軍事 軍事文藝
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
華夏經緯網   2018-11-08 12:57:39   
字號:

浮沉于愛河恨海

十六歲那年,初中畢業的呂璜為了逃婚,悄悄潛出家門,從樂至縣進入成都。倚仗學業優異,考入了美國人辦的華美女子中學;年終,考試成績全校第一,被譽為成都的“小七君子”之一。女友雷定芳經常向她講述民主自由、抗戰救亡的大道理,使呂璜熱情地投入了抗戰救國活動。一九三七年十一月,學校開除了這個令人矚目的女學生。

呂璜和幾位被開除的同伴,在黨組織的秘密安排下,奔赴延安。從延安女子大學畢業後,呂璜成為延安保衛部的一名偵察員。

轉眼間,四年過去了。一九四二年春節前夕,組織上安排呂璜到一百五十公里外的綏德保安處去工作,而且為她配了一匹白馬和一名公務員,督促她儘快動身。別人不明就堙A呂璜卻心埵頃ヾG顯然,是出差外地的陳泊快要返回延安了,組織上不打算讓呂璜與陳泊照面。這對男女之間,“金風玉露一相逢”,麻纏事就更多了。這是組織上對意外的、不合常規的愛戀糾葛慣常採用的手法——調離第三者。讓彼此遠相回避,或許,能夠眼不見心不戀吧。

朔風凜冽,地凍天寒,呂璜北上,孤雁單飛,心緒栖栖惶惶,無可赴訴,竟與王昭君離漢宮而出遠塞大有相似之處。蜀地女兒人樣俊俏、嫵媚,卓文君、薛濤已有先例。綏德的保安處長見這個女子雙眉似蹙非蹙,內堳o又隱含著掩飾不住的英武之氣,還以為是延安方面特地為綏德方面送來了一位美女呢,心堿滋滋的。後來,打聽到這個女子是陳泊的情人,這才怏怏作罷,算是平靜下來了。

事情原委是這樣的。

保衛部偵察科科長陳泊,原名盧茂煥,又名布魯,一九○九年生於海南島一個漁民之家,十七歲投身革命洪流,長年奔走于南洋,曾任馬來西亞總工會糾察隊隊長。一九三二年秋,受中共中央指令,為除掉大叛徒(原新加坡區委書記)李錦標,陳泊自製炸藥,不幸炸彈自爆,左手掌被炸斷。輾轉進入延安之後,一九三九年十月,陳泊出任偵察科長。一次,保衛部門抓獲一名偽裝成《中央日報》記者的軍統特務,經審訊,這個特務坦白交代了自己的全部計劃:檢查邊區各縣國民黨黨部執行“溶共、防共、反共”方針的實施情況。接下來幾天,陳泊穿上那個特務的衣服、手持《中央日報》記者證,先後來到延長、延川、清澗等縣,對這些地方的國民黨內部進行視察;每到一地,當地的潛伏特務紛紛專程前來“謁見”。陳泊返回後,保衛部向各縣公安局下達密令,按圖索驥,一下抓捕了四十多個暗藏的特務。陳泊傳奇式的經歷,直令呂璜暗暗地仰慕不已,敬佩不已。

一九四一年夏,胡宗南的部隊進犯邊區。陳泊奉命帶領秘書、警衛員、呂璜和一個班的武裝南下,檢查、佈置敵特工作。十多人的工作組進入國民黨佔據的洛川地區,只能抄小道行走,山路崎嶇,林草糾纏,晚間只能找破廟或破窯安歇。呂璜是唯一的女性,夜幕降臨時,無可選擇,也只好與十多位男性擠在一起,和衣而臥。

一天深夜,睡得正香的呂璜忽然被混亂、激烈的吼叫聲驚醒:“狼!狼來了!狼來了!”月地堙A一群拖著掃帚尾巴的狼影在院子堨^匆亂竄,眼堨光熒熒。呂璜小時就聽到過狼性殘忍的故事,一時嚇壞了,慌忙朝身邊一個身影躲過去,那人一把將她摟進懷堙A右手掏出手槍警戒著門外,低聲對夥伴們下令:“不許開槍!”這地方一旦開槍,就會暴露工作組的目標。狼被趕散了,呂璜才發現自己的臉頰緊緊貼在陳泊的肩窩堙A雙臂緊緊地摟著他的身子。有生以來,呂璜這是破天荒的一次,羞澀極了,扭過身子低下頭去,臉上一陣陣發燒……一個少女情急而躲身,天經地義,眾人根本沒在乎。

