軍事 軍事文藝
紀錄片《決戰蘭州》致敬英雄先烈
華夏經緯網   2018-09-25 10:50:12   
字號:

■米繼賢 解放軍報

圖片製作:孫 鑫

紀錄片《決戰蘭州》劇照 在中國人民解放戰爭史中,中國共產黨領導下的人民軍隊歷經硝煙炮火,譜寫了悲壯的英雄史詩,最終迎來了天安門城樓上那響遏雲霄的聲音。而紀錄片《決戰蘭州》將視角聚焦在距離新中國成立還有42天的蘭州城下,一場載入史冊的城市攻堅戰即將打響……這部紀錄片共分為《驚城》《鏖戰》《洞開》三集,自從在央視國際頻道《國家記憶》欄目播出後,便引起了觀眾的強烈反響,“這是一部歷史影像教科書,看得讓人感動”“飽含血肉真情的戰場細節,讓我們看到了中國軍人的精神底色”等好評也說明瞭這部紀錄片的品質。

“那是一個夏天,天氣並沒有想像得那麼炎熱,一路殺到蘭州城。沒成想,遭遇了一場猝不及防的惡戰……”紀錄片《決戰蘭州》以參戰老兵白玉潔的回憶為開端,老人沙啞的聲音好似撥開了歷史的雲霧,把觀眾的思緒帶到了當年的戰場。這部紀錄片主要採用了口述歷史的表現手法。參加蘭州戰役的老兵們的深情講述和戰爭畫面的詳盡解讀,讓觀眾能夠如身臨其境般真切地了解這場戰役。“他犧牲了,他犧牲了,他也犧牲了,這一個也犧牲了,還有好多人犧牲了,我都記不起他們的名字了,現在想起來,很懷念他們……”老兵撫摸著泛黃的黑白老照片,人性的情感張力禁不住讓人熱淚盈眶。

傷痕是榮譽的勳章,在倖存的老兵身上永遠留下了抹不去的印記。在紀錄片中,我們能看到老兵段忠憲被子彈打碎的肩胛骨,聆聽何志瑛頭部受傷後簡單包紮又繼續戰鬥的故事……然而在老兵眼堙A戰友的犧牲才是最大的痛苦。8月26日,白髮蒼蒼的老兵們相約前往戰鬥過的地方去看望逝去的戰友。由此通過老兵講述,觀眾能夠走進營盤嶺、沈家嶺等戰場舊址,體會那場鏖戰的艱辛。高聳的山峰、堅固的碉堡、埋藏著大量特殊地雷的塹壕,再加上敵人的反衝鋒戰術,綿延20 多公里的陣地讓當年的解放軍攻城部隊舉步維艱。調整作戰計劃後,1949年8月25日,蘭州戰役全線總攻命令下達,戰爭的閘門已經打開,一線陣地炮火紛飛。善於捕捉戰機的王學禮,“董存瑞”式的英雄曹德榮,扛著紅旗在陣地上奔跑、為炮兵指引雷區和火力點的周萬順,一個人堅守陣地、連續投了180多枚手榴彈、直到中彈犧牲依然保持投彈姿勢的李國賓……老兵楊興龍無法忘記犧牲的司號員楊勝林,根據他犧牲時的背槍順序,楊興龍還原了一個戰場瞬間——楊勝林拿著犧牲戰士的一支槍跟著連長去拼殺,連長犧牲後他背上連長的手槍,跟著指導員去拼殺,指導員犧牲了,他背上指導員的手槍和通信員再去拼殺,他扛起犧牲戰友的武器奮勇衝鋒,直到倒在血泊中……英烈們用決勝意志和堅定信唸書寫了感天動地的英雄史詩。

1949年8月26日,攻城部隊會師蘭州城內,蘭州一役取得勝利。“他們並非不食人間煙火,卻僅僅憑著最樸實不過的為人民而戰的信仰,甘願為大多數人的幸福而去奮鬥,甚至甘願犧牲自己的生命。有些人雖然未能邁入新中國的大門,但他們被戰火洗禮過的靈魂,將與祖國和人民的命運融在一起……”這部紀錄片通過多維視角,依託一位位老英雄的內心獨白,全景式地透視了這場影響深遠的蘭州戰役,讓觀眾忍不住落淚。

銘記歷史才會校準航向,不忘初心才能開創未來。紀錄片的最後,5位倖存的耄耋老兵走上沈家嶺陣地,灑下祭奠的白酒,呼喚逝去的名字,標準的敬禮成為天地間最震撼心靈的姿態。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·微電影《你的紅旗由我繼續扛》——榮光照亮軍旅路
·電視劇《那些年,我們正年輕》——譜寫一個時代的青春讚歌
·訪國家大劇院版《洪湖赤衛隊》總導演張繼鋼
·國家公祭儀式樂曲創作者在瀋陽捐贈新曲《烽火九一八》
·電影《兩個人的海島》啟動儀式在京舉行
·中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》音樂會版將首次登陸澳大利亞
·黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
·紀實文學《頭等兵團》研討會召開 緬懷先烈繼承傳統
·破除戰爭文學的八股氣
·電影《信仰者》導演楊虎專訪:英雄是民族最閃亮的坐標
·向老兵致敬 鬱鈞劍殷秀梅等30多位歌唱家將在深圳放歌
·大型交響組歌《長征永遠在路上》在京上演
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
兵說兵事:那一刻,我終於讀懂了“連坐”
從家鄉到軍營 一路都是新風景
六位軍隊女人大代表、女政協委員強軍風采速
解放軍和武警部隊代表團第一次全體會議發言
軍隊人大代表熱議徵兵工作
士兵代表心聲|新時代,習主席激勵我前進
亞洲海軍如今偏好大軍艦
解放軍29人參觀印傘兵 印少將下月率團回
中航工業推進工藝裝備國產化改變受制於人局
臺軍否認從德購潛艇:潛艇唯有對美軍購一條
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---