軍事 軍事文藝
如何在軍事電視綜藝節目中講好強軍故事
華夏經緯網   2018-10-11 14:54:42   
字號:

黨的十九大吹響了新時代的奮進號角,開啟了強軍新征程,既為黨的軍事電視宣傳繁榮發展帶來了新的歷史機遇,也對如何推動軍事電視宣傳進一步展現新氣象、建樹新作為提出了更高的要求。軍事電視綜藝節目是黨在軍事電視宣傳戰線上的文藝輕騎兵,如何發出新時代的最強音、唱響輿論場上的主旋律、塑造現代軍人的新形象,既是時代命題,也是義不容辭的責任。“講好故事,事半功倍”。習主席在論及新聞輿論工作方法論指導時提出的這8個字,為我們做好軍事電視綜藝節目指明瞭方向。

一檔好的電視節目,必須先會講故事。故事就是節目的生命。用講故事的方式做綜藝節目,因為有人物事件在牽引,既可滿足收視期待,又使得節目跌宕起伏。

做好軍事電視綜藝節目,必須首先講好強軍故事。部隊官兵在強軍征程上的奮鬥付出,是軍事電視宣傳的重要內容,也是軍事電視綜藝節目取之不盡、用之不竭的好素材。那麼,在軍事電視綜藝節目中如何講好強軍故事?這裡,我結合自己參與製作的《軍營大拜年》、《誰是戰士之星》、《我愛唱軍歌》、《我是一個兵》等綜藝節目為例,淺談幾點意見。 

1、用真情講故事。

真情是人性中真善美的自然流露,是最能打動人心的藝術表達。《軍營大拜年》創辦于2004年,歷經十四年精心打造,現已成為廣大官兵和電視觀眾十分喜愛的軍事電視綜藝節目品牌。十四年來,《軍營大拜年》先後組織幾百支文藝輕騎隊、近千名軍隊藝術家,上高山、下海島、走邊關、進軍營,行程超過百萬公里。節目因為接地氣、聚人氣、鼓士氣、添喜氣的特色和兵味濃、年味足的風格,被廣大官兵譽為“軍營春晚”。節目始終堅持“真誠為兵服務”宗旨,以“唱兵的歌、兵唱的歌,講兵的故事、兵講的故事”作為主打內容,用真情講述了一個又一個生動感人的強軍故事。

比如,2017年《軍營大拜年》製作了一期“走進東風航太城”的節目。在一望無際的沙漠戈壁上,有一條鮮為人知,地圖上沒有標注的鐵路線。酒泉衛星發射中心發射的衛星、火箭和飛船,絕大多數都是從這條鐵路運到發射場。這條鐵路自1958年建成後,一直由部隊負責管理維護。270公里的鐵路線全都裸露在茫茫沙海中,鐵路線上分佈著大大小小三十多個點號。駐守點號的官兵,多則數十人,少則一兩個人。由於鐵路地處戈壁大漠,維護工作十分重要而艱苦,全靠沿線三十多個點號的戰士們每天沿路檢查、清理、維護。就是在這日復一日、年復一年、簡單重復的工作中,這些樸實、平凡的普通官兵身上,發生了許多令人感動至深的故事。

在錄製節目過程中,我們乘坐列車沿著270多公里的鐵路道線,一路走一路演,將鏡頭聚焦在普通戰士身上,用電視語言記錄下他們的故事。我們用了新年心願卡來做串聯,編導提前去各個點號收集戰士的新年心願卡,然後每到一個點號慰問時,主持人都會分享戰士的新年願望,並由節目組成員幫他完成。橋牌點號只有一個小戰士李祥樂,火車行駛到此,全體演員紛紛下車,來到崗哨前。主持人問李祥樂有什麼新年願望,他羞澀地說想給父親唱首歌。小分隊的演員們紛紛給他伴奏、打拍子,他輕輕地唱了起來,“總是向你索取,卻不曾說謝謝你,直到長大以後,才懂得你不容易”,把自己對父親的想念融在歌聲堙C當唱到“時光時光慢些吧,不要再讓你變老了,我願用我一切換你歲月長留”的時候,小戰士哽咽了,全體演員也都流下了熱淚。畫面中,節目組乘車遠去,這名點號小戰士扛起工具,繼續沿著鐵軌巡邏。望著茫茫荒沙中他漸行漸遠、孤獨但堅定的背影,演員哭了,編導、攝像哭了,在場的人都哭了。

這期節目播出後,很多觀眾和網友直呼太感人了!我們深深感到,要尋找充滿真情的故事,首先要求創作者本身就要用真情去發現和挖掘故事,在眾多素材中尋找適合電視節目的故事,並用藝術的形式錶現出來。在這期節目中,我們沒有讓戰士們說一句豪言壯語,但通過他們樸實的語言、堅毅的眼神,以及對家中親人思念牽掛的真摯感情,讓觀眾深深感受到戰士們都是祖國的好兒郎、人民的守護神。他們用實際行動為祖國航太事業默默奉獻,用青春年華踐行著強軍誓言!

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·愛德華·霍普的《夜遊者》首次在亞洲展出
·周恩來親筆修改《八一起義》連環畫腳本
·《火力無限》佘詩曼重磅加盟 焦曼婷出水芙蓉
·紀錄片《決戰蘭州》致敬英雄先烈
·微電影《你的紅旗由我繼續扛》——榮光照亮軍旅路
·電視劇《那些年,我們正年輕》——譜寫一個時代的青春讚歌
·訪國家大劇院版《洪湖赤衛隊》總導演張繼鋼
·國家公祭儀式樂曲創作者在瀋陽捐贈新曲《烽火九一八》
·電影《兩個人的海島》啟動儀式在京舉行
·中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》音樂會版將首次登陸澳大利亞
·黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
·紀實文學《頭等兵團》研討會召開 緬懷先烈繼承傳統
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
北韓勞動黨建黨70週年舉行大閱兵
韓媒:朝軍已按“準戰時模式”部署核心攻擊
我國第二批航太員產生 5名男航太員 2名
我國將適時推動火星和其他星球探測研究計劃
臺慰安婦在日駐韓使館前抗議日軍摧殘
解放軍炮兵無人機偵察部隊揭秘
中國有計劃有步驟推進國防軍隊現代化建設
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---