軍事 軍事文藝
愛德華·霍普的《夜遊者》首次在亞洲展出
華夏經緯網   2018-09-29 08:55:50   
字號:

    80件經典作品梳理“美國藝術八十載”

    愛德華·霍普的《夜遊者》首次在亞洲展出

  文匯報訊 (記者李婷)作為上海博物館今年下半年最重要的引進展之一,《走向現代主義:美國藝術八十載(1865—1945)》今天起將正式向公眾開放。展覽以時間為序,通過80件美國藝術大師的經典繪畫,系統梳理1865至1945年間美國藝術如何完成向當代風格的轉變。其中,愛德華·霍普的《夜遊者》是首次在亞洲展出。

  1865年至1945年,是美國歷史上頗為動蕩的時期。這80年間,美國經歷了十九世紀60年代的南北戰爭以及二十世紀的兩次世界大戰,完成了從農業社會向工業國家的轉變。這也是美國藝術蓬勃發展的時期——表現主義、立體主義、超現實主義、抽象表現主義等各種藝術潮流層見迭出,婦女、兒童等曾經處於社會邊緣的人物成為畫中的主角。

  比如,從本次展出的莉莉·馬丁·斯賓塞的《紅白藍之家》中,可以看到美國南北戰爭後女性地位的提高。畫家把自己放在畫面中央,她的丈夫則在畫面的邊緣。大衛·吉爾莫·布賴澤的《弗吉尼亞老屋》中,那個步履蹣跚的人是一個被解放的黑奴。溫斯洛·霍默的《守望》,主角是一個男孩……

  據悉,本次展覽的展品均來自芝加哥藝術博物館以及泰拉美國藝術基金會。前者是美國最大的百科全書式博物館之一,收藏的美國現代藝術經典位列全美一流,而後者曾參與上海博物館2007年舉辦的 “美國藝術三百年:適應與革新”展覽。在展覽中,觀眾將領略愛德華·霍普《夜遊者》、詹姆斯·麥克尼爾·惠斯勒《藍色與金色的夜曲》(南安普頓的水面)、阿瑟·德夫《出航的船》、喬治亞·歐姬芙 《牛頭骨與白玫瑰》、瑪麗·卡薩特 《夏日》、阿奇博爾德·莫特利 《自畫像》等經典名作。在這些畫面中,既可以看到藝術家們如何認識藝術、認識自己,也能捕捉到時代的氣息。

  其中,最引人關注的莫過於愛德華·霍普的《夜遊者》。這是二十世紀認知度最高、最受人們喜愛的畫作之一,描繪了一個通宵餐館內的景象:一個男人形影相吊,背對著觀眾。他右邊的櫃檯上有一隻空酒杯,暗示這個座位是剛剛空出的。在櫃檯的另一邊坐著一個男人和一個女人。他們沒有互相對視,但他們的手幾乎觸碰到了對方。畫中第四個人物是餐廳侍者,他的嘴微張,似乎正在發問。愛德華·霍普以描繪寂寥的美國當代生活風景聞名,他筆下的人物永遠相隔而坐,表現出一種純粹的美國式孤獨,孑然與深沉,給人無限想像的空間。記者在展廳看到,愛德華·霍普的 《夜遊者》享受了明星待遇,策展人在這件長152釐米高84釐米的 “寬屏”畫作前擺放上了一條長凳,供觀眾坐下慢慢欣賞。

  據介紹,《夜遊者》是芝加哥藝術博物館的鎮館之寶,此前只在法國巴黎和德國展出過,這次是第一次在亞洲亮相。特展開幕前夕,上海博物館官方微博與芝加哥藝術博物館官方微博共同發起了 “走向現代主義——名作搶鮮看”評選活動,邀請觀眾從12件重點展品中選出最感興趣的一件展品。最終,愛德華·霍普的《夜遊者》不負眾望,以 41.6%的得票率當選觀眾最期待的珍品。“從‘芝加哥藝術博物館鎮館之寶’到‘上博新展最期待的畫作’,在不同文化背景中滋生出的共情,正是源於藝術這一無聲而至美至妙的語言。”上海博物館館長楊志剛說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·周恩來親筆修改《八一起義》連環畫腳本
·《火力無限》佘詩曼重磅加盟 焦曼婷出水芙蓉
·紀錄片《決戰蘭州》致敬英雄先烈
·微電影《你的紅旗由我繼續扛》——榮光照亮軍旅路
·電視劇《那些年,我們正年輕》——譜寫一個時代的青春讚歌
·訪國家大劇院版《洪湖赤衛隊》總導演張繼鋼
·國家公祭儀式樂曲創作者在瀋陽捐贈新曲《烽火九一八》
·電影《兩個人的海島》啟動儀式在京舉行
·中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》音樂會版將首次登陸澳大利亞
·黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
·紀實文學《頭等兵團》研討會召開 緬懷先烈繼承傳統
·破除戰爭文學的八股氣
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
臨沂艦的燦爛青春
以軍闖入拉姆安拉打傷27名巴勒斯坦人
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
老去的南京大屠殺倖存者:我活著就能說點公
美國防部官透露美2020財年國防開支預算
習主席提出“強軍夢”六年間
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
美國就留在《中導條約》開條件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---