軍事 軍事文藝
《十五的月亮》詞作者石祥親歷與見證:強軍歌聲多雄壯
華夏經緯網   2018-11-09 14:41:48   
字號:

■石 祥

歲月如歌,軍魂如歌。

歷史的車輪從西元20世紀跨入21世紀之際,中國改革開放的大潮正洶湧澎湃,奔騰向前。中華人民共和國《公民道德建設實施綱要》應運而生,同時《軍人道德規範》也相繼問世。為學習宣傳這一重大精神文明建設工程,原總政宣傳部組織了一次由專家、群眾相結合的文藝創作活動。我有幸參加了主創團隊,從集中學習文件、深入生活、作詞譜曲、錄製電視電影,到發動演員到基層連隊教唱、進行歌齯魌氶A全軍掀起了“高唱軍人道德組歌”的熱潮。

廣大指戰員反映:“一首歌就是一堂生動的道德教育課。”《軍人道德組歌》由《聽黨指揮歌》《愛國奉獻歌》《愛軍習武歌》《官兵友愛歌》等8首歌曲組成,基本涵蓋了軍人道德規範的重要內容,可作為我軍進行思想政治教育的重要教材。

這些歌曲久唱不衰,遇到重大活動或集會場合,官兵們就高唱《聽黨指揮歌》:“金星閃耀在軍旗上/我們的原則是黨指揮槍”;在我國邊海防線上,會經常聽到《愛國奉獻歌》:“頭頂邊關月/心繫天下安”;在沸騰的演兵場,則到處回蕩著《愛軍習武歌》:“戰士責任重呀嘿/軍事要過硬呼嘿”;新兵入伍、老兵退伍必唱《嚴守紀律歌》:“軍號嘹亮步伐整齊/人民軍隊有鐵的紀律”;面對艱難困苦的環境,《艱苦奮鬥歌》此起彼伏:“想一想紅米飯南瓜湯/吃什麼都覺得香又甜/想一想爬雪山過草地/沒有闖不過的艱和險”。

《軍人道德組歌》可以說是當代革命軍人的行動之歌、生活之歌、戰鬥精神之歌、勝利進軍之歌。

黨指揮槍,軍魂立於心。

《軍人道德組歌》的第一首是《聽黨指揮歌》。以前不同的革命歷史時期,大都有過歌唱共產黨的歌曲,如《沒有共產黨就沒有新中國》《人民軍隊忠於黨》等。當今偉大的中國共產黨,領導著幾百萬現代化、正規化的革命軍隊,歌詞一定要充分體現出黨的絕對領導。經過集思廣益、反復推敲,開頭兩句選用了“金星閃耀在軍旗上,我們的原則是黨指揮槍”。

毛澤東同志早在1938年黨的六屆六中全會上,就曾鄭重指出:“我們的原則是黨指揮槍,而決不允許槍指揮黨。”1944年9月8日在張思德同志追悼會上,在那篇《為人民服務》的演講中,第一段話就是“我們的共產黨和共產黨所領導的八路軍、新四軍,是革命的隊伍。我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。”黨對軍隊的絕對領導,是歷史和人民的選擇,是永遠不變的軍魂,是歷經槍林彈雨和風吹浪打也毫不動搖的。

開始徵求意見時,也有人從譜曲的角度提出:考慮歌詞句子不能太長,能否把“絕對”二字刪掉。我們一致認為:“這不能拿一般的語法來衡量。”“黨對軍隊絕對領導是不變的軍魂”,這一顛撲不破的鐵律,一個字也不能少。

我對黨的絕對領導有著深刻理解。我于1958年應徵入伍,當兵前在鄉鎮中學任教時就加入了中國共產黨。我出生在一個三代赤貧的家庭,是靠政府的“救濟糧、助學金”長大的。我唱的第一首歌是《東方紅》:“共產黨像太陽/照到哪哪亮/哪有了共產黨/哪人民得解放”。1964年,我從連隊被調到北京軍區戰友文工團從事歌詞創作,先後譜寫了《八一軍旗高高飄揚》《十五的月亮》等上千首歌曲,將“我們的原則是黨指揮槍”寫進歌詞媮椄O第一次。一位將軍對我說:“我軍每一名官兵,每天都要唱幾遍‘我們的原則是黨指揮槍’,要把這句話刻在心坎堙A落實到行動中。這是我們的建軍之魂,勝利之本。”