陳泊沒事人一樣,仍然像大哥哥那樣細心地照料呂璜。她累了,他托住她的腳扶上馬背;逢遇清淩淩的山溪,示意呂璜去洗洗,他站在遠處守候。翻山越嶺,跋涉數日,他們到達了陜西省委所在地——照金村。這是黃土高原上只有十幾戶人家的小村落。為了隱蔽,省委將這個工作組安排在荒無人煙、峰巒重疊、古木參天的一座古廟堙C大夥白天四處收集情報,夜堨捖祖y匯總。第二天,他與呂璜去照金村,通過設在那堛犒q臺向延安彙報。

古廟與照金村之間荒草萋萋,幾乎無路可通,兩人便沿著一條逶迤曲折、清澈歡快的小溪趕路。出山之後,呂璜脫下藍灰色的八路軍軍服,從皮帶上卸下紅布包裹的小手槍,將一頭烏發挽成髻兒,簪幾朵陳泊採來的黃白小花,被扶上馬背,喬扮成一個陜西山鄉的小媳婦;陳泊牽著馬,頭上係一條白羊肚子毛巾,便儼然是小媳婦的“丈夫”了。當地老鄉偶爾碰到這樣的小兩口,禁不住讓在路邊,嘖嘖稱讚,稱讚這秀氣的小媳婦太標致了,簡直是從年畫上小心翼翼地揭下來的人兒。有時候返回早些,呂璜與陳泊仍是這身打扮,並排坐在蜿蜒澄澈的小溪邊,四隻赤腳浸在水堙A說說笑笑

因為工作需要,在照金村一帶,呂璜、陳泊就這樣形影不離,朝夕相處。一個皓月當空的夜晚,在闊大的、濃濃的樹蔭下,陳泊俯下身,深深地吻了期待已久的呂璜。樹影篩動,月地堛漣f璜熱淚盈盈,盪漾在愛河之中……月影西斜,二人都有些惶然。呂璜清楚,陳泊是有妻子的,她叫李琦,頗有大姐風度,現在保衛部負責內勤工作,是很有教養的一位大學生。呂璜自己對自己早有告誡,可仍是這樣身不由己地掉進愛河,同時也陷入滅頂的痛苦、折磨。因為李琦很愛陳泊,平時對呂璜也視同妹妹。一個當妹妹的,怎能控制不住自己,這樣呢?

愛河從來就是個無底魔洞。呂璜、陳泊在其間陷得太深了,組織上批評、調離,依然無效。二人信來信往,呂璜整天以淚洗面,陳泊與李琦也是貌合神離。李琦是個自尊心很強的女性,知道這一類感情是任何方式也無法挽回的,便主動向組織提出離婚。呂璜是個好姑娘,她願意成全他倆的婚事。像李琦這樣在愛情上能處理得如此冷靜、得體的女性,著實罕見。愛火熾燃于胸的呂璜,並不想存心破壞李琦的家庭,可她在這個今天活著、明天就有可能犧牲的戰爭環境堙A卻又時時設想:哪怕僅有一時半晌的幸福,這一生也不枉了。倘使在幸福之後遭遇敵人,她願意拉響手榴彈與敵同歸於盡,這人生仍算是無悔的,滿足的。呂璜正在痛苦熬煎之際,忽然收到李琦大姐的一封信,平靜而寬容地表示自己主動退出這個漩渦的決定,呂璜顫抖著哭了,痛苦、歉疚地哭了一宵。一九四二年春,陳泊、呂璜在延安結婚,新郎三十二歲,新娘二十一歲。李琦帶著孩子,由組織上安排到距延安九十公里外的地方從事新的工作。

