞明燈,使他們更加體會到身上所承擔的使命和榮光。新兵班長夏長意說:“通過觀看微電影,讓我對戰爭年代的英雄們肅然起敬,同時讓我認識到,承擔新兵的訓練任務,有著沉甸甸的重量,那是一種責任,更是一種傳承的使命。我會努力把新兵培養成一名合格的軍人。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電視劇《那些年,我們正年輕》——譜寫一個時代的青春讚歌
·訪國家大劇院版《洪湖赤衛隊》總導演張繼鋼
·國家公祭儀式樂曲創作者在瀋陽捐贈新曲《烽火九一八》
·電影《兩個人的海島》啟動儀式在京舉行
·中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》音樂會版將首次登陸澳大利亞
·黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
·紀實文學《頭等兵團》研討會召開 緬懷先烈繼承傳統
·破除戰爭文學的八股氣
·電影《信仰者》導演楊虎專訪:英雄是民族最閃亮的坐標
·向老兵致敬 鬱鈞劍殷秀梅等30多位歌唱家將在深圳放歌
·大型交響組歌《長征永遠在路上》在京上演
·抗戰劇情短片《南樓》首映 呈現僑鄉開平七勇士血戰日軍史
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
臨沂艦的燦爛青春
以軍闖入拉姆安拉打傷27名巴勒斯坦人
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
老去的南京大屠殺倖存者:我活著就能說點公
美國防部官透露美2020財年國防開支預算
習主席提出“強軍夢”六年間
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
美國就留在《中導條約》開條件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---