《聽黨指揮歌》歌詞審定後,作曲遇到了難關。過去一些重大題材內容的歌詞,有經驗的作曲家往往是大詞小唱,採用民間小調,易唱易記易於流傳。這次遇到了大主題、重頭戲,必須找到合適的莊嚴旋律。如《人民軍隊忠於黨》:“雄偉的井岡山/八一軍旗紅/開天闢地第一回/人民有了子弟兵/從無到有靠誰人/偉大的共產黨,偉大的毛澤東”,是一首隊列歌曲,傳唱久遠。而《聽黨指揮歌》:“金星閃耀在軍旗上/我們的原則是黨指揮槍/人民軍隊黨締造/成長壯大黨培養/光輝的旗幟指引前進的方向/雄師勁旅軍威壯/黨對軍隊絕對領導是不變的軍魂/人民戰士永遠忠於黨”。歷史跨度大,歌詞句子長,是偉大的黨指揮陸海空等諸軍兵種部隊的光輝形象,曲調應該是氣勢恢宏的音樂交響。

剛開始,邀請的是著名作曲家羊鳴和臧雲飛合作攻關,不料最初幾稿都不理想。後來又連續換了七八位作曲家,還是達不到要求。最後,臧雲飛和羊鳴“再起鍋灶”。第一句“金星閃耀在軍旗上”,音樂形象猶如“風展紅旗如畫”;緊接著“我們的原則是黨指揮槍”,音樂又重復了“黨指揮槍”,歌聲豪邁而堅定。較長的一句歌詞“黨對軍隊絕對領導是不變的軍魂”,音樂處理得節奏分明,理直氣壯。最後一句“人民戰士永遠忠於黨”反復歌唱,如舉手宣誓,驚天動地。

《聽黨指揮歌》成了全軍將士“永遠忠於黨”的誓師歌曲。

歌中有我,詩中有魂。

《軍人道德組歌》不同於《長征組歌》。《長征組歌》是歌唱中國工農紅軍進行艱苦卓絕的二萬五千里長征的一組套曲,從告別蘇區、遵義會議、四渡赤水、飛越大渡河、過雪山草地,到會寧大會師,是一個鏈條,有地域特點,典型環境,有故事、有人物、有情節。

《軍人道德規範》,是一萬多字的綱領性文件,規範性、思想性很強。怎樣把軍人道德規範的重點內容、要求,創作成抒情孎茠犖q曲,每一句可以單獨成歌,連起來從內容到形式又是一個組歌,這是擺在我們面前的一道難題。如《嚴守紀律歌》,開始寫了《一盤棋》的歌詞,“楚河漢界,跳馬出車,得有規律”,是從一個藝術角度反映“遵守紀律”的。徵求意見後,認為軍人道德規範中的紀律是有具體條例的,如聽從指揮,步調一致,令行禁止。還有“要自覺遵守紀律”等,這些“關鍵詞”是任何形容詞難以替代的。一首歌詞一般僅四、六、八句,還要合轍押韻,將這些“關鍵詞”都寫進去是根本辦不到的。《嚴守紀律》不能譜寫成條令式的“語錄歌”,必須找到一個感情的切入點。

後來,我想起在連隊時的生活,對“紀律條令”有親身體會,於是以第一人稱進入:“紀律中有我,紀律中有你,紀律中有無窮的戰鬥力。”作曲家聽後一拍即合,馬上以一個戰士嚴守紀律的姿態,自豪地唱了起來。這首歌曲在連隊廣為傳唱,有的戰士還把這歌詞寫成條幅,挂在床頭,作為嚴守紀律的“座右銘”。