正度蜜月,陳泊接到特情密報:秘密哨所抓獲一個來自國統區的行動詭秘的男子,名叫陳興林。一天深夜,陳泊會見了陳興林。

陳興林原來是在西安讀書的熱血青年,後與同學相約去延安時被軍統特務截住,將他強行送到西安郊外的一個訓練基地。經過三個月的強化訓練,因成績優異被派到絕密的特務組織“漢中特訓班”當教員。這個特訓班是戴笠一手創辦的,三個月訓練一期,畢業後即偽裝成進步青年進入延安潛伏。到一九四一年十月,特訓班已辦了九期,陳興林一直擔任教官。面對陳泊,他表示願意向共產黨投誠,可事關生死,便又提出一個要求:讓他自由地回老家三天,探望老母、妻子。對於陳興林提出的要求,保衛部多數人不同意,認為這是特務耍的花招;陳泊卻極力主張給其一個寬鬆的環境,促進他思想的轉化。三天過去了,在保衛處多數人擔憂之際,陳興林風塵僕僕地趕回來了。

五四青年節,延安舉行了盛大的慶祝活動。陳泊挑選出十多個便衣武裝來到會場,讓陳興林隱蔽在入口處,抓獲特務二十四名。會後進一步突審,潛伏的五十六名特務被一網打盡。情況上報後,毛澤東由衷讚道:“這個布魯,真是我們延安的‘福爾摩斯’。”很快,陳泊被任命為陜甘寧邊區政府保衛處處長。

陳泊另一項令人欽佩的傑作,是及時洞察了軍統特務企圖刺殺毛澤東的險惡陰謀。

一九四三年接連兩起武裝特務偷越哨口的事件,引起了陳泊的高度警覺。他向中央軍委保衛部部長錢益民彙報了自己的想法,作出了加強防特反特、特別是保衛中央領導人安全的決定。陳泊每天都要仔細閱看從中央辦公廳抄來的中央主要領導人日常活動的安排計劃。一天,他看到這樣一項安排:六月二十二日上午十時,毛澤東接見新四軍第三師八旅旅長田守堯。陳泊找來田守堯的有關材料,詳細看完之後,快步來到錢益民的辦公室,提出了自己的懷疑之點。錢益民思考之後,覺得陳泊的懷疑有道理,就把審查任務交給陳泊。最後叮囑:“這件事情,關涉重大,你可要特別注意方式方法。”

整整用了兩個晝夜,陳泊終於將“田守堯旅長”(其人攜帶無聲手槍,已經在軍委招待所住了五天)審查清楚。田守堯報到的材料中,詳細記錄著他經渤海、冀東、平西,然後由晉西北進入邊區的經過,但田本人卻在抵達晉西北時,說自己所持介紹信丟失。原來,三月份,第八旅旅長田守堯一行在赴延安途中遭遇日軍而全部犧牲。事件發生後,軍統意外獲悉戰死者的身份,戴笠便親自策劃,由軍統高級特工冒充田守堯,欲乘毛澤東接見之機實施刺殺行動。由於延安方面對田守堯遇難一事毫不知情,這個假冒的“田守堯”便順利地混入了延安。如果不是陳泊心思縝密,及時察覺,兩天后接見所致的惡果,簡直是難以設想。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍旅作家裘山山新作:加西亞的石頭
·戰士紅星藝術團將在大連首演《璀璨星河-致敬經典雜技晚會》
·中國當代軍旅小說從“單兵作戰”到氣象萬千
·維和題材電影《中國藍盔》將於11月23日公映
·中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》唱響雪梨歌劇院
·多部優秀軍事題材影片列入“國防萬映”影視作品扶持計劃
·築夢中華英雄路:史光柱詩歌、音樂作品專場在京舉行
·戰場無亞軍!羅援將軍拍案而起的鐵血之作在這裡
·解放軍文工團文藝輕騎隊為兵服務側記
·《大轟炸》真的“炸”沒了 導演蕭鋒確認已取消上映
·紀錄片《上軍校》導演講述鏡頭堛瑣ン成長
·如何在軍事電視綜藝節目中講好強軍故事
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---