時代在發展,跨進新世紀的人民軍隊對歌曲的要求也在不斷提高。《軍人道德組歌》由8首歌曲組成,8首不能都寫成隊列歌曲。每首歌詞內容和形象各有側重,音樂形式也必須多種多樣。《聽黨指揮歌》是頌歌也是戰歌,要寫成國歌、軍歌一類的風格;《愛國奉獻歌》是一首抒發個人情感的歌曲,譜寫成以苦為樂、以兵為榮,生動活潑的通俗歌曲;《艱苦奮鬥歌》發揚革命老傳統,敘事內容較多,如果平鋪直敘,很難成為佳作。當時採取民間音樂劉三姐對歌的形式,創作了一首男女對唱、妙趣橫生的表演唱歌曲:“(問)什麼花開似火焰?什麼人不怕遠征難?什麼是我們的傳家寶?什麼本色不能變?(答)傳統花開似火焰/紅軍不怕遠征難/艱苦奮鬥是傳家寶/政治本色不能變。”其他每首歌都組織了創作攻關,使得專業演員能唱,普通群眾也可以演唱,雅俗共賞,軍民同唱。

創作一部大型音樂作品,採取專家、群眾相結合的方法,實踐證明是行之有效的。《軍人道德組歌》不僅可以歌唱,而且要求廣大指戰員切實踐行。歌詞中的 “關鍵詞”必須準確鮮明,即使有幾句詩情畫意的詞句也不能遠離主題。每首歌都優選了詞曲作家和著名歌唱演員參與,每首歌都深入連隊教唱試唱,反復徵求群眾意見。這次《組歌》的創作活動,影響是巨大而深遠的。特別是多媒體的宣傳推廣,迅速掀起了全軍學唱《軍人道德組歌》的熱潮。

堅定文化自信,唱響強國強軍歌曲。

習近平同志在黨的十九大報告中指出:“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”,為文藝工作者進一步指明瞭方向。一曲新穎、豪邁的《強軍戰歌》,揭開了新時代軍旅歌曲的序幕,唱響了強國強軍的光榮和夢想。

中國人民解放軍是一支有文化的軍隊。詩為心聲和誓言,歌壯軍威,歷來是伴隨著戰鬥行動灠菄滿C早在建軍初期,人民軍隊就高唱起《三大紀律八項注意》《義勇軍進行曲》《八路軍進行曲》;新中國成立後,官兵又唱響了《我是一個兵》《抗美援朝戰歌》;改革開放後,又譜寫了《軍港之夜》《當兵的人》等。《大刀進行曲》《到敵人後方去》,是直接的戰鬥行動歌曲;《黃河大合唱》《長征組歌》,已成為音樂史詩經典。我們的軍旅歌曲,富有戰鬥性、鐵血性和震撼力、威懾力。一個“殺”聲,激發血性,忘我戰鬥;“一二三四”的呼號,不只為步伐整齊,而是如龍吟虎嘯,豪氣沖天。

軍旅歌曲,本身就是無窮的戰鬥力。我們的國家已從站起來、富起來,到強起來,我們的軍隊已向全面建成世界一流軍隊奮勇進發,我們也應譜寫出符合新時代、新使命征程的軍旅歌曲,唱響我們的“航太之歌”“航母之歌”“中國藍盔之歌”“改革強軍之歌”……我們的歌中有軍魂、有民族魂、有國魂。

聽吧,我們的強軍歌聲多麼雄壯!我們的強國歌聲多麼嘹亮!

(解放軍報·解放軍新聞傳播中心融媒體)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《老兵新傳》及北大荒記憶
·楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
·軍旅作家裘山山新作:加西亞的石頭
·戰士紅星藝術團將在大連首演《璀璨星河-致敬經典雜技晚會》
·中國當代軍旅小說從“單兵作戰”到氣象萬千
·維和題材電影《中國藍盔》將於11月23日公映
·中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》唱響雪梨歌劇院
·多部優秀軍事題材影片列入“國防萬映”影視作品扶持計劃
·築夢中華英雄路:史光柱詩歌、音樂作品專場在京舉行
·戰場無亞軍!羅援將軍拍案而起的鐵血之作在這裡
·解放軍文工團文藝輕騎隊為兵服務側記
·《大轟炸》真的“炸”沒了 導演蕭鋒確認已取消上映
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
“中國核司令”程開甲院士逝世 享年101
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---